Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиями

Ингредиенты для пасхального кулича:

Ингредиенты для пасхального кулича4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей (только свежих, а не хранившихся годами)
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. ложка соли
наполнители по вкусу

В качестве наполнителей в классическом рецепте пасхального кулича используется только изюм, но мне очень нравится кулич с курагой и не могу не добавить ее в тесто.

Теста по рецепту получается примерно на 3 кулича по 900 г каждый, так что для приготовления 1 кулича делите количество продуктов на 3.

Я готовила этот пасхальный кулич со свежими дрожжами. Кто готовил по этому рецепту с сухими или быстрорастворимыми, напишите пожалуйста в комментариях как получилось?

Рецепт приготовления пасхального кулича:

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиСвежие дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.
Теоретически можно взять вместо свежих 8 ч. л. сухих дрожжей или 1,5 пакетика быстрорастворимых дрожжей "саф-момент".

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиЖдем, когда дрожжи дадут шапочку.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиДобавляем в дрожжи остальное молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиПостепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто. Муку нужно сыпать постепенно, следить за консистенцией теста -оно не должно быть слишком густым.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза, но не больше.  Это произойдет довольно быстро.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиНа чистый стол насыпаем  200 г муки, выкладываем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фотографиямиДелим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (можно печь в выстеленной фольгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину).

Тесто для кулича должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (например, слегка прогретую духовку) минут на 10-15. Подошедшие  сырые куличи осторожно смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу, а вообще это зависит от качества духовки.

Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть остывший кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Рецепт глазури для пасхального кулича:

1 белок взбиваем миксером с 200 г сахарной пудры с добавлением 1 ч.л. лимонного сока. Получается густая стойкая глазурь, которой можно даже надписи наносить.

или

200 грамм сахарной пудры, сок одного апельсина и чуть-чуть воды. Всё смешиваем и нагреваем, только не кипятим, иначе глазурь получится прозрачной.

Пасхальный кулич лучше есть освященным и остывшим.

Комментарии  

#33 Аня 27.04.2019 09:13
Ирина, тесто на куличи тяжелое на подъем, обычно в него всегда больше кладут дрожжей, чем на те же кексы или хлеб.
#32 Ирина 27.04.2019 09:08
не много дрожжей ?кто делал подклитесь, плиз.
#31 Юлия 05.04.2018 17:05
Сколько нужно изюма и кураги?
#30 Ольга 25.04.2017 19:50
Спасибо огромное очень хороший рецепт)
#29 Светлана 12.04.2015 09:32
Спасибо, получилось вкусно и красиво. Готовила с быстрорастворим ыми дрожжами и классичечки - с изюмом,куличи получились. В слелдующий раз попробую с цукатами и курагой. вероятно, будет еще вкуснее.
#28 Ирина 10.04.2015 15:44
Все получилось. Очень вкусно. Семья довольна. спасибо за рецепт :roll:
#27 Настя 09.04.2015 06:39
Сижу час, Тесто не поднимается=(((
#26 Юлиум 07.04.2015 23:08
ой,и боюсь же я даже пробовать)Никог да ничего не пекла в жизни..Как думаете?Получит ся?У меня кастрюльки какие -то тоненькие все(китайский петергоф)))Полу чится ли там моя булка?)
#25 Елена Минск 19.04.2014 16:09
Всем привет!С наступающим!Я вот по данному рецепту готовила,так вот добавила изюм,курагу и грецкий орех измельченный,а тесто не забивала до такой консистенции что б можно было руками месить а оставила чуть жидким так что б переливалось в форму при помощи ложки - вкуснатища вышла!!!!!Спаси бо!
#24 Diets 19.04.2014 15:40
Готовила в первый раз!!!Обалденны й получился)) Спасибо!
#23 вика 19.04.2014 10:12
Спасибо за рецепт!очень вкусно получилось.
#22 emma 19.04.2014 08:23
:lol: ocenj horosij recpt
#21 Виола 18.04.2014 11:24
Спасибо за рецепт. Сейчас куличи пекутся, только вот в формочки надо накладывать меньше половины, а не больше. А то у меня шапки очень расползлись в духовке, даже тесто на некоторых поотпадало
#20 леночка 15.04.2014 15:20
хороший и простой рецепт
#19 роман 13.04.2014 10:48
Вот пытаюсь делать)))думаю мне понравиться)))) )))) :lol:
#18 Ирина 07.05.2013 16:28
Спасибо за такой прекрасный рецепт!!! У меня все получилось с первого раза, еще никогда в своей жизни не пробовала столь вкусный кулич!!!
#17 Татьяна! 05.05.2013 05:57
Спасибо огромное за рецепт! Вчера испекла, сегодня разговелись. Вкуснейший кулич получился!!! Классический пасхальный рецепт! Всем рекомендую!
Вот что получилось:

