Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото

Ингредиенты для приготовления бигоса:

несколько видов мяса,
копчености,
грибы (сушеные или свежие),
капуста квашеная,
капуста свежая,
зеленые яблоки,
чернослив,
изюм,
черный перец,
томатная паста,
майоран

Если используем для приготовления бигоса сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в воде и поставить на сутки набухать.

грибы для бигоса

Рецепт приготовления бигоса:

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  С куриных или утиных окорочков срезаем жир и кожицу, мелко режем и откладываем в сторону. Из куриных косточек варим бульон.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  400 граммов говядины (лопатка) порежем как для плова, также порежем свиную шейку. Итого должно получиться  примерно 1200 г мяса.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Разогреем чугунную утятницу и бросим туда жир и кожу с окорочков. Убавим огонь и вытапливаем жир, пока кусочки жира не станут поджариваться. Выловить шкварки и убрать в отдельную посуду.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Одну крупную луковицу мелко нарезать и бросить пассероваться в утиный жир. Пассеруем до прозрачности и снимаем утятницу с огня.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Разогреваем отдельную сковороду. Выливаем на нее пару капель растительного масла. Теперь кладем свинину и обжариваем до красивой румяной корочки. Перекладываем ее в утятницу.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Свиная шейка – довольно жирная и в сковороде образуется достаточно жира, чтобы обжарить в нем говядину. Говядину тоже сбрасываем в утятницу к пассерованному луку и свиной шейке. Окорочка тоже обжариваем.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  В сковороду вливаем полбокала красного сухого вина и деглассируем, соскребая со дна сковороды всё приставшее к ней за время обжаривания мяса. Как только жидкость в сковороде станет однородной по цвету и консистенции, выливаем ее в утятницу.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Добавляем пассерованные шкварки, все перемешиваем и ставим на слабый огонь. Вливаем в утятницу половничек бульона. И ставим тушится под крышкой примерно на полчаса.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Бульон процеживаем. С вареных куриных косточек снимаем мясо и бросаем к мясному ассорти тушиться. 
 Подливаем еще немного бульона, солим, накрываем крышкой и оставляем тушиться еще на полчаса (помимо тех 30 минут, которые уже тушится наше мясо).

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Килограмм квашеной капусты складываем в пятилитровый казан с антипригарным покрытием. Заливаем наполовину бульоном и тушим на самом слабом огне примерно час.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Полкило свежей капусты мелко изрубим и варим в остатках подсоленного бульона почти до полной готовности.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Смешиваем в казане оба вида капусты. Выкладываем в нее все тушеное мясо из утятницы и перемешиваем. Тушим еще примерно полчаса. Удаляем из казана косточки от утиных ножек.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Вымоченные сушеные белые грибы (50 г),

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  два зеленых кисло-сладких яблока,

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  двадцать черносливин, горсть светлого изюма,

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  150 г колбасы типа краковской, столько же охотничьих сосисок, черный перец, ложка томатной пасты, горсть листиков майорана - все по очереди опустить в казан с капустой и мясом. Воду, в которой замачивались грибы, тоже вылить в казан.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото   Добавить еще полбокала сухого красного вина, перемешать и тушить часа три на самом слабом огне. Подсолить по вкусу. Несколько раз подливать совсем по чуть-чуть кипяток.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото   Хорошо бы дополнить бигос какими-нибудь специями и копченостями:

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  в ступке размолоть несколько зерен черного перца, можжевельника и щепотку тмина. Добавить смесь в бигос и тщательно перемешать.

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Переложить бигос в керамическую кастрюлю с крышкой. Выложить на бигос копченые колбаски и свиные ребрышки «хризантемой». В центре их слегка притопить. В середину для красоты поместим красное яблочко (только нужно срезать с него попку, чтобы при запекании не лопнуло).

Бигос рецепт приготовления пошаговый с фото  Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку (140 градусов) на четыре часа.

На вкус не просто капуста, тушенная с мясом, вкус бигоса с копченостями совершенно необычный!

Комментарии  

#12 ленчик 18.03.2016 07:51
О боже! Действительно очень долгий процесс и всякого лишнего намешано. Что то не вдохновил
#11 татьяна 13.12.2013 16:24
я люблю бигус,но такой рецепт уж сильно требует много времени и затрат
#10 ирина 10.09.2013 00:12
а не будет ли потом кашей,за такое время готовки.
#9 Базиль 07.03.2013 04:14
Это блюдо придумано в качестве наказания. Что бы готовили его наказанные голодные люди.)))
#8 Ольга 04.11.2012 10:38
Цитирую татьяна:
что-то так жирно, что уже не хочется!!! можно просто вкусно потушить капусту с мяском))) да и побыстрее будет.

согласна..такое только где нить на природе хорошо кушать,гдде многоэнергии уходит.. дома нееетт..
#7 татьяна 25.10.2012 20:49
что-то так жирно, что уже не хочется!!! можно просто вкусно потушить капусту с мяском))) да и побыстрее будет.
#6 ирина 15.10.2012 11:03
все это можно приготовить за полтора часа!
#5 Алексей 08.10.2012 05:44
Пока служил в армии бигос ненавидели. а сейчас нужно поробовать приготовить
#4 анюта 10.02.2012 05:16
думаю вкусно но очень заморочено пол дня потратишь на это блюдо. кто бы приготовил и пригласил :lol:
#3 Алёна 01.02.2012 13:48
пока приготовишь с голоду помрешь
#2 евгения 26.01.2012 11:55
офигеть)))))вот это бигос))) :eek:
#1 ольга 15.11.2011 12:21
замечательно!!! !!!