Маринованные опята

Ингредиенты на 1 кг грибов:

1 стакан воды, 
30 мл уксуса 9% (нужно пробовать, каждый под себя подбирает крепость), 1,5 столовых ложки каменной соли (или ложку с горкой), 
перца и гвоздички по 3 шт.

1 кг свежих опят занимают объем примерно трехлитровой кастрюли. 1кг маринованных опят помещается в литровую банку. 

Рецепт маринования опят:

Рецепт маринованных опят Опята хорошо промываем под проточной водой, особенно тщательно промываем от песка чешуйки под шляпкой. 

Рецепт маринованных опят Заливаем стаканом кипящей воды и тут же ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем грибов будет уменьшаться прямо на глазах.

Рецепт маринованных опят Варим на медленном огне 20 минут, осторожно помешивая. 

Рецепт маринованных опят Раскладываем кипящие опята шумовкой по стерилизованным банкам. 1 кг грибов занимает 1 литровую банку. Прикрываем кипячеными крышками.

Рецепт маринованных опят Грибной отвар процеживаем через сито (как аккуратно не разберешь грибы, хоть 1 жучек-червячок да попадется). Растворяем в нем полторы столовой ложки соли, можно добавить столько же сахара, но мне больше нравится без него. Кидаем гвоздичку и перец, доводим до кипения. Вливаем уксус. По факту жидкости получится гораздо больше, поскольку из грибов выделится сок, на весь ее объем и рассчитаны соль/уксус.

Рецепт маринованных опят Заливаем опята кипящим маринадом до верха.

Рецепт маринованных опят Закручиваем. 

Мариновать так можно, в общем то, любые грибы, которые вообще можно мариновать - маслята, белые и другие.

Зимой - с отварной картошечкой, вкуснота!

Комментарии  

#33 Марина 08.09.2021 10:10
Антон, в сухом.
#32 Антон 08.09.2021 03:01
Грибы в сухом виде надо взвешивать, или после того как помыл?
#31 Взлентина 13.10.2016 03:48
Взорваться могут ли банки с грибами,если лавровый лист ,гвоздика и горошик клался в банку ,а не в маринад перед закаткай? Подскажите пожалуйста кто часто занимается консервирование м грибов.Зарание спасибо!
#30 Вадим 16.08.2016 18:17
23й Наталье и 27й Ирине: девочки, вы, извините, поражаете своей тупизной. Даже я приготовил, кстати, впервые вообще этим занимаюсь сам, и в восторге от опяток все - и жена и друзья и подруги жены, и все просят рецепт. Так что, деваньки, если руки не из того места растут и голова не варит, займитесь лучше менее интеллектуально й деятельностью.
#29 Вера 18.09.2014 04:34
На 1 кг свежих опят готовим маринад - на полстакана воды кладем 1-1,5 столов.ложки соли и 2|3 стакана стол.уксуса раствор доводим до кипения.Опускае м в него опята и варим на слабом огне,осторожно помешивая.Пену снимаем,когда пена перестанет появляться добавляем пряности 5 горошин душистого перца,2 кусочка корицы,2 гвоздички.бадья на,лавровый лист,1 чайную ложку сахара,чуть-чут ь лимонной кислоты ,чтобы грибы не темнели.В конце варки минут за 10 добавляем 1 чайную ложку эссенции уксусной,я еще добавляю мелко нарезанный чеснок и петрушку и закрываем в стерилизованные банки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
#28 Марина# 12.09.2014 12:17
В стакане воды варим опята, а маринада получится гораздо больше, чем стакан - выйдет сок из грибов. На получившееся количество и добавляем полторы ложки соли.
#27 Ирина 12.09.2014 09:28
Сделала маринад по вашему рецепту, попробовала, есть не возможно, сплошная соль! :o Я правильно поняла, полтора ложки соли на один стакан воды?
#26 Наталья 04.08.2014 02:23
Цитирую Полина:
"на счет, маринованости.. . им ведь настояться надо!"
И к Новому году ничего не изменилось! Вы видимо заготовок не делаете-раз так комментируете!
#25 Анна 20.11.2013 15:54
Цитирую Владимир:
После Вашего (и,простите,моего)рецепта мужики своим жёнам руки отбивают,что бы так делали.А мама моя продаёт такие.Так к ней очередь,заранее заказывают.Спасибо,Вы молодец!!!
Прочитала Ваш комментарий по-осени и решила делать по этому рецепту. Лучше бы по своему продолжала...
#24 Полина 19.10.2013 13:49
на счет, маринованости.. . им ведь настояться надо!
#23 Наталья 19.10.2013 13:24
Начитавшись отзывов - сделала по этому рецепту опята. Все в точности с рецептурой. Но грибы пересолены + остроты-маринов анности нет совсем. Пресные абсолютно!. Буду переделывать!
#22 Аня 18.10.2013 09:33
Скажите, а у меня при варении появляется странный запах немного похожий на хлорку. Это нормально?
#21 зуля 09.10.2013 16:51
а я уже какой год подряд делаю вот как. мелкие мариную. крупные жарю в казане. тромбую горячими в баночки и заливаю кипящим маслом под закрутку.достал а с подвала баночку,пожарил а с кортошкой. красота
#20 Юлия 30.09.2013 18:36
Самый вкусный и простой рецепт из всех!!! Спасибо!!!
#19 Денис 18.09.2013 17:11
Очень напрягало, что в большинстве рецептов в интернете варим\сливаем\в арим сливаем. Сделал как тут. Получилось очень вкусно!!! От родных узнал, что это оказывается наш семейный рецепт)))
#18 ксения 16.09.2013 15:45
Цитирую Олег:
Подскажите хранить их нужно в холодильнике?

