Ингредиенты:
жгучий красный перец или смесь для мексиканских блюд,
1 кг говядины или телятины или говяжьего или телячьего фарша,
большая луковица,
красный болгарский перец,
750 г консервированных помидоров кусочками,
4 зубчика чеснока,
одна бутылка светлого пива,
сушеный орегано,
кумин (зира), 2 столовые ложки сахара.
Очень часто в чили кон карне кладут еще фасоль. На килограмм мяса достаточно стакана сушеной красной фасоли (предварительно замочить в персной воде часов на 12) или одной банки консервированной.
Рецепт:
Фарш предварительно надо замочить на пару часов в молоке, затем обжариваем его вместе с луком, чесноком и болгарским перцем. Еще вкуснее будет с мелко изрубленной говядиной.
После того, как фарш будет обжарен, добавляем консервированные помидоры. Солим. Тушим примерно 1 час на медленном огне. Добавляем специи. Если нет готовой смеси, то надо добавить примерно столовую ложку орегано, чайную ложку кумина (слегка растолочь в ступке) и перца по вкусу.
Кладем вареную или консервированную фасоль, заливаем пивом, добавляем сахар и тушим еще примерно 15 минут, постоянно помешивая. Иногда в чили добавляют порошок какао.
Чили можно есть как самостоятельное блюдо просто ложкой, а можно положить в специальные кукурузные чипсы такос или завернуть в лепешки tortillas. Их можно купить готовые в магазине или приготовить самостоятельно.
Для этого замешайте простое тесто из пшеничной муки и воды. Добавьте столовую ложку растительного масла. Раскатайте блинчики, как для чебуреков и обжарьте на сухой сковороде. Имейте ввиду, что такие лепешки очень быстро сохнут, так что есть их лучше «с пылу с жару». Кстати, «кактусы» на первой фотографии вырезаны именно из этих тортийас.
К чили принято подавать сметану, тертый сыр Чедер, порезанные кружочками перчики халапеньо и соус из авокадо – гуакамоле.
Комментарии