Рецепт филе-миньон

Ингредиенты:

телячья вырезка, соль, перец, хамон или бекон, сыр рокфор, овощи на гарнир.

Телячья вырезка от бычка, откормленного по всем правилам, эдакий смачный кусок мраморной говядины, ужас как хороша даже без добавления специй и маринадов, просто обжаренная. Но если само мясо подкачало, придать ему вкус можно, приготовив вырезку следующим образом:

Рецепт филе-миньон:

Рецепт филе-миньон  Срезать с вырезки серебристую пленку и мелкие жилки. Для филе-миньон брать только среднюю часть вырезки.

Рецепт филе-миньон  Среднюю часть слегка посыпать солью и черным перцем и завернуть в хамон, ну на крайний случай в бекон.

Рецепт филе-миньон Края обрезать, а середину разделить пополам. Получилось два куска, толщиной примерно 6 см.
Положим куски на торцевые поверхности и придавим ладонью, сплющив их по высоте раза в полтора.
Включим разогреваться духовку (100 градусов). Поставим туда керамическую форму для запекания, чтобы она тоже прогрелась.

Рецепт филе-миньон Приготовим гарнир: Лапша из цуккини.
Кабачок надо разделать, отрезав попки, срезать четыре «горбыля».

Рецепт филе-миньон  Серединка с семечками на лапшу не годится, а вот зеленые «горбыли» режем тонкими пластинами.

Рецепт филе-миньон  Теперь пассеруем полученную лапшу в оливковом масле с двумя зубчиками чеснока (предварительно их слегка раздавить). Не забудем посолить. Пассеровать на слабом огне до состояния, когда лапша приобретет эластичность и будет изгибаться как угодно при перемешивании.

Рецепт филе-миньон  Большую чугунную сковороду раскалим на сильном огне.
Обжариваем филе с двух сторон по две минуты.

Рецепт филе-миньон  Переложим куски в разогретую форму, посыпем перцем.

Рецепт филе-миньон  В ту же форму выложим заранее приготовленную лапшу из цуккини. На каждый кусок филе положил граммов по 20 рокфора. Поставим в духовку, разогретую до ста градусов на пятнадцать минут.

Если у вас нет возможности купить хамон или прошутто, а к голубому сыру душа не лежит, то можно приготовить филе-миньон, обернув его в бекон. Бекон привносит в это блюдо аромат дымка и оживляет его. На гарнир можно подать обжаренные овощи (морковь, лук, перец, зеленый горошек). Получется примерно вот так:

Рецепт филе-миньон

Комментарии  

#5 Михаил 14.01.2017 22:57
Попробовал сегодня приготовить филе в точности по рецепту. По окончании времени приготовления отрезал кусочек мяса и выяснил, что оно абсолютно красное внутри. Пришлось поднять температуру духовки со 100 до 150 градусов и добавить еще 15 минут. Съели с удовольствием! Но лично я добавил бы еще немного времени. Тогда действительно получилось бы "medium steak". Длительность приготовления зависит и от толщины кусков мяса (чем толще - тем дольше), и от "нрава" плиты. А точный результат достигнуть можно только по термометру.
#4 Ирина 29.03.2012 12:53
По американской системе будет midium, то есть до конца не приготовленное, возможно будет и несколько капель жидкости с кровью, но так оно сочнее.
#3 Platon 29.03.2012 12:45
А мясо получается без крови?проготовл енное?
#2 Мария 14.02.2012 09:55
Влад, спс :-)
оч понравилось!!!
#1 Виктория 08.08.2011 14:53
Супер рецепт! Быстро, просто и ооочень вкусно! Гости в восторге.