а где же конешно
#17 Олег 15.09.2013 15:20
Подскажите хранить их нужно в холодильнике?
#16 Елена 11.09.2013 17:30
а где их можно хранить и когда грибы можно уже попробовать?
#15 Владимир 18.08.2013 08:53
Ну наконец-то!Маст ер!Именно вкус грибов! Настоящий рецепт. Мой. Давно так делаю,лет 30.Именно гвоздичка и перец.Ничего лишнего.Через сито не делал,класс,точ но,иногда ёлочка или что-то останется.30 мл не понимаю.Добавля ю неполную чайную ложку эссенции.Уксус сейчас разный,эссенция надёжнее.Рассол слегка мутный,густой,н асыщенный,очень вкусный.Пусть другие по пять раз варят,сливают,б оятся ботулизма,стери лизуют,опять варят и резину кушают,каждому своё.Пусть думают,что это вкусно.После Вашего (и,простите,мое го)рецепта мужики своим жёнам руки отбивают,что бы так делали.А мама моя продаёт такие.Так к ней очередь,заранее заказывают.Спас ибо,Вы молодец!!!
#14 Людмила 09.08.2013 07:59
Цитирую Наиля:
По вашему рецепту опята получились очень ароматные и с насыщенным грибным вкусом, огромное вам спасибо!
Раньше мариновала по-другому:
Для маринада: 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.); 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
Сначала делала маринад на воде: Воду кипятим, добавляем специи и уксус, доводим до кипения.
Варить в двух вода, то есть закипели, воду сливаем, заливаем новой и снова варим минут 20. Раскладываем шумовкой по банкам на 2/3 высоты, не плотно), сливаем стекший отвар и заливаем готовым маринадом (до полной банки). В маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут почти весь объем банки.

Тоже вкусно получалось, но опята на грибном отваре значительно вкуснее!

СУПЕР!Я сделала, мне понравилось!
#13 Даниил 07.08.2013 16:20
Цитирую Наталья:
А через сколько грибочки будут готовы к употреблению? Если сейчас замариновать, к НГ столу уже поспеют? И можно ли использовать магазинные мороженые опята?

