Фиалковый кекс

Cамым вкусным кексом все-таки остается классический рецепт "четыре четверти", хотя он и довольно калорийный. Эти кексы нравятся всем и всегда, ну а уж чем и как их украсить и дополнить - дело ваше. Любые кексы любят добавку алкоголя (вино, бренди, херес), а также добавку изюма, цукатов, сухих или свежих фруктов. В любых кексах замена части муки крахмалом придает еще большую нежность тесту, добавление молотых орехов делает мякиш рассыпчатым, а замена сахара сахарной пудрой улучшает структуру и ускоряет взбивание. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты на форму 23 см с отверстием:

300г масла,
6 яиц,
200г муки,
200г сахара,
50г крахмала,
100г молотого миндаля,
стручок ванили,
100г фиалкового сиропа

Глазурь:
1\2 белка,
50мл фиалкового сиропа,
50-100 г сахарной пудры

Духовку разогреваем до 160°С

Приготовление кекса:

Фиалковый кексФиалковый сироп выглядит так.

Фиалковый кексРазмягченное масло засыпаем сахаром.
Добавляем семена стручка ванили и фиалковый сироп.

Фиалковый кексВзбиваем до посветления.

Фиалковый кексДобавляем по два яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.

Фиалковый кексЗасыпаем миндаль,

Фиалковый кексмуку и крахмал.

Фиалковый кексПеремешиваем миксером на минимальной скорости.

Фиалковый кексВ отдельной посуде чистыми венчиками взбиваем белки (6 шт.) до получения пышной белой пены. Треть добавляем в тесто. 

Фиалковый кексПеремешиваем (можно миксером), добавляем оставшиеся белки и осторожно перемешиваем ложкой.

Фиалковый кексВыкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Фиалковый кекс Выпекаем при 160°С 1 час 20 минут, или пока зубочитска не будет выходить сухой из середины кекса.

Фиалковый кекс Готовим глазурь. Взбиваем 1\2 белка до плотной пены. Вливаем сироп порциями, тщательно взбивая до очень густой белой массы. Всыпаем пудру (ее количество зависит от того, какую глазурь вы хотите получить, кремовую или сухую). 50г сахарной пудры на 1 белок, чтобы глазурь была кремовой. Намазываем массой остывший кекс и украшем его.