#16 марина 04.05.2013 16:47
У меня получилось!!! Форму смазала слив. маслом с мукой. Завтра будем пробывать))) всех с наступающей Пасхой
#15 Александра 04.05.2013 11:44
Первый рас в жизни пекла, все вышло,огромного спасибо за рецепт!Всем очень довольна
#14 Аня 04.05.2013 07:56
А муки не много?
#13 Женя 04.05.2013 07:46
:lol: Мама заболела, и я захотел помочь ! выбрал ваш рецепт сейчас попробую))
#12 Гуляшка 03.05.2013 15:36
Выбрала именно этот рецепт-буду печь ,спасибо за комментарии,удо стоверилась!
#11 Тамара. 02.05.2013 10:56
Попробовала в этом году испечь сама. Только что испекла. Получились очень красивые куличи. Остынут попробую, мне кажется что очень вкусно....
#10 Алла 01.05.2013 18:55
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МОЛОКО КИПЯТИТЬ?
#9 Алла 01.05.2013 18:53
Скажите, пожалуйста, молоко надо кипятить?
#8 Наталья 14.04.2012 13:32
Спасибо за прекрасный и простой рецепт. Пекла кулич первый раз всё получилось.Ещё раз спасибо.
#7 Валентина 02.04.2012 05:41
Если у кулича порвало крышу - это не беда, такое часто случается. Нужно залить дефекты глазурью и все
#6 Эльвира 24.04.2011 14:50
пекла кулич первый раз в жизни. Выбрала этот рецепт, т.к. он легкий, имеется пошаговая инструкция с иллюстрациями. Результат меня обрадовал (не ожидала от себя такого): куличики получились вкусными,как на картинке. Большое спасибо за рецепт, я сохранила его в свой кулинарный блокнот. На следующий год буду печь снова.
#5 foto-recepti.ru 24.04.2011 05:26
Цитирую Елена:
Девочки!!! у меня не получилось!!! на куличах порвало крыши!!! обидно. Это не из-за рецепта просто я новичок!!! но все равно очень вкусно получилось!!!

Так бывает если тесто недостаточно поднялось до выпечки, в следующий раз дайте ему немного больше времени, но перестоять тоже не должно, а то при выпечке упадет. Да, впервые кулич печь сложновато.
#4 Елена 22.04.2011 22:44
Девочки!!! у меня не получилось!!! на куличах порвало крыши!!! обидно. Это не из-за рецепта просто я новичок!!! но все равно очень вкусно получилось!!!
#3 Динара 22.04.2011 07:23
Рискнула испечь такой кулич с сухими быстродействующ ими дрожжами, брала на 500 г муки (поделила все ингредиенты на 3) почти целый пакетик дрожжей, на редкость тесто хорошо поднялось, не упало при выпечке. Пробовать будем на Пасху, должно быть вкусно!
#2 Зая 13.04.2011 03:41
Готовила пасхальный кулич по этому рецепту к прошлой пасхе, очень вкусно получилось! Семейство заказало такой же куличик к этой пасхе, сделаю такой и еще второй кулич по вашему рецепту с шафраном и цукатами!
#1 Настя 10.04.2011 10:24
Я читала что пасхальные куличи лучше делать со свежими дрожжами, потому что сухие менее активны и кулич будет не таким воздушным, так что правильно вы тесто на кулич готовите. Осталось найти где купить живые дрожжи...