Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фото 

Ингредиенты для мясного паштета (на 8 порций):

одна крупная утка
250 г свинины
1 упаковка порезанного бекона
сушеный инжир - 8-12 шт (если не любите инжир, можно заменить его черносливом)
большая горсть соленых фисташек
полбутылки крымского хереса или портвейна
2 яйца
соль
черный перец
лавровый лист

Рецепт приготовления мясного паштета:

Разберем утку на филе, жир, потроха и кости

Из скелета сварим бульон. Выпарим его до объема 200 мл. Остудим.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоМясо и потроха (печень, сердце, желудок) измельчим при помощи топорика. Мясорубка для этого блюда категорически не годится. Рубим топориками или режем острым ножом на мелкие кусочки. Точно также измельчаем свинину.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоВымешиваем фарш и убираем его в холодильник.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоИнжир заливаем хересом и варим на слабом огне примерно 15 минут. Алкоголь испариться, часть вина впитается в плоды инжира. Объем жидкости в кастрюльке уменьшиться вдвое.

Фисташки очистим и бланшируем в кипящей воде несколько минут. Остужаем и разрезаем пополам.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоДостаем из холодильника фарш. Добавляем в него «инжирно-хересный компот» (только жидкость), концентрированный утиный бульон, фисташки, два яйца, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешиваем.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоДно и стенки формы для запекания выкладываем тонкими пластами сала или бекона.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоЗаполняем форму фаршем до половины. Кладем сваренный в вине инжир.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоВыкладываем оставшийся фарш.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоНакрываем все беконом.

Мясной паштет с инжиром рецепт приготовления пошаговый с фотоКладем сверху лавровый лист и/или веточку розмарина. Закрываем крышкой, оставив небольшую щелку для выхода пара, и ставим в духовку (180 градусов) на два часа.
Достаем, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на сутки.

Подавать с домашним хлебом, фруктовым соусом или медовой горчицей.