В этом году огурчики уродились - не успеваю перерабатывать, поэтому некоторые из них становятся переросшими, а выбрасывать их не стоит. Хочу поделиться своим рецептом консервирования переросших огурцов, использую такие

Огурчики зимой для рассольника и азу:

Консервирование переросших огурцов

Готовим рассол: на 1 литр кипяченой теплой воды 2 столовые ложки без горки соли и 1 столовая ложка сахара.
В большую кастрюлю выкладываем мытые огурцы, сухие зонтики укропа (на пятилитровую кастрюлю 3 зонтика). Заливаем рассолом так, чтобы он покрывал огурцы и оставляем в тепле на сутки, а потом в прохладном месте, пока не начнут мутнеть (примерно 3 дня).
Затем огурчики вылавливаем из рассола, чистим, вырезаем семена, разрезаем мякоть на полоски, выкладываем в чистые банки.
Рассол процеживаем через тройной слой марли, доводим до кипения, добавляем лаврушку и заливаем рассолом осторожно огурцы под горлышко. Стерилизуем пол-литровые банки 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и под одеяло.

Вот так получается, что мы консервируем только мякоть переросших огурцов, а все ненужное выбрасываем.

Еще рецепт:

Огурцы 1 кг, зелень эстрагона 50 г, морковь 200 г, аскорбиновая или лимонная кислота 5 г, лук репчатый 200 г, чеснок 1 головка, соль 25 г
Переросшие огурцы моем, чистим от твердой кожицы и семян, мякоть нарезаем соломкой или кубиками. Морковь моем, чистим, нарезаем так же, как и огурцы. Лук репчатый полукольцами. Чеснок разбираем на дольки, чистим от шелухи и мелко шинкуем. Зелень эстрагона тщательно моем и режем.
Соединяем все овощи и зелень, пересыпав их солью и добавив аскорбиновую кислоту, оставляем на часок до выделения сока. Далее салат кипятим в течение 10 мин и разливаем в банки, стерилизуем, закатываем.

Такую огуречную заготовку тоже можно использовать для приготовления супов, рассольников и всевозможных овощных приправ. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Рецепт рулетиков из переросших огурцов:

Консервирование переросших огурцов

1кг огурцов, 50г укропа, 20г эстрагона, 1головка чеснока, 15-20 листьев смородины, 50г.соли, 50мл яблочного уксуса, 0,5л воды

Огурцы очистить от шкурки и семечек, нарезать широкими пластинками толщиной 0.5 см. Зелень укропа и эстрагона вымыть обсушить и измельчить. Чеснок разобрать на зубчики и крупно нарезать. Листья смородины вымыть и обсушить.
Уложить огурцы слоями в стеклянную или керамическую тару, пересыпая каждый слой солью, измельченной зеленью и чесноком. Сверху положить часть листьев смородины так, чтобы огурцы были полностью закрыты.
Воду смешать с уксусом вскипятить и охладить до комнатной темперы. Залить огурцы, накрыть тарелкой и поставить сверху груз (гнет). Оставить на сутки.
Через сутки пластины станут мягкие. Свернуть их вместе с зеленью и чесноком в рулеты. На дно стерилизованной банки положить половину оставшихся листьев смородины, плотно уложить рулеты.
Рассол процедить через сито и вскипятить. Залить горячим рассолом огурцы сверху положить листья смородины. Закатать банку и поставить на хранение в темное прохладное место.

Долго не хранили, поэтому как поведет себя без стерилизации при длительном хранении не знаю, наверное лучше простерилизовать, если на зиму готовить. Ушло на закуску мужикам под водку.

Еще рецепт для переросших огурцов  (на пол-литровую банку):

Огурцы очищенные, нарезанные продольно, Лавровый лист 1 шт , Семена горчицы 1/2 ч. л , Кориандр 1/2 ч. л , Гвоздика 1 шт , Душистый перец 2 шт , Чёрный перец 4 горошины
Маринад:
Вода 2/3 л, Уксус 1/3 л, Соль 25 г ,Сахар 20 г

Переросшие огурцы очистить, нарезать продольно, очистить от семян. Сложить их в банку и пересыпать укропом, нарезанным колечками луком, хреном, полосками сладкого перца. Положить в банки специи, залить маринадом, закрыть крышкой и пастеризовать - пол-литровую банку 20 мин.

Салат «Огуречник»

Рецепт:
5 кг огурцов (можно переросших, а можно и нормальных) нарезаем кубиками (если крупные зёрна — их убрать).
2 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца пропустить через мясорубку.
Добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. уксусной кислоты, 3 головки чеснока (отдельно пропустить через мясорубку).
Всё сложить в кастрюлю: огурцы, пропущенные через мясорубку помидоры с перцем, соль, сахар, масло и варить с момента закипания 5 мин, добавить чеснок, варить ещё 1 мин. Затем влить уксус и варить 1 мин. Разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать, укутать до остывания.

Вкусный, вот попробуйте.

Для заготовки переросших огурцов подойдут некоторые рецепты маринования кабачков, все те, где кабачки не варят. Но мне все же их просто так кушать не очень нравится, а вот для солянок и рассольников в самый раз.

Комментарии  

#2 Карина 29.06.2021 14:00
Спасибо за рецепты! У меня та же проблема переросших огурцов, хочется из них что-нибудь вкусное приготовить. Попробую ваши рецепты!
#1 olga 29.06.2021 14:00
Обязательно закатай баночку, на супы - самое то! Вкус бочковых огурцов.