Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями

Сложность: *****

Поскольку этот рецепт кулича с сухими дрожжами, нужен опыт в приготовлении куличей. Сухие дрожжи не рассчитаны на длительную расстойку теста, менее эффективны по сравнению с живыми дрожжами и в этом случае очень важно сделать нужную консистенцию теста, чтобы кулич хорошо поднялся и не упал при выпечке. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

Ингредиенты для пасхального кулича:

молоко 160 мл
сливочное масло 160 г
сахар 200 г
соль 0,5 ч.л.
сухие дрожжи 2 ч.л (у меня были Саф-момент, если берете другие, пересчитывайте по муке, здесь как пересчитать на другие дрожжи).
мука 400-500 г
яйца 240 г (4 небольших яйца)
куркума щепотка
лимонная кислота 0,5 ч.л.
изюм 160 г (160 г - это общий вес любых добавок по вашему вкусу - курага, цукаты и т.д)
ванильный сахар 2 г

У меня хлебопечка большая, если у кого вместимость меньше 1,25 кг (по готовому хлебу), делите ингредиенты пополам.

Рецепт приготовления в хлебопечке:

1.   Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).

2.   В ведерко засыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости! Имейте в виду, что после завершения всех замесов и добавления жидких ингредиентов (желтков и белков) тесто станет достаточно жидким, подобие колобка будет сохраняться только благодаря оборотам мешалки, при её остановке тесто будет расползаться по всему ведерку.

3.    Оставляем тесто для подъема на 1 – 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место (напр., духовка с включенной лампочкой).

4.   Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.

5.   Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых).

21.04.2011

В этом году снова пекла кулич Параскину паску, вымешивала в хлебопечке, а пекла в духовке. Муку взяла другую (прошлый раз была Макфа, в этот раз местная какая-то), состав все по этому же рецепту. После замеса с желтками тесто оставляло подстилку на дне ведерка, пришлось добавить еще 100 г муки (итого 500г). Так что ориентируйтесь всегда не по количеству грамм, а по консистенции теста, так и мука отличается по влажности, и дрожжи по разному разжижают тесто.

Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким после остановки лопасти, но непостижимым образом упругим и не липким.

При необходимости можно добавить муки и сразу после вмешивания белков, но тесто должно при этом оставаться достаточно жидким, оно не должно держаться колобком.

6.   Берём 160 г изюма (или всего того, что вы хотите добавить), смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.

7.   После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка. Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин., через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.

Пошаговые фото:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями1. Воду во время первого замеса не добавлять. Колобок после первого замеса должен получиться рваный тугой:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями2. Подъем за 1 час:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями3. Подъем за 1,5 часа:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями4. Замес с желтками:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями5. Добавление белков:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями6. Так выглядит "шапка" над лопастью:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями7. после окончания всех замесов и добавления всех ингредиентов (в особенности желтков и белков), тесто станет жидким и будет расползаться по всему ведерку, а не держаться колобком. При остановке лопасти тут же расплывается по ведёрку:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями8. Вмешивание изюма:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями9. Подъем за 1,5 часа:

Пасхальный кулич Параскина паска пошаговый рецепт в хлебопечке с фотографиями10. Почти готово:

Можно, и даже предпочтительнее печь пасхальный кулич в духовке, в духовке получается ароматнее и что ни говори пропекается равномернее. Хранится кулич около 5 дней (как раз если приготовите его в чистый четверг, а съедите в Пасху), через пару дней кулич вызревает, становится только вкуснее.

