Пошаговый рецепт приготовления салата табуле с фотографиями

Табуле это Ливанский салат, классическое блюдо средиземноморской кухни из особого вида пшеничной крупы - булгура, мелко порубленной петрушки, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Остальные ингридиенты могут варьировать, часто в табуле добавляют разную зелень и специи. Булгур не варят, его запаривают горячей водой и настаивают на пару. Петрушки и трав на табуле идет очень много, на русский вкус даже слишком много. Мы привыкли к зелени, как приправе или украшению блюда, однако в рецепте салата табуле это основной ингридиент. Не бойтесь попробовать этот салат, это не только очень полезно и вкусно, он еще и готовится очень просто.

Часто при приготовлении табуле вместо булгура используют кускус. Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д. При приготовлении булгура же шеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.

Кус-кус и булгар традиционно готовятся на пару.

Ингредиенты для салата табуле:

на 4-5 небольших порций нужно

100 г булгура или кускуса 
2 пучка петрушки
1 пучок зеленого лука
несколько листьев мяты
половина средней луковицы
2-3 помидора
сок половины лимона 
2 ст л оливкового масла
1/2 чайной ложки соли

Рецепт табуле

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеБулгур или кускус заливаем равным по объему количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем кускус на 30 мин, булгур на 1,5 часа пока вся вода не впитается. Если вода осталась, высушите булгур на сите с мелкими отверстиями. Затем переложите в большую миску и дайте остыть в течение 15 минут.

Если у вас недостаточно времени, вы можете напарить булгур с водой в микроволновой печи в течение 2 минут. Очевидно, что это не предпочтительный способ, пшеница во многом теряет полезные свойства в микроволновой печи. Но мы можем использовать этот вариант, в случае если забыли распарить крупу заранее.

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеМоем зелень и очень мелко шинкуем, чем мельче вам удасться порезать зелень, тем лучше получится табуле.

Пошаговый рецепт приготовления салата табулезеленый лук

Пошаговый рецепт приготовления салата табулепетрушка

Пошаговый рецепт приготовления салата табулемята

Пошаговый рецепт приготовления салата табулерепчатый лук

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеС помидоров предпочтительно срезать шкурки.

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеРежем мякоть мелкими кубиками.

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеВ большую чашку кладем запаренную крупу, зелень, помидоры.

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеДобавляем оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеи лимонный сок,

Пошаговый рецепт приготовления салата табулесолим,

Пошаговый рецепт приготовления салата табулеперемешиваем.

Это все, теперь можно есть.

В Ливане салат табуле едят с помощью листьев салата, виноградных листьев или лавашем. Попробуйте, так будет еще вкуснее.

Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается холодным. Очень легкое вегетарианское блюдо, подходит для летнего пикника или как гарнир к шашлыкам, блюдам на гриле или баклажановой запеканке.

Комментарии  

#18 Мери 27.03.2016 19:42
Классненький салат, добавила туда лук зеленый, петрушку, киндзу, укроп и щавель. Ела потом без остановки!
#17 Татьяна 24.02.2015 21:49
я делала этот салат без крупы, листья салата очень мелко, петрушка, лук зеленый, помидоры, соль, масло и сок лимона, очень вкусно, у меня дочь живет в Ливане, самое главное мелко резать
#16 Людмила 15.02.2015 19:21
бесподбный салат,в Ереване жила,там и попробовала.Дие тический и
ооочень вкусный.только с булгуром!!!!!!!
#15 Ольга 20.12.2014 22:14
Салат "Табуле" нечто потрясающее!
Я его впервые в жизни попробовала в этом году в Ереване и теперь на всю жизнь я его поклонница!
#14 ольга 30.06.2014 08:35
можно вместо кускуса взять перловку, тоже очень вкусно
#13 Older Laszlo 17.12.2013 10:45
Запариваю кускус на курином бульоне, сдабриваю обжаренными на сильном огне полосками куриной грудки с бальзамическим кремом, тархуном и чили... получается просто фантастический вкус. Да, не вегетарианский, и что с того?)) Можно тоже самое, только с р,ыбой,на рыбном бульоне тогда не бальзамик, а лайм и олвивк. масло)) Попробуйте все!)
#12 Евгения 17.11.2013 17:11
:lol: это очень вкусный салат но с петрушкой не тот чуть
#11 Luzhka 17.09.2013 17:41
Не понимаю. Крупу и воду один к одному -- это стакан к стакану, или 100 граммов к 100 граммам?
#10 anjela 19.04.2013 12:30
ochen vkusnii salat.cpasibo.
#9 анастасия 25.03.2013 13:46
Очень легкий салат!
#8 Берик 23.03.2013 12:05
Реклама Shun Kaji)))
#7 Oksana 17.03.2013 21:10
Цитирую foto-recepti.ru Марина:
В Ливане это один из самых популярных и салатов :lol:

I ne tolko v Livane ;-)
#6 Djulya 16.03.2013 10:04
очень вкусно клас :lol: с :lol:
#5 Анжела 16.11.2012 07:54
Без подобно вкусно.Советую есть этот салат всем.Моим внукам он очень понравился.Ела такой салат в Израиле и была удивлена,что салат из манки.Тогда мне на вкус показалось,что кушаю манку,а оказалось это кускус,но я приготовила из баул гурта.Спасибо огромное за рецепт.
#4 Ирина 25.09.2012 22:16
Обожаю табуле! Спасибо за подробный рецепт. Очень вкусно .
#3 foto-recepti.ru 30.12.2011 19:11
В Ливане это один из самых популярных и салатов :lol:
#2 лена асланян 30.12.2011 14:59
спасибо очень вкусно! с новым годом!
#1 Ната 30.12.2011 13:09
приготовила. для диеты пригодится на будуще. легкий. но не скажу что вкусно. Спасибо за рецепт в любом случае