Рулет из говяжьей грудинки в гранатовом соке

Идея рецепта рулета из книги Джеймса Питерсона “Meat. A kitchen education”.

Ингредиенты для рулета:

говяжья грудинка без кости 1,5 кг,
3 столовых ложки рафинированного оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
белая часть лука-порея,
200 мл гранатового сока,
100 мл куриного бульона,
лавровый лист, свежая петрушка и тимьян,
столовая ложка крахмала,
соль, перец

Гранатовый сок можно "выжать" из граната, покатав его по столу, нажимая на гранат сильнее и сильнее, чтобы он стал мягче внутри. Проделать в кожуре отверстие и вылить сок в стакан, но можно взять и готовый сок.

Рецепт приготовления рулета из грудинки:

Рулет из говяжьей грудинки в гранатовом соке Грудинку сворачиваем в рулет и обвязываем веревочкой. Мясо при этом должно быть комнатной температуры. Рулет обжариваем со всех сторон в 2 столовых ложках горячего масла на сковороде с толстым дном. Жарить до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. 

Рулет из говяжьей грудинки в гранатовом соке Перекладываем рулет в форму для запекания, уменьшив нагрев сковороды до среднего, добавляем столовую ложку масла, лук порей, чеснок, сельдерей и готовим в течение 5-7 минут, периодически помешивая, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. 

Рулет из говяжьей грудинки в гранатовом соке Теперь эту смесь снимаем с огня и выкладываем на рулет и вокруг него, солим. Добавляем в форму смесь сока и бульона (и то, и другое должно быть комнатной температуры). Связываем лавровый лист, свежую петрушку и тимьян с помощью нити в букет гарни и выкладываем в соус.
Накрываем форму алюминиевой фольгой или крышкой и отправляем в разогретую до 140 градусов Цельсия духовку. Запекать около 2,5 часов, последние 30 минут – без фольги, если надо, добавить еще сока или бульона.
Затем рулет перекладываем в другую форму или на тарелку, накрываем фольгой и оставляем на 15-20 минут.

Рулет из говяжьей грудинки в гранатовом соке  В это время доводим оставшуюся от запекания жидкость до кипения, процедить, даем слегка остыть, добавляем соль, перец и предварительно размешанный в холодной воде крахмал. Возвращаем на небольшой огонь и, помешивая, доводим до желаемой степени густоты. Подавать в качестве соуса к рулету.

 На следующий день рулет (часть из середины) можно есть наподобие холодного ростбифа.

Комментарии  

#1 Илона 01.01.2012 16:26
Очень вкусный и сочный получился рулет, спасибо за рецепт!