Приготовление этих восхитительных булочек занимает довольно мало времени, впрочем, съедаются они еще быстрее. И к чаю, и к борщу, и в качестве снеков.
Ингредиенты для узелков:
¾ стакана теплой воды,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 чайная ложка сахара,
3 столовые ложки оливкового масла,
2 стакана муки,
1 чайная ложка соли,
4 столовые ложки сливочного масла,
3-5 зубчиков чеснока,
¼ чашки сыра мелко натертого
1 столовая ложка свежей зелени (петрушка, тимьян, розмарин и т.д.).
Рецепт приготовления узелков:
Теплую воду наливаем в большую миску. Всыпаем в нее дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 5 минут, пока не начнет пениться.
Добавляемь 1½ столовые ложки оливкового масла, муку и соль, перемешиваем.
Замешиваем тесто до гладкой и эластичной консистенции.
Слегка смазываем тесто оливковым маслом, накрываем миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в 2 раза, от 45 до 90 минут. Такое тесто можно хранить в холодильнике под крышкой в течение 24 часов, а можно печь сразу.
Лист для выпечки закрываем пергаментной бумагой и разогреваем духовку до 200 градусов С. Когда тесто готово, делим его пополам и каждую половину вытягиваем в форме веревки.
Разрезаем каждую веревку на 10-12 частей.
Формируем колбаски около 5 см в длину. Связываем их в узелки.
Размещаем узелки на подготовленном листе для выпечки и кистью слегка смазываем оливковым маслом. Накрываем противень полиэтиленовой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, чтобы дать тесту подняться в 2 раза, приблизительно 30 минут.
Смазываем узелки слегка оливковым маслом снова и выпекаем в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.
В то время как булочки пекутся, растапливаем сливочное масло и оставшиеся 1½ столовые ложки оливкового масла в маленькой кастрюле или сковороде. Добавляем измельченный чеснок и несколько секунд обжариваем его на слабом огне. Будьте осторожны, чтобы чеснок не подгорел.
Выливаем смесь чеснока и масла в большую миску. Добавляем измельченную зелень и сыр.
Когда узелки готовы, охлаждаем их в течение 3 минут, а затем помещаем в миску с посыпкой.
Перемешиваем осторожно, чтобы покрыть все булочки маслом и зеленью. Вы также можете добавить еще немного соли. Важно сделать это, когда булочки горячие, так сыр будет таять и вместе с маслом покрывать узлелки равномерно.
Вкусны такие булочки и теплыми, и остывшими.