Хрустящая утка с апельсинами

Ингредиенты:

потрошеная утка весом около 2 кило, 
7 апельсинов,
2 зубчика чеснока,
ст.л молотого имбиря,
ст.л паприки,
зерна черного перца,
кориандра,
ч.л. гвоздики,
пара растолченных звездочек бадьяна,
два зернышка кардамона,
лавашана,
бокал сухого красного вина,
чуть-чуть соевого соуса,
ч.л. меда,
три капельки табаско,
пол-литра растительного масла,
салат для украшения

Лавашану можно заменить парой ложек сливового джема или чатни

Рецепт:

Утка сначала маринуется, затем готовится долго на пару, и после чего быстро обжаривается во фритюре до хрустящей корочки, приступим...

Хрустящая утка с апельсинами Срезать с утки жир, в этом рецепте он нам не понадобится. 

Хрустящая утка с апельсинами Выжимаем сок из пяти апельсинов. Процедим его через ситечко. Добавим 100 мл соевого соуса. Перемешаем. 

Хрустящая утка с апельсинами В маринад добавим 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку молотого имбиря и столовую ложку паприки. Положим утку в большую миску грудкой вниз и польем сверху маринадом. Убрать в холодильник на ночь. Утром следующего дня перевернем утку «на спину» и дадим полежать так еще пару часов и промариноваться с другой стороны.

Хрустящая утка с апельсинами Два небольших апельсина режем тонкими кружочками и выкладываем на дно пароварки. 

Хрустящая утка с апельсинами Сверху высыпаем зерна черного перца, кориандра, ч.л. гвоздики, пару растолченных звездочек бадьяна, два зернышка кардамона (не больше). Внутрь утки кладем щепотку такой же смеси и заткнем ее половинкой апельсина. 

Хрустящая утка с апельсинами Утку уложим на этот «восточный ковер». 
Включаем пароварку. Вы и не представляете, какие ароматы поплывут по всему дому! Дать утке полежать 3-4 часа, чтобы она хорошо пропиталась ароматами апельсина и пряностей. Следите за количеством воды в пароварке, подливайте при необходимости и сливайте конденсат. Поэтому лучше готовить в бамбуковой пароварке на воке. Там надо просто следить за уровнем жидкости.

Хрустящая утка с апельсинами Готовим соус.  Маринад из-под утки процедить и слить в небольшую кастрюльку. Поставить на средний огонь, снять появившуюся пену и уварить до трети объема. 

Хрустящая утка с апельсинами В глубокой тарелке размочить лавашану размером с тетрадный лист бокалом сухого красного вина. Если у вас нет лавашаны, можно положить пару ложек сливового джема или чатни.

Хрустящая утка с апельсинами Размять вилкой в однородное пюре. Поставить в малюсенькой кастрюльке на очень слабый огонь и довести, постоянно помешивая, до кипения. Тоненькой струйкой добавить уваренный маринад. Все очень тщательно перемешать. Добавил чуть-чуть соевого соуса, ч.л. меда и три капельки табаско. 

Хрустящая утка с апельсинами Утку остудить прямо в пароварке (это еще около трех часов). 

Хрустящая утка с апельсинами Когда она полностью остынет, достаем ее, разрезаем пополам, отрезаем кончики крыльев, вынимаем кости из грудной части (киль, ребра и т.д.), зачистим кончики ножек. 

Хрустящая утка с апельсинами В воке сильно разогреем пол-литра растительного масла. Положим половинки утки кожицей вниз и жарим примерно три минуты,  затем переворачиваем и продолжаем жарить еще около двух минут. При этом огонь должен быть максимальным. Прикрыть вок сеткой, чтобы жир не разбрызгивался, но ни в коем случае не крышкой. Утку достаем из фритюра и складываем на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.

Хрустящая утка с апельсинами Большую тарелку выложим листьями зеленого салата, 

Хрустящая утка с апельсинами посыпем красным луком, замоченным в бальзамическом уксусе, поставим в центр чашку с соусом. Утку выложим на салат и украсим карамелизироваными дольками апельсина и груши. 

Пропитанная пряными ароматами, нежнейшая внутри и хрустящая снаружи утка, ммммм, пальчики оближешь!

Комментарии  

#1 Настенчик 03.01.2013 03:36
:lol: Очень вкусно, правда соус сгорел, попробую в другой раз!