В магазине не опята а китайский гриб они очень похожи, но более гладкие и желтовато оранжевого оттенка.
#12 Оксана 12.10.2012 11:34
А мне понравился вот такой рецепт, так я закрываю шампиньйоны и опьята:
Варим грибы с добавлением лимонной кислоты.
Варим приблизительно минут 20 тогда процеживаеми моем, наливаем водички чтобы покрыла грибочки, засыпаем соль (1 ст.л.) и сахар(2-3 ст.л.) варим 1,5 часа на медленном огне. За минут 10 перед окончанием варки добавляем черный перец, лавровый лист, часнок. За 5 минут добавляем уксус (120 гр.) Рецепт расчитан на 1 кг грибов. А Ваш рецептик попробую прямо сейчас.
#11 juliya.ekb@ mail.ru 24.09.2012 18:03
В этом рецепте нет ничего сложного и остаётся все самое вкусное. На 1 кг. Грибов: 1 ст.воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. уксусной кислоты (70%), щипотка лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 гор шины душистого перца, 4-6 шт. Гвоздики, щепотка или палочка корицы, 2-3 звездочаи бадьяна, 1 ст.л сахара. Варить 25-30 мин. Перед добавлением специй удалить пену. Разложить по чистым банкам в месте с марина дом. Грибы нежелательно закатывать, лучше в банки с закручивающимес я крышками. И нет надобности варить несколько раз и сливать самое вкусное.
#10 juliya.ekb 24.09.2012 17:37
Самый лёгкий способ:
На 1кг грибов 1ст. Воды, 1,5 ст.л соли, 2 ч.л. уксусной кислоты (70%), маленькая щепотка лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, гвоздики несколько штук, щепотка корицы, две звёздочки бадьяна, 1 ст.л. сахара. Варить 25-30 мир. Разлить по банкам, хранить в холодильнике (грибы нежелательно закатывать, лучше под закручивающиеся крышки).
#9 ЕЛЕНА 23.09.2012 09:19
:-) КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ.!
#8 Людмила 13.09.2012 08:15
Ирина, вы все сделали правильно, я точно также мариную опята вот уже второй год.
#7 ирина 12.09.2012 19:55
подскажите пожалуйста,сего дня в первые закрывала грибы,опята,зак ипели минут пять поворила и слила,второй раз прокепятила еще минут 40,ну в итоге,я не промыла их перед тем как положить в банки????надо промывать???
#6 foto-recepti.ru 03.12.2011 08:48
Цитирую Наталья:
А через сколько грибочки будут готовы к употреблению? Если сейчас замариновать, к НГ столу уже поспеют? И можно ли использовать магазинные мороженые опята?

Через неделю после маринования уже точно можно кушать. Замороженные опята тоже можно мариновать, но они получаются не такими "хрумкими", они более рыхлые.
#5 Наталья 02.12.2011 17:07
А через сколько грибочки будут готовы к употреблению? Если сейчас замариновать, к НГ столу уже поспеют? И можно ли использовать магазинные мороженые опята?
#4 foto-recepti.ru 06.10.2011 12:54
Цитата:
Извините, что размещаю в вашем топике
:-) На то они и комментарии, чтобы делиться рецептами, как вы готовите это блюдо. Я жареные маслята пробовала только замораживать порционно, после разморозки можно подогреть и съесть, а можно в блюда добавлять. Обязательно по вашему рецепту замариновать опята попробую, пока они еще в лесу не перевелись.
#3 Ольга 06.10.2011 08:59
И небольшое дополнение к написанному мною ниже. Опята мы жарим не на сухую. Папа всегда заставлял нас их отваривать 5 минут. Тк он где-то прочитал, что это обязательно, иначе иногда травятся ими. Так что когда жарим, образуется густая подливка из сока, остатков жидкости и масла, добавляешь уксуса и готов маринад. Внешне выглядит не столь красиво как в вашем рецепте, тк маринад не прозрачный, но очень вкусно.
#2 Ольга 06.10.2011 08:53
Всю сознательную жизнь делали по похожему рецепту, а тут случайно получился такой вот вариант: Пожарили шляпки опят в подсолнечном масле, пока жарили, есть передумали)) Вобщем, дожарили, добавили уксуса, еще немного пожарили, чтоб хорошенько пропиталось и прямо кипящие-булькаю щие по стерилизованным банкам с закручивающимис я крышками. Получились жареные маринованные маслята. Очень вкусно, хоть как холодную закуску ешь, хоть в картошку зимой добавляй. Когда-то давно угощали на севере аналогично приготовленными шляпами подосиновиков и подберезовиков. Шляпы целиком прямо. У людей этих банок было заготовлено по литровой банке на каждый день зимы. Они на ужин открывали и с хлебушком черным кушали. Объеденье. До сих пор мечтаю, только не попадаются подосиновики в таком количестве. Но и опята оказались неплохи. Извините, что размещаю в вашем топике. Официально оформлять времени нет, а поделится с людьми охота.
#1 Наиля 14.09.2011 06:16
По вашему рецепту опята получились очень ароматные и с насыщенным грибным вкусом, огромное вам спасибо!
Раньше мариновала по-другому:
Для маринада: 1 литр воды; 2 ст. л. сахара; 4 ч. л. соли; 3 шт. лаврового листа; 6 горошин душистого перца; 4 шт. гвоздики; 3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.); 3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
Сначала делала маринад на воде: Воду кипятим, добавляем специи и уксус, доводим до кипения.
Варить в двух вода, то есть закипели, воду сливаем, заливаем новой и снова варим минут 20. Раскладываем шумовкой по банкам на 2/3 высоты, не плотно), сливаем стекший отвар и заливаем готовым маринадом (до полной банки). В маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут почти весь объем банки.

Тоже вкусно получалось, но опята на грибном отваре значительно вкуснее!