Бисквит на белках пища ангелов

Бисквит на белках, "angel food" - американское изобретение. Некоторые думают, что его нельзя приготовить без кремертартара и специальной формы с конусом посередине. Поэтому бисквиты такого плана встречаются не слишком часто. А между тем, такая выпечка - это прекрасный способ утилизации белков, которые, к примеру, остаются в нашем распоряжении после приготовления мороженого.

В приготовлении такого бисквита нет никакой тайны. Он готовится практически как обычный бисквит, немного в других пропорциях, выпекается при 180°С минут 25-30, а вот охлаждается вверх дном. Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал при охлаждении, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, то есть тесто должно приклеиться к стенкам в процессе выпечки (таким образом, не надо использовать силиконовые формы, а вот к антипригарным оно прекрасно прилипает). Не стоит и использовать формы большого диаметра, в них под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается еще при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой пролемы не будет. Чтобы серединка не провалилась при остывании, форму обязательно переворачивают вверх дном.

Белковый бисквит - белоснежный, пористый, с очень нежной корочкой и напоминает по виду и мягкости хлеб для тостов. Он хорошо выдерживает соседство с кремами, но идеальным дополнением являются сливки или ягоды. Я предлагаю приготовить ягодный соус, который сейчас принято на французский манер называть компотом - вам надо всего лишь залить замороженные ягоды горячим сиропом и оставить постоять полчасика.

Белки для бисквита взбиваем с очень небольшим количеством сахара, так их очень трудно перевзбить. А основную часть сахара добавляем вместе с мукой в виде сахарной пудры. Не забывайте добавлять в этот бисквит ароматизаторы - ванильный экстракт или ванильный сахар, это очень улучшает вкус. Что же касается кремертартара, не заметно никакой разницы от замены его лимонной кислотой.

Ингредиенты для белкового бисквита:

5 белков крупных яиц,
80г сахарной пудры,
50г мелкого сахара,
60г муки,
щепотка соли,
1\2 ч.л. лимонной кислоты,
1\2 ч.л. ванильной эссенции,
150г клубники,
100г малины,
50г смородины,
120г сахара,
150г воды,
стручок ванили.

Форма для кекса 10х20см или круглая 16 см

Рецепт приготовления бисквита:

Бисквит на белках пища ангеловДля начала соус. Сложите ягоды в глубокую миску, не размораживая. Приготовьте сироп из сахара и воды, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды. Можно добавить ложку ягодного ликера, например, смородинового. Оставьте настаиваться.

Бисквит на белках пища ангеловВылейте в миску белки. Просейте муку с сахарной пудрой. Приготовьте лимонную кислоту и ванильный экстракт. Нагрейте духовку до 180°С.

Бисквит на белках пища ангеловНачните взбивать белки с солью. Когда они взобьются как обычно, до густой массы, добавьте лимонную кислоту и сахар, взбивайте пару минут, масса не должна быть как для безе, пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик. И сама масса будет более мягкой и нежной, но не текучей ни в коем разе.

Бисквит на белках пища ангеловДобавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте муку с пудрой.
Перемешайте тщательно до получения однородного теста.

Бисквит на белках пища ангеловТеперь выложите тесто в форму, постучите ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок.

Бисквит на белках пища ангеловПеките 25-30 минут, испеченный бисквит упругий на ощупь. Переверните его на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл.

Бисквит на белках пища ангелов Теперь надо ножом провести вдоль стенок и опять постучать об стол, чтобы бисквит выпал.

Бисквит на белках пища ангеловТеперь можно нарезать его на кусочки очень острым ножом и подать с компотом или сливками.

 Как и в любой бисквит, в бисквит на белках можно добавлять какао, заменяя им часть муки (хорошее соотношение - 50 г муки и 10 г какао), получится шоколадный бисквит на белках.

Комментарии  

#6 Евгения 06.11.2016 18:10
Всё получилось с первого же раза, на вкус он даже лучше, чем на фотографии! Занесла рецепт в кулинарную тетрадочку, спасибо!
#5 Евгения 06.11.2016 18:07
Выпекала по рецепту, внутренне была готова к тому, что выйдет очередной перевод продуктов и кулинарное фиаско, что часто случается с рецептами из интернета. Но результат превзошёл все самые смелые мечты! Очень нежный, белый, воздушный бисквит с ягодным соусом! Шикарно, всем понравился, все в восторге. Спасибо за рецепт, занесла его в кулинарную тетрадочку :)
#4 влада 03.02.2013 08:13
Спасибо Анна)!!!
#3 Анна 03.02.2013 07:21
Почему 2 раза, только 1: "Всыпьте муку с пудрой." А до этого муку не добавляете, а просто просеиваете в отдельную посуду.
#2 влада 03.02.2013 07:09
Зачем добовлять 2 раза муку и пудру?
#1 Леночка 25.01.2013 05:33
ОЧЕНЬ, ОЧЕНННННННННННН ННННННННННЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТОРТ. НАПЕКЛА ФОРМУ РАЗМЕРОМ СО СКОВОРОДУ - ИТОГ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ КРОШКИ ПОСЛЕ ГОСТЕЙ.