Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг моркови
200-250 г соли
Металлическую посуду для того, чтобы квасить капусту, использовать нельзя, особенно алюминевую. Возьмите эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку. Самая вкусная капуста получается в деревянной бочке.
Классический рецепт приготовления на зиму квашеной капусты:
Режем капусту и морковь тонкими полосками на очень крупной терке или специальной шинковке. Капусту засыпаем солью и хорошо перетираем вручную так, чтобы образовался сок. Все утрамбовываем в деревянную или эмалированную емкость, накрываем чистой тканью или марлей, ставим сверху гнет - например, тарелку, а на нее 3-литровую банку с водой. Оставляем в прохладном месте (не выше 20 градусов, но и не ниже 10 - это оптимальная температура).
Если вы при заготовке переборщите с солью или специями, этот недостаток легко исправить, перед подачей (или термообработкой) промыв капусту холодной водой.
Ежедневно пpотыкаем капусту до дна палочкой, чтобы выпустить образующиеся при квашении пузырьки газа. Через 7-10 дней, когда сок из мутного станет прозрачным, капусту можно раскладывать по банкам и ставить их в холодильник. Не закатывать!
На этапе раскладки по банкам можно добавить в капусту другие ингредиенты на ваш вкус: это или ягоды, или яблочко, или жгучий перец, или мята и эстрагон, или лавровый листик, семя укропа и перец горошком, или сахар. Лук в капусту добавлять не стоит, так она будет храниться менее продолжительное время.
Капуста с яблоками:
Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Яблоки свежие 500 г
Соль 200 г
Сахар 100 г
Капуста с клюквой:
Капуста 10 кг
Морковь 300 г
Клюква (брусника) 200 г
Соль 250 г
Сахар 100 г
Капуста с тмином:
Капуста 10 кг
Морковь 500 г
Семена тмина 5 г (две чайные ложки)
Соль 250 г
Хранить при температуре около 5-0 градусов. Не замораживать, иначе капуста не будет приятно похрустывать и подойдет лишь на суп.
Квашеная капуста просится на стол и в качестве самостоятельного блюда, и охотно выступает основой для витаминных салатов. Она прекрасно сочетается со свежими или мочеными яблоками, корнем сельдерея, редькой, репкой, луком и зеленью. В качестве заправки же просит только капельку растительного масла.
Незаменима капуста и при изготовлении горячих зимних блюд. Жаль только, что при этом разрушается витамин С. Однако для его сохранения можно добавлять капустный рассол в уже готовый суп или соус. Кстати, рассол, вкусен и полезен и сам по себе. Вполне годится для основы утренних коктейлей, его можно пить в чистом виде, смешивать с томатным или другим овощным соком.
Комментарии