Утка с яблоками и овощами в духовке

Утка с яблоками и овощами в духовке

Ингредиенты для утки с яблоками:

Крупная домашняя утка
3 зеленых яблока и 1 айва
чеснок
картофель
морковь
лук (но можно готовить утку и без овощей)
Для маринада:
3 ст. л. тмина
1 ст. л. сушеного майорана
1/2 ч. л. черного свежемолотогно перца
2 ст. л. морской соли
1 ст. л. дижонской горчицы
сок 1/2 лимона
2 ст. л. оливкового масла

Рецепт приготовления утки с яблоками в духовке:

Тмин слегка подсушим на чугунной сковороде. Растолкем с солью в ступке.
Смешаем все ингредиенты для маринада и натрем со всех сторон утку. Поставим на сутки мариноваться в прохладное место.

Рецепт утки с яблоками и овощами в духовкеТри небольших кисло-сладких зеленых яблока и половинку крупной айвы разрежем на четвертинки и удалим несъедобные внутренности.

Рецепт утки с яблоками и овощами в духовкеПорежем айву и яблоки кубиками, добавим пару горстей чернослива без косточек. Перемешаем.

Рецепт утки с яблоками и овощами в духовкеНачиним этой смесью утку и заткнем отверстие целым яблочком.

Поставим в духовку (190 градусов) на 30 минут.

Рецепт утки с яблоками и овощами в духовкеЧерез пол-часа достанем утку из духовки. Она уже дала достаточно жира, что бы его хватило для поливания.

Поливаем жиром утку через металлическое ситечко. Остатки твердых фракций маринада при этом либо смываются на дно лотка, либо остаются в ситечке. Это важно, что бы сохранить хороший внешний вид утки.

Поставим вновь в духовку. Продолжаем запекать еще 30 минут.

Снова достаем утку, польем еще раз жиром, залив немного жира во внутрь птицы. Положим в лоток две луковички и несколько зубчиков чеснока для аромата. Снова в духовку.

Еще через 30 минут достаем утку, поливаем жиром. В общей сложности готовить утку в духовке нужно столько времени, сколько весит сама утка. Готовность проверяем, проткнув утку спицей в каком-нибудь незаметном месте - из готовой утки должен побежать прозрачный сок без крови.

Рецепт утки с яблоками и овощами в духовкеВычерпываем почти весь жир в другую керамическую форму и кладем туда картошку, морковь, чеснок и лук. Посыпать все солью и тмином, перемешать. Поставить в духовку выше утки минут на 40.

Достаем утку и накрываем фольгой, примерно 1 час утка будет отдыхать.

Затем разоберем ее по косточкам. Каркас удаляем.

Начинку пересыпем в чистую форму. Сверху выложим крылья и ножки кожей вниз. Намажем их медовой горчицей. Обложим красными яблоками.

В форму, где готовились овощи, положим грудку кожей вниз и намажем ее медовой горчицей. Кожа у нас и так покрылась аппетитной корочкой, а вот мясо на срезе блеклое. Постоит в духовке, зарумянится со всех сторон.

Таким образом,  получится два блюда в одном: утка с овощами и утка с яблоками. Кому что нравится.

Поставим обе формы в духовку. Как только уточка подрумянится, достаем ее из духовки и подаем к столу.

Комментарии  

#6 Elena 22.12.2012 13:03
за рецепт автору спасибо, пробовали очень понравилось. :roll:
#5 Галина08122012 08.12.2012 13:49
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ЗДОРОВО ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
#4 эл 07.12.2012 09:25
тоже хочу попробовать приготовить
#3 Кашина Елена Владими 18.11.2012 13:02
Ой не знаю мне почему-то кажется очень все сложно и долго
#2 Лариса 18.09.2012 07:22
Вчера готовилаутку по этому рецепту. О-о-очень вкусно. И главное довольно просто, хотя я волновалась, что не получится, но все удалось на славу, гости были в восторге. Делала как написано в двух емкостях, только без повторного зарумянивания (были и маленькие дети).
Очень понравилось. Всем рекомендую.
Спасибо за рецепт.
#1 Игорь 10.09.2012 06:53
утка по этому рецепту получается вкуснейшая, всем рекомендую! Спасибо автору за рецепт!