Наши бабушки и мамы шарлоткой назвали обычный пирог, в котором яблоки смешаны с тестом. Но есть и другие шарлотки, сегодня их чаще называют Шарлоты (Charlotte), хотя еще Молоховец называла их именно шарлотками. Это пудинги, которые готовятся обычно из черствого хлеба, а в праздничном варианте - из бисквитовитного печенья (савоярди).
В этих случаях хлеб пропитывается сиропом (из молока, яиц и сахара) и запекается с яблоками, грушами; а бисквитное печенье просто обмакивается в сладкий сироп (как в тирамису) и выкладывается в форму, которая заполняется затем уже готовыми запеченными фруктами. Такая бисквитная шарлотка, постояв ночь в холодильнике, становится плотной и прекрасно режется.
Бисквит с корицей, антоновка, чуть клюквы и карамельный сироп. Вкус - изумительный!
Эту шарлотку можно будет купить сегодня на благотворительном аукционе, а можно и самим приготовить дома.
Немного подробностей. Бисквиты савоярди я пеку с увеличенным количеством белков - так тесто лучше держит форму, также добавляю крахмал. Если посыпать бисквиты перед выпечкой сахарной пудрой, на них будет гладкая корочка. Яблоки лучше брать антоновские, так шарлотка лучше держит форму.
Ингредиенты.
Бисквиты (25-30 штук):
2 желтка,
3 белка,
50г сахара,
40г муки,
20г крахмала,
1 ч.л. корицы без горки,
сахарная пудра с корицей для посыпки.
Начинка:
5 яблок (не маленьких),
горсть клюквы,
1 столовая ложка сахара,
2 столовых ложки яблочной водки или кальвадоса.
Сироп для пропитки бисквитов:
25г сахара (столовая ложка с горкой),
150мл молока.
Для ириски, по желанию:
200мл густых сливок (22-35%),
100г сахара,
25г масла.
Вместо клюквы идеально подойдет изюм, замоченный в чем-нибудь вкусном.
Форма для шарлотки до 20 см диаметром (лучше 16-18)
Приготовление шарлотки:
Для бисквитов (выпкайте заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.
Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбейте еще хорошенько.
Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Размешайте.
Тесто готово.
Переложите его в пакет и отсадите на противень.
Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. Сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги). Выпекайте при 200°С 12 минут.
Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите. У нас получилось бисквитное печенье, подобное Савоярди для Тирамису.
Для сиропа расплавьте сахар.
Чтобы молоко не сворачивалось, есть хороший способ - сначала влить немного кипятка, а потом уж молоко. Вот сироп. Остудите.
Клюкву припустите до готовности.
Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром.
И полейте чем-нибудь вкусным. Я поливаю финской яблочной настойкой, 20 градусов всего, очень ароматная.
Пеку в СВЧ 10 минут на максимальной мощности, в духовке дольше. Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
Форму смажьте маслом (я забыла). Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обакивая их в сироп очень быстро.
Подрежьте, чтобы было ровно, оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше.
Готовую шарлотку переверните на блюдо.
Можно чем-нибудь полить или украсить. Я полила ириской. Как готовить ириску подробно написано в рецепте по ссылке: карамельный кекс с ириской.
Вкусно!
Комментарии