Кусочки орехов в кексе хорошо чувствуются, кроме того, он замешан на желтках, и очень рассыпчатый и ломкий. Но какой же вкусный!
Ингредиенты для миндального кекса:
150 г миндаля,
150 г масла,
100 г муки,
150 г сахара,
2 ст.л. амаретто,
3 желтка,
1 яйцо
Все продукты для кекса должны быть комнатнеой температуры!
Еще нужна форма для выпечки 10х20 см или меньше.
Рецепт миндального кекса:
Разогреваем духовку до 170С.
Миндаль мелем не слишком мелко, не в муку. Чтобы очистить миндаль от шкурки, предварительно заливаем его кипятком пару раз минут на 10, потом ядрышки просто вылетают из шкурки.
Масло взбиваем с сахаром до осветления. Добавляем 3 желтка и взбиваем в пышный крем.
Добавляем 2 столовых ложки амаретто (можно заменить парой капель миндальной эссенции или совсем не добавлять алкоголь, но тогда вы лишитесь особой пышности кекса и чарующего аромата).
Вливаем яйцо и снова взбиваем, масса должна получиться пышной и однородной.
Добавляем миндаль и просеянную муку, перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки маслом и немного обсыпаем ее мукой.
Выкладываем готовое тесо в форму
и выпекаем при 170С около часа.
Готовность, как обычно, проверяем спичкой - она должна сухой выходить из середины кекса. Остужаем кекс сначала в форме, потом на доске или решетке. Перед нарезкой остужаем полностью.
Комментарии