Комментарии  

#31 Татьяна 09.05.2016 19:21
Очень вкусный кулич получился,спаси бо за рецепт! :roll:
#30 Оксана 30.04.2016 13:41
Спасибо за рецепт , кулич получился божественный
#29 Алла 30.04.2016 07:50
к сожалению, подвели дрожжи, тесто не поднялось совсем, сейчас выпекается в хлебопечке как есть, не знаю что получится, даже боюсь смотреть. НО, есть потенциал сделать еще раз, но уже с проверенными дрожжами. Все таки интересно, как оно должно быть в идеале.
#28 Оля 27.04.2016 18:52
У меня на первый замес минут 10 ушло. Смотрите по колобку, как все смешается - оставляем подниматься.
#27 Татьяна 27.04.2016 18:41
Добрый вечер. Очень хочу попробовать приготовить тесто по Вашему рецепту. Вот только есть несколько вопросов. Скажите, сколько по времени нужно проводить первый замес (без яиц)? Можно ли вместо двух замесов все соединить вместе и провести один замес? У меня хлебопечка в режиме ТЕСТО работает 1,5 часа.
Спасибо.
#26 Леся 09.04.2015 14:45
Ирина, дрожжи проверьте, бывает со старыми или если хранились неправильно, то тут уж ничем не поможешь. У меня вот пакетик сухих дрожжей лежал в холодильнике, брала по чайной ложке для выпечки хлеба, вот пакетик не закончился еще, а хлеб на них поднимается с каждым разом все хуже. Так что от греха подальше выкинула и новые купила со свежим сроком годности.
Кулич поднялся отменно, больше дрожжей точно не нужно. Уже выпекаю, аромааат!!!
#25 Ирина 09.04.2015 14:30
Первый раз за 1,5 часа тесто не подошло совсем! После повторного замеса с добавлением желтков, белков и изюма тоже вообще не подошло! Видимо, дрожжей в рецепте мало. И как теперь это печь????
#24 Марина 09.04.2015 13:36
Сегодня пекла по этому рецепту в хлебопечке Мулинекс. По инструкции и правда нужно ложить сначала жидкости, а потом муку и на самый верх дрожжи. Тесто в конце получилось жидковатое. но хорошо поднялось и на вкус очень вкусное. А что касается Люси, то пусть научится читать инструкцию к хлебопечке. У каждой порядок закладки разный.
#23 Рита 09.04.2015 13:31
Да я этой Lusi комментарии и к куличам на других сайтах видела, все ей не нравится. Просто руки у нее не из того места растут!
#22 Елена 09.04.2015 13:28
Lusi, вот вы как раз ужжас и написали! У вас хлебопечка значит другая. Во всех хлебопечках сначала засыпаются сыпучие ингредиенты, а потом жидкие! А рецепт очень хороший, уже третий год по нему пеку, самая вкусная пасха!
#21 Lusi 09.04.2015 12:59
Уж-ж-ж-а-с-с-с!!!
В чашу хлебопечи сначала нужно заливать жидкость, а потом сыпать муку!!! Попробовала сделать так как в рецепте (ну мало ли...). Какой рваный колобок!!! Так и осталась мука с дрожжами внизу, а жидкость вверху... Просто перевела продукты. Хорошо, что есть время для выпечки по проверенным рецептам!!!
#20 Катя 09.04.2015 03:35
Не знаю, как у вас получается менять программы: замесить,подмес ить))) У меня как забьешь выпечку,уже не в процесс не вторгнешься)))
#19 Катерина 19.04.2014 21:07
Спасибо большое за рецепт. Пасхи пекла первый раз в жизни и все получилось))))) )))))) Ингридиентов положила немного меньше чем сказанно у меня хлебопечка на 900 грм Горения помогала ей только при добавлении яиц, пришлось 2 раза ставить на замес. Выпекала в электродуховке. и по времени выпекания получилось 1-20мин. на 180 градусов температуры . Но это каждая хозяйка сама может определить в зависимости от формы. Одним словом очень Вам благодарна и Христос Воскреси!!!
#18 Анна 19.04.2014 06:02
Попробовала вчера этот рецепт: пекла в духовке, получилось три куличика в формочках d=20, замес в LG с выходом хлеба 0,7кг - получилось нормально, пришлось только контролировать вмес желтка и белка (помогать немного)
#17 Надежда 14.05.2013 17:55
Большое спасибо за рецепт! Все получилось просто супер! Брала половину нормы (печка меньшей вместимости) пекла в духовке..... Слопали за раз )))))))) "Мои" просят в выходной повторить.... Сделаю сразу в две))))
#16 Татьяна 05.05.2013 09:08
Вчера попробовала этот рецепт. Получился вкусный кулич. Все делала , как в рецепте,только пекла в духовке,побояла сь в хлебопечке,вдру г не пропечется. Отзывы прочитала под рецептом.Все брала в два раза меньше, т.к хлебопечка у меня меньшей вместимостью. Большое спасибо за рецепт !!!
#15 Vika 04.05.2013 13:18
А у меня не получился(( не поднялся. Режим был "Сладкий хлеб" , куличик был сырой, поэтому пришлось допечь его на режиме "выпекание"
#14 Лена 03.05.2013 19:19
Соблюдала рецепт на 100%, к сожалению ничего не получилось, так как тесто внутри не пропекается, хотя корочка уже очень аппетитная. Буду пробовать еще, но сахара положу больше, не оч сладко получилось..((
#13 Мелания 03.05.2013 05:11
Спасибо за рецепт!Пасочки получились, но пока их не пробовали!
#12 Вера 10.06.2012 06:05
Огромное спасибо за потрясающий рецепт, теперь только этот кулич и пеку.В восторге все кого угощаю.
#11 Лилия 14.04.2012 10:52
Испекла по вашему рецепту!!!Получ илось очень вкусно,воздушно , пальчики оближешь. Использовала хлебопечку на 1 кг. Всё получилось!!!Сп асибо за чудный рецепт!!!
#10 Александра 14.04.2012 09:03
Испекла кулич по вашему рецепту, но немного изменила соотношение ингредиентов.
Мука (богумила или кулиндоровская) - 400г+2-3ст ложки после добавления желтков и еще + 50гр после добавления белков
Дрожжи(сухие львовские) - 2,5 ч.л.
масло(селянское 72%)-150гр.
молоко - 150гр
Яйца(165-170г без скорлупы) -3 шт
Соль(морская)- 0,5ч.л
Сахара -200гр
Ванильный сахар - 1 пакетик маленький
Изюм - 150гр
Лимонную кислоту и куркуму не добавляла.

