Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями

Ингредиенты на 1 большой кулич:

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями500 г муки
30 г свежих дрожжей или 5 г сухих быстрых дрожжей
180 мл молока
100 г сливочного масла
5 желтков
70 г изюма
70 г грецких орехов
1/2 ч.л. лимонной цедры
по 1/4 ч.л. молотых мускатного ореха и кардамона
100 г сахара
2 ст.л. коньяка
1/4 ч.л. соли
ванилин на кончике ножа

Рецепт пасхального кулича:

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиямиГотовим опару. Для этого подогреваем молоко (оно не должно быть горячим - только теплым), крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст.л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями Поднявшаяся опара выглядит примерно так

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями Желтки взбиваем добела с сахаром.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с орехами с фотографиями Добавляем ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. Добавляем полученную массу в опару, перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.

Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час - объем должен увеличиться вдвое.

Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.

Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Посыпаем оставшимися орехами.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут. Из готового кулича деревянная лучинка должна выходить сухой.

Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.