Всем известное печенье "Юбилейное" отметило столетний юбилей. Нет в стране человека, который бы его не пробовал. В советское время оно было дефицитом, зато сейчас не устаешь поражаться креативности производителей - любые наполнители, размеры, упаковка всех цветов радуги и даже начинка, так сказать, весь арсенал средств по завоеванию рынка. Так что купить его сегодня не проблема, но и испечь ничуть не сложнее.
"Юбилейное" это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса - песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке. Если у вас есть фигурная скалка, можно даже сделать рисунок. На производстве печенье выпекается при температуре около 300 градусов С, что позволяет получить рельефный и четкий рисунок. Дома разогревайте духовку до максимальной температуры (как правило, это 250С) и пеките буквально несколько минут. Более низкая температура сделает рисунок расплывчатым, а печенье будет блеклым, а не золотистым.
Ингредиенты на 30 штук печенья:
320 г муки,
90 г сахарной пудры,
110 г масла,
20 г светлой патоки (или мед),
2 ст.л. молока,
1 крупное яйцо,
ванилин на кончике ножа,
щепотка соли.
Противень, застеленный бумагой для выпечки.
Фигурная скалка с рисунком (если есть).
Духовку разогреваем до 250С.
Рецепт приготовления печенья:
Смешиваем сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.
Добавляем яйцо и молоко, перемешиваем венчиком.
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
Собираем тесто в колобок и оставляем при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.
Раскатываем тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм. Проводим с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто нарезаем дисковым ножом на печенья.
Отправляем печенье в морозилку, чтобы тесто хорошо остыло. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.
Выпекаем "Юбилейное" 5-6 минут до золотистого цвета.
Комментарии
Ничего общего выпущенное в 67-м году не имеет с бисквитом, который выпускали до революции. Тогда фабрику закрыли и рецепт похерили. Когда снова запустили производство "Юбилейного" в 67-м году рецепт был использовал абсолютно иной.
Впервые печенье «Юбилейное» было изготовлено в Москве на кондитерской фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» («семья Сиу и компания»), основанного французским парфюмером Адольфом Сиу. Выпуск этого печенья был приурочен к 300-летию династии русских царей Романовых в 1913 году.