Ингредиенты:
10-12 довольно крупных тонких блинов,
половина курицы,
6-7 куриных яиц,
соль,
2 луковицы,
лавровый лист,
2 горсти риса,
2 столовые ложки сливочного масла,
1/2 стакана муки,
сливки,
жирное молоко,
мускатный орех,
черный перец,
растительное масло,
500 граммов свежих грибов (на фото шампиньоны),
предварительно замоченные сушеные грибы (или свежие другого сорта),
зубчик чеснока,
топленое масло
Рецепт:
Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей.
Замочим пару горстей риса в подсоленной воде, можно использоваь любой сорт риса, но лучше не рассыпчатый.
Сварим 6-7 куриных яиц.
Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель.
Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец. Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.
Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и делим на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки.
Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите.
Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие грибы. Грибы дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.
Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик чеснока, класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.
Все для начинки у нас готово.
Далее нам понадобится 10-12 довольно крупных блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.
Керамическую или металлическую посудину для запекания густо смазываем сливочным маслом. Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если необходимо, подрежьте блины.
Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.
Опять слой блинов.Затем идут яйца. Порежем их
и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном. Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.
Выкладываем курицу.
Поливаем ее соусом. Снова блины.
И наконец – грибы.
Их тоже надо полить соусом бешамель.
Заворачиваем края блинов вовнутрь.
Накрываем последними блинами. Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.
Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15.
Достав из духовки, надо дать постоять пирогу в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.
Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху.
Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.
Наутро следующего дня этот блинчатый пирог будет еще вкуснее даже холодным. Слои спрессуются, пирог будет легко резаться и его можно будет есть руками. Поэтому блюдо хорошо в качестве закуски, которую можно приготовить заранее накануне праздника.
А еще таким образом можно использовать рис, оставшийся "со вчера" от приготовления других блюд.
Комментарии
Очень вкусно.