Оссобуко

Ингредиенты:

ОссобукоТелячья ножка, распиленная поперек на круглые шайбы, толщиной в 4 см, с колечком мозговой косточки и, обязательно,  костным мозгом.
Оливковое масло.
Сливочное масло.
Лук.
Чеснок.
Легкое белое вино.
Специи: лимонная цедра, перец, розмарин, тимьян, лавровый лист.

Рецепт оссобуко:

Оссобуко Обжариваем мясо с обеих сторон на сухой сковороде для гриля или на обычной сковороде в небольшом количестве оливкового масла до появления коричневой корочки. 

Оссобуко  Мелко шинкуем пол-луковицы и зубчик чеснока.

Оссобуко  В сотейнике или кастрюльке с толстым дном растапливаем сливочное масло (можно и оливковое), пассеруем лук и чеснок. Когда лук приобретет прозрачность, кладем сверху куски мяса

Оссобуко   и заливаем вином.

Обычно в Милане, где это блюдо чаще всего готовят, заливают белым вином. Но можно и легким красным. На три куска оссобуко уходит чуть больше полбутылки вина. Солим, добавляем половину чайной ложки лимонной цедры, перец и букет-гарни из розмарина, тимьяна и лаврового листа. Накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне примерно 2 часа. Каждые 15 минут необходимо переворачивать куски мяса. Через час тушения удалите букет-гарни, а за полчаса до готовности добавьте ползубчика измельченного чеснока.

Подавать оссобуко лучше всего с ризотто или полентой. И не забудьте полить соусом, оставшимся на дне сотейника. А запивать белым вином. В некоторых миланских ресторанах даже подают специальную вилочку для извлечения мозга из кости, поверьте, он очень вкусный.

Комментарии  

#3 николай 09.03.2013 23:51
я готовил это блюдо 3 года назад в одном очень хорошем ресторане.именн о этот рецепт"Оссобуко по-Милански)нич его особенного в этом стейке нет.вкуснее будет если его приготовить с соусом "Деми-глас" и вяленами томатами.и подать с рукколой и бальзамическим глейси.никакого вина в мясо не ложить)))
но лучше стриплойна все равно ничего нет))) :-)
#2 Иван 23.01.2013 21:13
Не лёгким, а сухим белым вином. А запивать только красным, телятину с белым не едят))
#1 Снежана 04.07.2011 09:39
Вкусно, напоминает обычное тушеное мясо, но вино и специи придают пикантность и праздничность. А самая фишка, я так понимаю, в мозге :D