Для консервирования берем молодые огурцы длиной 8-12 см. Предварительно замачиваем их на 6-8 часов; за это время вода вытеснит воздух и огурчики останутся крепкими.

Рецепт

Ингредиенты:

Огурцы.
томаты.
Специи:
10 горошин черного перца,
8 шт. гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,1 ч. ложка 70%-ного уксуса,
листья смородины,
листья вишни.
Маринад:
на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Рецепт приготовления огурчиков, маринованных с томатами:

Рецепт

Банки и крышки стерилизуем.
У огурцов отрезаем хвостики.

Рецепт

Раскладываем в подготовленные банки огурцы, поставив их вертикально, сверху кладем по 3-4 мелких помидора. На дно кладем зонтик спелого укропа.

Рецепт

Кипятим простую воду, заливаем огурцы, оставляем на 10 минут.
Затем повторяем заливку кипятком.

Рецепт

На третий раз в воду кладем соль и сахар, специи (кроме чеснока), кипятим.

Рецепт

Чеснок режем дольками.

Рецепт

Кладем в банки с огурцами дольки чеснока.

Рецепт

Заливаем процеженным кипящим рассолом, добавляем в каждую банку по 1 ч. ложке 70% уксусной эсcенции.

Рецепт

Закатываем, банки укутываем до полного остывания.

Рецепт

Приятного аппетита зимой!

Комментарии  

#3 peppi 29.06.2021 13:50
Да, с виноградным уксусом совсем другой вкус огурчиков получается, я тоже иногда использую его в консервировании
#2 алена 29.06.2021 13:50
Я использую литровые банки. Очень удобно, съедается за раз. Уксуса (70%) можно чуть-чуть не полную чайную ложку или еще лучше-3,5 ст. ложки 6% виноградного уксуса. Он придает особый вкус.
#1 Валентина 29.06.2021 13:50
Мне очень понравился этот рецепт и хочу так заготовить огурчики, только подскажите, вы используете какие банки (на сколько литров)?