Джамбалайя - это американский плов одновременно с мясом, колбасой, копченостями и даже креветками (в этом случае получается нечто сродни паэлье). Существует множество рецептов джамбалайи, в большинстве своем это сильно острые блюда. Мы же будем готовить адаптированный для России вариант плова с колбасой, будет ароматно, остренько, но не слишком остро.
Ингредиенты для американского плова джамбалайя:
Одна курица
600 г длиннозерного американского риса
200 г копченой свиной грудинки
250 г полукопченой колбасы
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 крупный или 2 небольших зеленых болгарских перцев
1 перец чили
200 г помидоров конкассе или банка консервированных почищенных помидоров в собственном соку
150 мл сухого белого вина
черный перец, зира, соль
75 мл растительного масла
Рецепт приготовления американского плова джамбалайя:
Курицу разделаем таким образом, чтобы у нас получились куски (голень, бедро, грудка, крылышко) и каркас. Куски замаринуем в соли, молотой зире и черном перце. Из каркаса с добавлением луковицы и лаврового листа сварим бульон.
Рис хорошо промоем теплой водой и замочим в соленой воде на пару часов.
Порежем овощи, колбасу и грудинку
Грудинку, порезанную мелкими кусочками, бросим на раскаленную поверхность казана или глубокой сковороды.
Когда вытопится достаточное количество жира, кладем порезанный лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета.
Кладем зеленый перец и очищенный от семян и внутренних перегородок чили. Обжариваем, перемешивая. Немного посолим.
Добавляем кружочки колбасы. Если у вас есть возможность, купите колбасу андуй как в оригинальном рецепте джамбалайи.
Когда колбаса слегка подрумянится, перекладываем все содержимое казана в отдельную миску.
Выливаем в казан растительное масло, подождем, когда оно нагреется, и закладываем куски курицы. Обжариваем до полуготовности.
Грудки готовятся быстрее, поэтому мы их вынем из казана чуть раньше и положим в ту же миску, где у нас лежат предыдущие ингредиенты.
Когда куски курицы обжарятся со всех сторон, возвращаем содержимое миски обратно в казан и добавляем помидоры. Перемешиваем и готовим еще пару минут.
Кладем рис, можно полить его вином, а можно не поливать.
Перемешиваем и готовим на медленном огне пять-семь минут.
Теперь начинаем понемногу добавлять куриный бульон, доводя рис и курицу до полной готовности. При этом лучше лишний раз не мешать, а лишь встряхивать рис, поддевая его со дна казана шумовкой.
В джамбалайю также часто кладут вареных раков, креветки, другие морепродукты. Но делать это надо уже в самом конце приготовления блюда.
Комментарии