Блинчатый пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

10-12 довольно крупных тонких блинов,
половина курицы,
6-7 куриных яиц,
соль,
2 луковицы,
лавровый лист,
2 горсти риса,
2 столовые ложки сливочного масла,
1/2 стакана муки,
сливки,
жирное молоко, 
мускатный орех,
черный перец,
растительное масло,
500 граммов свежих грибов (на фото шампиньоны),
предварительно замоченные сушеные грибы (или свежие другого сорта),
зубчик чеснока,
топленое масло

Рецепт:

Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей.

Замочим пару горстей риса в подсоленной воде, можно использоваь любой сорт риса, но лучше не рассыпчатый.

Сварим 6-7 куриных яиц.

Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель.

Бешамель Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец. Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона. 

Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и делим на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки.

Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите. 

Блинчатый пирог с курицей и грибами   Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие грибы. Грибы дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.

Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик чеснока, класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.

Все для начинки у нас готово.

Блинчатый пирог с курицей и грибами Далее нам понадобится 10-12 довольно крупных блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими. 

Блинчатый пирог с курицей и грибами Керамическую или металлическую посудину для запекания густо смазываем сливочным маслом. Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если необходимо, подрежьте блины. 

Блинчатый пирог с курицей и грибами  Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.

Блинчатый пирог с курицей и грибами  Опять слой блинов.

Блинчатый пирог с курицей и грибами  Затем идут яйца. Порежем их

Блинчатый пирог с курицей и грибами   и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном. Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее. 

Блинчатый пирог с курицей и грибами  Выкладываем курицу.
Поливаем ее соусом. Снова блины.

Блинчатый пирог с курицей и грибами  И наконец – грибы.

Блинчатый пирог с курицей и грибами Их тоже надо полить соусом бешамель.
Заворачиваем края блинов вовнутрь.

Блинчатый пирог с курицей и грибами Накрываем последними блинами. Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.

Блинчатый пирог с курицей и грибами  Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15.
Достав из духовки, надо дать постоять пирогу в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.

Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху.

Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.

Наутро следующего дня этот блинчатый пирог будет еще вкуснее даже холодным. Слои спрессуются, пирог будет легко резаться и его можно будет есть руками. Поэтому блюдо хорошо в качестве закуски, которую можно приготовить заранее накануне праздника.

А еще таким образом можно использовать рис, оставшийся "со вчера" от приготовления других блюд.

Комментарии  

#9 Румия 18.07.2015 22:47
очень аппетитно выглядит, но столько терпения надо ))))
#8 Татьяна 06.05.2015 18:17
а если нет фальги тогда чем накрывать?
#7 Кора 15.09.2013 14:09
Влад, Вы такой молодец! Вы делаете сложнейшие блюда, требующие мастерства не новичка! Они требуют много времени, но и хвалить за такие чудеса будут все! Спасибо! :roll:
#6 Ирина 08.07.2013 17:17
да не спорю но верно вкусно но то кой калорийный да то кой точно не поешь каждую неделю :o
#5 ирина 09.02.2013 18:25
ой я не спорю но верно вкусно но такое всё жирное это пища тяжёлая :-?
#4 Cофия 24.10.2012 05:54
Ну вообще то это и есть курник.Сврху и снизу тесто слоёное,а внутри идут блины.
Очень вкусно.
#3 ирина 02.02.2012 07:26
очень вкусно,рекоменд ую
#2 Светлана 05.12.2011 11:52
класс!
#1 Ольга 20.06.2011 07:27
Пирог похож на курник, только вместо теста блины :lol: