Еще не устали готовить на праздничный новогодний стол салаты в виде символа года? Год 2015 - это год овцы по китайскому календарю, стало быть и символ года - милая кудлатая овечка. Будем делать овечек из цветной капусты и маслин, и по традиции, чем украшаем, из того и салат. Овощной салатик с цветной капустой, колбаской и сыром :)
Ингредиенты для салата на 4 порции:
четверть среднего кочана сырой цветной капусты,
1 крупный помидор,
1 сладкий болгарский перец,
100 г колбасы копченой или салями,
100 г российского сыра,
ложка майонеза,
перец по вкусу,
8 маслин без косточек,
зелень петрушки и укропа - пучок.
Рецепт приготовления салата:
Капусту промываем, разделываем на соцветия. Несколько соцветий оставляем для оформления салата, остальные мелко нарезаем. Целые соцветия варим 5 минут в подсоленной воде, из них будем делать овечек.
Помидор нарезаем брусочками.
Сладкий перец полосками.
Брусочками нарезаем колбасу. Вот тут надо немного пожадничать и слишком много колбасы в салат не класть, колбасы должно быть вмеру. Она лишь дополняет овощи в салате.
Сыр натираем на крупную терку.
Ингредиенты смешиваем, заправляем салат майонезом и свежемолотым черным перцем.
Сам салат готов, теперь приступаем к его украшению "овечками". Нужны соцветия цветной капусты и маслины.
Зелень измельчаем, посыпаем салат. Приготовленные для украшения соцветия цветной капусты выкладываем на зелень. Берем маслинки - это будут головы овечек. Надеваем маслины на шпажки, втыкаем в капусту.
Из оставшихся маслинок вырезаем ушки, разрезав одну на 4 части вдоль. Майонезом рисуем овечкам глазки, зрачки или из остатков маслины, или крупные частички свежемолотого черного перца. Ушки овечек прилипают без дополнительных приспособлений, но если и вдруг, то садите на шпажки.
Салат "Овечка" готов. Как закуска идет на ура. Сами овечки быстро и с аппетитом съедаются под горячее - в качестве гарнира к мясу. С наступающим Новым 2015 годом!
Комментарии
Но если используете свежемороженую капусту, отварите слегка.