Зеленые щи со щавелем

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю щей:

500 г мяса говядины на кости,
картофель 2 средних клубня,
1 средняя морковь,
2 луковицы,
корень и зелень петрушки 1 кустик,
пучок щавеля,
2 зубчика чеснока,
немного укропа,
5 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
2 яйца,
соль,
сметана.

Рецепт зеленых щей

Варим бульон Варим основу щей - бульон на говяжьих мозговых косточках. За неимением оных подойдут и ребрышки. Воды около 1,5 л.

Зеленые щи со щавелем После часовой варки добавляем в мясной бульон коренья - картофель, морковь, лук, корень петрушки крупными кусочками. Картофель можно не добавлять, он лишь для густоты бульона. Солим. Варим до готовности, пока мясо не будет отставать от кости.

Нарезаем щавель Тем временем щавель тщательно моем, удаляем грубые черенки, листья щавеля тонко нарезаем.

Нарезаем петрушку Шинкуем пучек зелени петрушки. Кто любит сельдерей, можно немного добавить и его.

Нарезаем лук Мелко нарезаем репчатый лук. 

Зеленые щи со щавелем  Бульон готов. Вынимаем из него мясо и овощи. Вынутую морковь нарезаем небольшими брусочками и вместе со щавелем, петрушкой и луком помещаем обратно в бульон.
Картошку и мясо туда возвращать не нужно, их подаем желающим на отдельной тарелочке. Варим 10 минут.

Заправляем чесноком За 2 минуты до готовности заправляем щи мелко нарезанным чесноком, укропом, перцем и лавровым листом.
После выключения даем настояться не менее получаса.

Подавать зеленые щи, посыпав рубленным вареным яйцом и обязательно со сметаной.

Комментарии  

#12 Lyubov 10.09.2016 00:31
Jja varjy jajca,melko krisy,i v kostrulky. Vkysno!
#11 Кристина 17.07.2014 19:20
А я люблю делать с квашенной капустой, тоже получается немного кисленько, но вкусно.
#10 Юлия 08.07.2014 07:16
яйца размешать, конечно, можно, но это на любителя :) сама я предпочитаю перемешанное яйцо, а вот домашние мои не приемлют :)
#9 Людмила 28.05.2014 08:19
А я делаю эти щи со свежей капустой,так еще вкуснее-не так кисло .
#8 Тома 27.05.2014 08:11
варю впервые , очень вкусно и быстро
#7 Таня 23.05.2014 17:25
Блин вы че все такие невнимательные, рецепт до конца дочитывайте. Я про яйца.
#6 Диля 23.05.2014 10:30
Мне кажется или яйца забыли положить???
#5 Елена 09.09.2013 06:28
а яйца зачем? :-?
#4 ирина 06.07.2013 04:12
А я ничего не убираю Получается еще вкуснее
#3 Катя 10.04.2013 12:21
можно при варке размешать яйцо до однородной массы и наливать помешивая
#2 Ксения 27.04.2012 16:42
Спасибо!
#1 Ирина 21.09.2011 14:40
Щи вкуснейшие, щавелевая масса очень нежная, вкус такой мягкий и необычный. Делала щи со щавелем в первый раз, очень понравились, спасибо за рецепт!