Горячие бутерброды с лососем

Горячие бутерброды с лососем

Ингредиенты примерно на 6 порций:

800 г лука (лучше сладкого белого, но красный или репчатый тоже сойдет),
5 анчоусов (можно пропустить),
4 листика лавра,
хлеб для тостов (6 ломтиков),
подходящий кусок сырого (!) лосося,
оливковое масло, соль-перец

Сливочная заправка для салата:

1 ч.ложка дижонской горчицы,
100 мл масла из виноградных косточек (или любого нейтрального растительного),
100 мл сливок (они у нас тут 35% по умолчанию),
сок1\2 лимона,
соль

Приготовление бутербродов

Горячие бутерброды с лососемЛук нарезаем кольцами вдоль (он так лучше сок пустит). Минут 15 тушим лук в оливковом масле с лавровым листом, постоянно помешивая. Добавляем промытые, порезанные небольшими кусочками анчоусы. Нам надо, чтобы он прилично карамелизовался и испарилась лишняя жидкость. Можно добавить ложку сахара или меда, если лук не сильно сладкий. 

Получится своеобразный луковый мармелад. Можно добавить в него немного белого портвейна, будет чудесно. А, если у вас есть уже готовый луковый мармелад, то вообще идеально - пять минут на все про все. Если у вас нет анчоусов, лук надо будет чуть посолить.

Рецепт горячих бутербродовКладем лук на хлеб для тостов (или какой вы там любите).

Рецепт горячих бутербродовТонкими пластинами нарезаем лосось.

Рецепт горячих бутербродовВыкладываем лосось на лук. Чуть солим и перчим. Белый перец тут самое то. Мы еще немного посыпали сушеным фенхелем. И в духовку под гриль минут на 5-7. Не пересушите - это важно.

Рецепт горячих бутербродовТеперь займемся салатом.

Рецепт горячих бутербродовГотовим заправку для салата: взбиваем все кроме масла. Потом постепенно вливаем масло, получится очень нежная эмульсия.
Заправляем салат. И вообще - запомните ее, для салатов чудесная штука. Если берегете фигуру, замените сливки на йогурт.

Рецепт горячих бутербродовГотово. Подавать с холодным белым или розовым вином. И как закуска для аперитива пойдет идеально.
Можно перед подачей посыпать шнитт-луком, укропом или петрушкой. Кушать бутерброды лучше теплыми.
Если ждете гостей - приготовьте заранее, а потом разогрейте на гриле или в микроволновке.

 

Комментарии  

#2 Полька 30.01.2014 13:17
:lol: Няма-няма!!!Оче нь сейчас хочу! :cry:
#1 Олеся 11.08.2012 18:44
Очень вкусные бутерброды!