Для консервирования берем молодые огурцы длиной 8-12 см. Предварительно замачиваем их на 6-8 часов; за это время вода вытеснит воздух и огурчики останутся крепкими.

Ингредиенты:
Огурцы.
томаты.
Специи:
10 горошин черного перца,
8 шт. гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,1 ч. ложка 70%-ного уксуса,
листья смородины,
листья вишни.
Маринад:
на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.
Рецепт приготовления огурчиков, маринованных с томатами:

Банки и крышки стерилизуем.
У огурцов отрезаем хвостики.

Раскладываем в подготовленные банки огурцы, поставив их вертикально, сверху кладем по 3-4 мелких помидора. На дно кладем зонтик спелого укропа.

Кипятим простую воду, заливаем огурцы, оставляем на 10 минут.
Затем повторяем заливку кипятком.

На третий раз в воду кладем соль и сахар, специи (кроме чеснока), кипятим.

Чеснок режем дольками.

Кладем в банки с огурцами дольки чеснока.

Заливаем процеженным кипящим рассолом, добавляем в каждую банку по 1 ч. ложке 70% уксусной эсcенции.

Закатываем, банки укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита зимой!
 
											









 
						
Комментарии