При замесе теста орентироваться только на свой колобок не ложите сразу по исходному рецепту. На фотографиях показан правильный колобок.
У меня хлебопечка Панасоник 255, вымешивала все составляющие на режиме "Пицца".

Пекла пасхи в духовке (тесто разделила на 2 части)-200с-30 минут.
Все получилось. Хороший рецепт, удачи! :roll:
#9 Анна 14.04.2012 06:49
(Продолжаю предыдущий комментарий)
Выпекала в течении часа... и побоялась оставить еще на пару минут - мне показалось, что он и так уже "негритосик"... И вот - зря! Когда вытащила из формы, он приплюснулся, даже лежа на боку, думаю, если бы пропекся получше - был бы покрепче. И, судя по тесту внутри, еще пять минут были бы нелишними: он-то, как-бы, и готов, кушать можно и очень вкусно, но слегка влажноват.
Резюме: рецепт однозначно очень удачен! Печь нужно уж точно не меньше 65-70 минут.
Всем - светлой Пасхи!!!
#8 Анна 14.04.2012 06:42
Спасибо за рецепт и за подробные пояснения и фотографии!
Я готовила на 3/4 порции из-за небольшой хлебопечки (у пеня Панасоник). Добавляла еще чайную ложку лимонной цедры и столовую ложку коньяка перед вмешиванием изюма.
Кулич получился исключительный по вкусу: сладкий и праздничный - точно, как бабушкин.
Тесто мелкопористое, упругое, подходило в рамках рецепта))) Консистенция, возможно была чуть гуще, несмотря на минимум муки (хотя тут сложно сказать - нужно щупать, чтобы знать наверняка :-) )
#7 foto-recepti.ru 02.03.2012 11:32
Замешивать на "основном". Выпекать в режиме "выпечка"
#6 дарья 02.03.2012 11:14
Здравствуйте. скажите а на какой программе вы выпекали кулич?
#5 foto-recepti.ru 24.04.2011 05:52
Цитирую ВИКТОРИЯ:
На какой вес рассчитана Ваша хлебопечка?

Вместимость хлебопечки 1.4 кг.
#4 ВИКТОРИЯ 23.04.2011 06:28
На какой вес рассчитана Ваша хлебопечка?
#3 Варя 22.04.2011 07:04
Готовила вчера кулич по этому рецепту, вымешивала все в хлебопечке, а пекла по обычаю в духовке. Дрожжи у меня термоядерные, поэтому второй раз (в формах) поднялось больше 2/3 формы уже за 40 минут. Аромат!!! Не удержалась, отковырнула до Пасхи кусочек кулича- очень воздушный и вкусный (а дырку в куличе залила глазурью). Спасибо за рецепт!
#2 foto-recepti.ru 22.04.2011 03:22
Цитирую Елена:
Испекла кулич,всё соблюдала но не чего не получилось.Тесто было очень жидкое,добавляла муки.

Густота теста во многом зависит от величины яиц, именно поэтому я привела их в ингредиентах кулича не в штуках, а в граммах. Тесто на самом деле получается жидковатое и при вымешивании в хлебопечке растекается по лотку, если как на фото а не жиже, это нормально и муки добавлять при этом не нужно, а то не поднимется.
#1 Елена 20.04.2011 14:19
Испекла кулич,всё соблюдала но не чего не получилось.Тест о было очень жидкое,добавлял а муки.