Желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты для желе:

Примерно 2 кг черной смородины или 1 л смородинового сока,
450 г сахара.

В черной смородине очень много пектинов, за счет которых она отлично желируется без дополнительного добавления желирующих веществ.

Рецепт приготовления желе:

Из черной смородины довольно проблематично получить сок, необходимый для приготовления желе, не все соковыжималки с этим справляются - забиваются шкурками и многочисленными косточками. Хотя, соковыжималка наиболее предпочтительна - получается быстрее выжать сок и теряется при этом минимум витаминов.

Желе из черной смородины на зиму Если у вас нет хорошей шнековой соковыжималки, смородину лучше сначала перемолоть в кухонном комбайне.

Желе из черной смородины на зимуНо и после этого промолотая масса достаточно вязкая, чтобы пройти через сито или марлю. Я немного разбавляю ее кипятком (миллилитров 100 на 2 л массы), довожу до кипения.

Желе из черной смородины на зимуПротереть смородину через сито становится проще. Протираем и получаем густой сок с мякотью. Жмых не выбрасывайте, из него получится отличный компот.

Желе из черной смородины на зимуДобавляем на 1 л сока 450 г сахара, снова доводим до кипения. Если воды добавляли больше, прогрейте сок минут 15 в широкой посуде, чтобы дать испариться лишней жидкости. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем. Не кантовать банки в процессе желирования! Желе готово на следующие сутки. Оно получается очень густое и, в отличии от желе из красной смородины, не прозрачное.

 

Если у вас есть возможность хранить желе в прохладном месте, достаточно просто растворить сахар в смородиновом соке и разлить по стерилизованным баночкам (без нагревания), в холодильнике будет хорошо храниться.

Комментарии  

#24 #Марина 11.08.2017 20:51
Людмила, это тот же пектин с сахаром. Можно, конечно, добавить для надежности.
#23 Людмила 11.08.2017 10:46
Марина, большое спасибо, что ответили. А, если добавить желфикс (на пакетике сказано, что тогда нужно уменьшить норму сахара вдвое), тогда может результат будет? Спасибо.
#22 #Марина 11.08.2017 09:49
Черная обычно хорошо желируется. Но попробуйте сначала на маленькой порции, если зажелируется - сделаете остальное. Я честно говоря не пробовала делать из переспевшей.
#21 Людмила 11.08.2017 07:42
Марина, здравствуйте. Прошу Вашего совета в приготовлении желе из черной смородины. У меня есть отличная шнековая соковыжималка, но дело в том, что я опоздала со сбором ягод и они немного перезрели. Нужно ли в этом случае вводить какие-то дополнительные ингредиенты, чтобы сок зажелировался? Буду очень признательна за Ваш совет. :sad: :sad:
#20 Марина # 28.07.2015 10:56
не более 100мл воды на 2 л смородиновой массы, а лучше обойтись без воды.
#19 Карина 27.07.2015 18:29
Марина, сколько нужно воды? У меня 3,7 литра ягод.
#18 Эльза 02.07.2014 11:03
А если смородину собираешь в саду по мере созревания? У меня кустики совсем молодые и маленькие, не дали такой рецепт:поэтому смородины мало получается. Мне дали такой рецепт: все по схеме - 3-5-7, три воды, пять сахара, семь ягод. Кто нибудь пробовал такой способ? Интересно, получится или нет у меня желе. Жалко будет, если испорчу. Ягод не так много, а просто варенье не люблю. я обычно миксером перемешиваю ягоды с сахаром и в морозилку. Зимой так здорово, достаешь свежие ягоды, аромат изумительный!!!
#17 карина 23.06.2014 11:25
желе класс!!!!!! :-) ;-) 8) :roll:
#16 Дианнка 03.08.2013 08:05
Цитирую Галина:
Спасибо большое,уже варю заново.

:-) наверно очень вкустно но я не знаю!
#15 Nina 25.07.2013 07:23
Я готовлю желе без кипячения. Выжимаю сок с помощью соковыжималки, а потом из оставшейся мезги через марлю. Выливаю этот сок в миксер и добавляю туда сах. песок. Миксер включаю на несколько секунд. Можно остановить и посмотреть, размешался ли сахар. Если не совсем, то продолжить, но очень не на много. Желе образуется уже в соковыжималке. Выливаю его в банки и ставлю в холодильник. Все витамины целы, а баночки опустошаются моей семьёй довольно быстро. Месяца два могут простоять в холодильнике, но не больше.
#14 Ольга 24.07.2013 01:46
Чтобы получилось хорошее желе, я всегда норму сахара делю на две части. Первую часть сразу кладу к ягоде и варю -после закипания 15 минут,а затем отключив плиту добавляю остальную часть сахара и всё перемешиваю до полного растворения сахара и снимаю с огня.Раскладыва ю по баночкам. Если храните дома в тепле-то можно чуть-чуть сверху желе в баночке перед закрытием крышки посыпать лимонной кислотой и закатать.Попроб уйте-должно получиться.
#13 Марина# 19.07.2013 20:25
Всегда пожалуйста :)
#12 Галина 19.07.2013 20:03
Марина, большое спасибо за ваши советы. Все получилось, желе супер!!!
#11 Галина 19.07.2013 09:00
Спасибо большое,уже варю заново.
#10 Марина# 19.07.2013 08:57
Минут 15, чтобы почти кипело, а не бурлило. И посуду берите широкую, чем шире, тем лучше, чтобы лишняя жидкость испарилась примерно на 1/3
#9 Галина 19.07.2013 08:51
Марина, а варить минут 20-30?
#8 Марина# 19.07.2013 08:45
Пробуйте на вкус, смородина разная бывает. Чтобы было достаточно сладко, но не приторно.
#7 Галина 19.07.2013 08:39
А сколько сахара надо добавить на 2,5л моего жидкого желе? Спасибо.
#6 Галина 19.07.2013 08:22
Марина,спасибо за подсказку. Попробую переварить.
#5 Галина 19.07.2013 08:12
Цитирую Марина#:
У меня честно говоря не разу не было так, чтобы желе не зажелировалось... Попробуйте добавить немного сахара, довести до кипения и поставить в прохладное место. Не мешать не трясти и не взбалтывать в процессе желирования.

Спасибо. Попробую переварить.
#4 Марина# 19.07.2013 08:10
У меня честно говоря не разу не было так, чтобы желе не зажелировалось. .. Попробуйте добавить немного сахара, довести до кипения и поставить в прохладное место. Не мешать не трясти и не взбалтывать в процессе желирования.
#3 Галина 19.07.2013 07:58
Спасибо за рецепт.Я вчера сделала, но почему-то не загустело,жидко е как сок, может мало варила?Подскажи те что делать?
#2 Светлана 19.07.2013 03:51
Большое спасибо! Самое простое и хорошее желе
#1 Лида 23.07.2012 05:49
Как раз думала, что же приготовить из черной смородины. Приготовлю такое желе!