Ингредиенты:
250 г геркулесовых хлопьев,
литр молочной сыворотки,
сахар,
соль.
Рецепт овсяного киселя:
Геркулес замачиваем в литре сыворотки, оставшейся из под молока, скиснувшего естественным путем (только попробуйте ее, чтобы не горчила, а то не каждое магазинное молоко дает хорошую сыворотку). В идеале из-под молока деревенского.
Оставляем в теплом месте на сутки. Время от времени помешивайте эту болтушку.
Через сутки болтушка должна немного забродить, и будет с виду напоминать тесто для дрожжевых блинов. Перемешиваем и выливаем в дуршлаг с марлей в два слоя. Отжимаем над миской, как следует. Нам необходимо выжать всю жидкость. То, что останется в марле называется – цежь. В старых книгах по домоводству цежь предлагается скормить курам, но если живности нет, просто выбросьте.
Жидкость переливаем в кастрюлю. Добавляем соль и сахар как в овсяную кашу. Не пересолите! Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мешать надо очень активно, не отвлекаясь ни на минуту, иначе вы получите совсем неаппетитные комочки клейстера.
Когда кисель по консистенции станет как жидкое картофельное пюре, снимаем с огня и выливаем в смазанные сливочным маслом формы (можно на дно форм добавить свежие мелко порезанные фрукты). После того, как кисель остынет, убираем формы холодильник на несколько часов.
Подавать с медом и сгущенным молоком.
Кисель получается на любителя, если любите овсяную кашу, вам должно понравиться. Кому не понравится, можете успокоить себя тем, что овсяный кисель жутко полезный и все же съесть его.
Комментарии
Я его почти каждый день готовлю вы же знаете детей они же капризные ничего нехотят только хотят вашего овсяного киселя.
В чём ваш секрет.
Узнал, наконец, как называются отжимки и что с ними можно сделать. И про сыворотку тож как пристроить.
Спасибо Влад.