Шоколадный торт с черносливом

Шоколадный торт с черносливом

Отработанное и всем понятное сочетание - чернослив с шоколадом. Возможно, скучноватое и слишком сладкое? В наших силах придать ему новые краски, добавить, например, нотки горького миндаля или кофе, а может быть, рома или хереса. Надо просто замочить чернослив в нужном алкоголе, а также влить нужные ароматизаторы в сливки для ганаша.
Я выбрала кофе и амаретто. Кофе - потому что у меня не было здесь еще ни одного рецепта с кофе, амаретто - потому что горький миндаль идеально подходит к слишком сладкому черносливу.

Ингредиенты

Тесто:
100г масла,
200г муки,
100г сахарной пудры,
1 ч.л. какао с большой горкой,
1 желток,
1 коф.л. ванильного экстракта,
1 ст. л. рома.

Начинка:
250г чернослива,
3 ст.л. амаретто.

Ганаш:
220г шоколада,
220г сливок 35%,
1 маленькая чашка эспрессо,
50г масла,
1 ст.л. амаретто.

Украшение:
100г шоколада,
50г масла,
8-10 миндальных орешков.

Форма 20см. Разогрейте духовку до 200ºС

Рецепт приготовления торта

Шоколадный торт с черносливомЧернослив замочите в амаретто на 3-4 часа. Подогрейте в СВЧ 30-40 секунд (чтобы он стал теплым) и остудите.

Шоколадный торт с черносливомТесто. Смешайте размягченное масло, пудру, какао, ванильный экстракт.

Шоколадный торт с черносливомДолжна получиться очень мягкая масса.

Шоколадный торт с черносливомДобавьте желток, ром и хорошо перемешайте до однородности.

Шоколадный торт с черносливомВсыпьте муку и замесите тесто.

Шоколадный торт с черносливомЗаверните его в пленку и остудите около часа в холодильнике.

Шоколадный торт с черносливомРаскатайте, выстелите форму 20см и срежьте края скалкой: тесто кладем в форму так, чтобы оно свешивалось через край, а потом скалкой проводим по краю, лишнее тесто срежется. Это важно - в этом случае тесто остается на верхнем крае формы и "держется" за него, при выпечке не сползая вниз. Про раскатку - я всегда раскатываю такое тесто на столе, без бумаги и прочего.

Главный секрет - после нескольких движений скалкой надо перевернуть пласт, чуть подпылив мукой. Тогда тесто не прилипает и хорошо раскатывается. Перенести в форму его проще всего, намотав половину на скалку.

Шоколадный торт с черносливомНаколите вилкой донышко, выстелите бумагой для выпечки и насыпьте груз - рис, бобовые или шарики.

Шоколадный торт с черносливомПеките при 200С 15 минут. Удалите груз и пеките еще 15 минут. Тартинка готова.
Ее надо вынуть из формы и остудить.

Шоколадный торт с черносливомПоложите на дно основы чернослив (должно остаться штук 10 для украшения).

Шоколадный торт с черносливомСделайте ганаш - на наломанный шоколад вылейте кипящие сливки с кофе и размешайте венчиком или лопаткой до получения очень гладкой и блестящей текстуры.

Шоколадный торт с черносливомДобавьте масло. Размешайте до растворения.

Шоколадный торт с черносливомВлейте ликер, перемешайте и вылейте на чернослив.

Шоколадный торт с черносливомОставьте до застывания на пару часов в холодильнике.

Шоколадный торт с черносливомСделайте украшение. Для этого в оставшийся чернослив положите орешки. Растопите 50г шоколада и 50г масла, окунайте в смесь нафаршированный чернослив и кладите на бумагу для выпечки, уберите в холодильник.
Выложите на торт чернослив, 50г шоколада растопите, вылейте на бумагу для выпечки и дайте застыть. Поставьте в холодильник, потом достаньте и ножом сделайте стружку. Сразу кладите ее на торт, она мгновенно тает.

 

Комментарии  

#6 Дарья 09.04.2014 11:03
Цитирую Олеся:
У меня разъемная форма, очень удобная. А тартинка довольно хрупкая, осторожно с ней. Может даже лучше в форме оставить, потом целый пирог вынуть

спасибо большое, уже все в холодильнике))
#5 Олеся 09.04.2014 10:43
У меня разъемная форма, очень удобная. А тартинка довольно хрупкая, осторожно с ней. Может даже лучше в форме оставить, потом целый пирог вынуть
#4 Дарья 09.04.2014 10:36
Цитирую Олеся:
220 г шоколада правильно, я готовила, получилось довольно вкусно, я сластена :)

спасибо, тартинка готова, но из формы боюсь вынимать, кажется, что рассыпется.. Или она, когда остынет, будет держать форму?
#3 Олеся 09.04.2014 10:29
220 г шоколада правильно, я готовила, получилось довольно вкусно, я сластена :)
#2 Дарья 09.04.2014 10:23
Можно уточнить? По фото кажется, что 1 шоколадка, то есть 100 грамм. Это только кажется?
#1 Мария 20.12.2012 08:50
ммм, обожаю чернослив! А в сочетании с шоколадом это вообще нечто потрясающее!!!