Баскский маковый пирог с заварным кремом

Баскский маковый пирог с заварным кремом

Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста. Правда, в заварной крем для начинки обычно добавляют молотый миндаль, но почему бы не заменить его маком? Результат... вы сами понимаете, получился просто замечательным!

Многие жалуются, что с тестом для баскского пирога сложно работать. И это действительно так! Дайте ему полежать немного перед раскаткой (если в холодильнике, то потом тесто придется подержать в тепле, иначе оно твердое), хорошо посыпайте поверхность мукой и не забывайте переворачивать пласт после трех-четырех движений скалкой. Иначе тесто просто прилипнет к столу. Для тех, кто ищет вариант попроще - можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки.

Также напоминаю, что масло тает при температуре 30С, и потому, если в кухне тепло, работать с ним лучше быстро. Типичный признак перегретого теста - блестящая поверхность. Помните, что масло не должно таять (оно будет это делать только и именно в духовке)! 

Ингредиенты:

Тесто:
300г муки,
150г сахара,
125г масла,
1 яйцо,
1 желток,
2 ст.л. рома.

Крем для начинки:
4 желтка,
400мл молока,
40г муки,
30г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
40г сахарной пудры,
1 ст.л. рома,
100г мака.

Форма высотой 3-4см, диаметром 20-23см. Духовка 160С

Рецепт приготовления пирога

Баскский маковый пирог Сварите заварной крем. Для этого желтки разотрите с сахарной пудрой и мукой.

Баскский маковый пирог Вот так.

Баскский маковый пирог Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения. Вылейте в желтки и хорошо размешайте.

Баскский маковый пирог Перелейте обратно в кастрюлю и варите, пока крем не загустеет вот так.

Баскский маковый пирог Влейте ром, размешайте.

Баскский маковый пирог Остудите, накрыв пленкой вплотную к поверхности.

Баскский маковый пирог Размелите мак.

Баскский маковый пирог Добавьте его в остывший крем.

Баскский маковый пирог Для теста разотрите масло с сахаром и ромом.

Баскский маковый пирог Добавьте яйцо и желток, размешайте.

Баскский маковый пирог Всыпьте муку и замесите тесто.

Баскский маковый пирог Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой.

Баскский маковый пирог Раскатайте треть теста и выложите в форму так, чтобы свисали края.Наполните маковым кремом.

Баскский маковый пирог Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог. Проведите скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста.

Баскский маковый пирог Проколите палочкой отверстия для выхода пара. Можно сдклать украшения из остатков теста.

Баскский маковый пирог Пеките при 160°С 40 минут.

Перед нарезкой пирог полностью охладите.