Торт Птичье молоко жасминовый

Торт Птичье молоко жасминовый

"Птичье молоко" по ГОСТу многим кажется излишне сладким и порой, не таким воздушным, как хотелось бы. В этом рецепте торта сахара будет гораздо меньше. Все прекрасно получается, просто белки взбиваются с меньшим количеством сиропа. Кроме того, торт "Птичье молоко" вкуснее с бисквитом, а не с более плотным традиционным коржом.

Ингредиенты

Бисквит:
3 желтка,
60г сахара,
60г муки
1 коф.ложка ванильного экстракта.

Суфле:

1 ст.л. жасминового чая,
2 белка,
2 ч.л. агара без горки (4 грамма),
300г сахара,
0,5 ч.л. лимонной кислоты,

200г масла,
100г сгущенки.

Глазурь:
50г масла,
100г молочного шоколада.

Форма 20 см
Духовку разогрейте до 180°С

Рецепт приготовления торта:

Торт Птичье молоко жасминовыйЗаварите жасминовый чай стаканом воды.

Торт Птичье молоко жасминовыйДля бисквита взбейте желтки с сахаром и ванильным экстрактом в светлую пену.

Торт Птичье молоко жасминовыйДобавьте муку просеянную.

Торт Птичье молоко жасминовыйПеремешайте, готовое тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (в которой будете потом собирать торт).

Торт Птичье молоко жасминовыйВыпеченный бисквит остудите в форме 5 минут, а потом переверните на решетку. Остудите. Форму помойте и положите на дно бисквит пористой стороной вверх.

Торт Птичье молоко жасминовыйОтмерьте 100мл заварившегося чая в кастрюльку, и всыпьте агар. Оставьте на полчаса-час или больше (в зависимости от агара).

Торт Птичье молоко жасминовыйТем временем взбейте масло со сгущенкой в крем. Отставьте.

Торт Птичье молоко жасминовыйПодогрейте замоченный агар до кипения, чтобы он растворился. Получится киселеобразная жидкость, всыпьте в нее сахар.

Торт Птичье молоко жасминовыйПоставьте на средний огонь и варите при помешивании до закипания. Как закипит, варите еще две-три минуты на сильном огне. Температура сиропа 110°С.

Торт Птичье молоко жасминовыйВот так он пенится, когда готов.

Торт Птичье молоко жасминовыйКогда сироп готов, взбейте белки в пену, добавьте лимонную кислоту и взбивайте до пиков. Влейте понемногу сироп, не выключая миксер.

Торт Птичье молоко жасминовыйСмесь сильно увеличится в объеме. Взбивайте до очень густого состояния.

Торт Птичье молоко жасминовыйДобавьте масляный крем и тщательно перемешайте миксером на средних оборотах.

Торт Птичье молоко жасминовыйВылейте суфле на торт. Поставьте в холодильник для застывания. Помните, что агар застывает уже при 40°С, так что все надо делать довольно быстро.

Торт Птичье молоко жасминовыйРастопите шоколад с маслом.

Торт Птичье молоко жасминовыйВылейте на застывшее суфле и охладите.

Торт Птичье молоко жасминовыйКогда застынет, можно рисовать шоколадом.

 

Комментарии  

#8 Евгения 29.01.2014 11:40
торт супер! очень вкусно получилось)
#7 Рената 10.04.2013 18:12
Агар-агар как ни старалась, не смогла найти. Решила рискнуть и использовала желе для тортов, так и называется. Получилось отлично
#6 Анна 23.01.2013 14:57
Без масла будет больше похоже на безе, чем на птичье молоко, будет более сухое.
#5 Юлия 23.01.2013 14:53
Подскажите, пожалуйста,а что если не добавлять масляный крем? Изменится структура7
#4 Мария 20.12.2012 12:35
а разрисовывать шоколадом можно из кондитерского шприца , с тоооненькой насадкой? или нужно какое приспособление для этого нужно специальное?
#3 Змея 09.11.2012 18:51
Торт замечательный! :lol:
#2 Ирина 09.11.2012 12:36
Агар - это нечто наподобие животного желатина, но получают это вещество из водорослей. Заменить, к сожалению, больше ничем нельзя. Агар в продуктовых магазинах бывает.
#1 Jaksonli 09.11.2012 11:31
рецепт классный.Всё легко и не сложно,вот только скажите пожалуйста ,что такое агар? Можно ли его чем то заменить другим ? Спасибо ВАМ огромное !