Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото

Ингредиенты для приготовления рождественского гуся с яблоками:

Гусь примерно 3 кг веса,
тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
черный перец,
соль,
мелкие красные яблочки (штук 8),
зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
изюм без косточек,
чернослив,
лук шалот (штук 10),
головка чеснока,
1,5 кг картофеля,
2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.

Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками:

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Так выглядит смесь после перемалывания.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.

Включите духовку на разогрев. Градусов 220.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.

Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.

Рождественский или новогодний гусь с яблоками, черносливом и картошкой в духовке рецепт приготовления пошаговый с фото Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!

 

Комментарии  

#27 Игорь 07.01.2019 21:13
Спасибо за рецепт!Гусь получился!Кураг а и чернослив прекрасное дополнение.За 15 мин до окончания готовки обмазал мёдом с лимонным соком.Картофель с тмином и гусиным жиром бесподобен!
#26 мария 24.12.2013 17:03
а я делаю так. гуся на 10 литров воды на 1 кг соль держу под пресом сутки. после суток вытаскиваю и натираю специами + чснок и майонезом а во внутор чернослив яблоки зеленые лимон нарезанный.в рукав и в духовку.извенит е за грамматику я не русская. но гусь очень вкусно получается. :-)
#25 Клара 24.12.2013 15:50
Наш гусь уже дожидается своего часа,спасибо за рецепт
#24 Андрей 24.12.2013 10:39
[quote name="Евгений"] А вино куда?[/quote
А вино можешь пить в процессе приготавления, совместишь приятное с полезным :lol:
#23 Оля 24.12.2013 10:35
Цитирую Евгений:
А вино куда?

Гуся поливать, читайте рецепт внимательно
#22 Андрей 24.12.2013 10:34
Цитирую Ирина:
Андрей, это от духовки зависит. Если духовка жарит быстрее, чем печет, поставьте вниз миску с водой и подливайте воду в эту миску в процессе приготовления, чтобы поддерживать влажность в духовке.

Спасибо за совет, а я и не знал. :-)
#21 Оля 24.12.2013 10:33
А я поджарившиеся места сразу фольгой прикрываю и они дальше не сгорают. Вообще можно готовить гуся, прикрыв сверху фольгой, а потом за полчаса до готовности фольгу снять, но правда тогда шкурка не такая красивая получается.
#20 Ирина 24.12.2013 10:30
Андрей, это от духовки зависит. Если духовка жарит быстрее, чем печет, поставьте вниз миску с водой и подливайте воду в эту миску в процессе приготовления, чтобы поддерживать влажность в духовке.
#19 Андрей 24.12.2013 10:26
У меня все время сгорает утка- вытаскиваю из духовки, пепел один!. Как сделать , что бы так же равномерно была золотистой?
#18 Айза 22.12.2013 03:21
спасибо я тоже хочу попробовать надеюсь получиться :lol:
#17 Евгений 20.12.2013 11:48
А вино куда?
#16 Елена 20.12.2013 08:31
Девочки! Приготовте по этому рецепту! Я готовила уже 2 раза,очень вкусно!!! Не пожалеете!!!
#15 валя 07.12.2013 15:38
будем готовить хотя год лошади а все равно хочется такую красоту
#14 вика 30.12.2012 18:02
мы только собираемся готовить гуся но я чувствую что будет очень вкусно :-)
#13 полина 30.12.2012 11:30
с новым годом :D
#12 Лана 30.12.2012 06:14
Если гусь жирный, на противне места под жир не хватит, его придется постоянно сливать, иначе он зальет духовку.
#11 назик 29.12.2012 17:15
А можно на противне готовить?
#10 даша 22.12.2012 03:08
спасибо за рецепт вам
#9 Людмила 26.11.2012 09:40
Очень вкусно получается! Спасибо за рецепт!
#8 foto-recepti.ru 28.12.2011 18:59
Лене: 220 град цельсия.
#7 Лена 28.12.2011 09:42
При какой температуре жарить гуся?
#6 foto-recepti.ru 22.12.2011 05:35
Картошка готовится отдельно в вытопленном из гуся жиру. Хотя, если ее не много, можно и к гусю подложить за полчаса до готовности.
#5 Алёна 21.12.2011 07:14
скажите пож:картошку и все вместе взятое готовим в духовке с гусем,или все по отдельности сначала гусь полностью приготовить,а потом и картошку
#4 foto-recepti.ru 17.12.2011 18:32
Я крышкой гуся не накрывала. Но, наверное от духовки зависит, можно первые полтора часа фольгой не плотно прикрыть, а потом открыть до прожаривания. И вытопившимся жирком не забывайте поливать, чтобы на гусе получилась хрустящая золотистая корочка.. Когда же уже снова Новый год и Рождество ... :-)
#3 лариса 17.12.2011 15:55
Крышку на гусятнице надо закрывать? Спасибо!
#2 foto-recepti.ru 22.11.2011 09:05
Да, очень вкусный! Я в прошлом году по этому рецепту гуся готовила и в этом снова буду :-)
#1 Виктория 21.11.2011 10:09
После ТАКОГО гуся и помереть не страшно!!!