Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые - желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше - 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.
Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.
Рецепт приготовления варенья из слив:
Сливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке.
Засыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа.
Когда сливы дадут сок, можно ставить на огонь.
Доводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре - раскладывайте горячее и закатывайте, если в прохладном месте - остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.
Категория блюда: заготовки на зиму.
Комментарии
мине нравится результат.
Скажите пожалуйста, а что бы сделать в собственном соку, я же правильно понимаю, что на 1 кг 300 года сахара, потом 3 часа до сока, кипятим и в банки, верно?
Мне кажется джем будет лучше.
Или пропустить бланшированные без сахара сливы через дуршлаг и потом уже варить как павидло.
Нужно кипятить сироп - на 1 кг сахара 2 ст.ложки воды - не менее 3-х часов ,вываривая и выпаривая жидкость.После этого положить очищенные сливы(абрикосы) в сироп прокипятить минуту и снимать с плиты.Охладить и разложить по банкам.
Ольга, 3-5 минут варим каждый раз после закипания.
Спасибо.
Я лишнюю жидкость от варенья оставляю в отдельной банке чтобы потом пропитывать коржи для тортиков))).