Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с фотографиями

Ингредиенты для чебуреков:

Для теста:
два килограмма муки,
700 мл воды,

Для фарша:
молодой говядины или телятины и баранины 1 кг 200 грамм мяса в сумме,
курдючного сала 400 грамм,
репчатый лук по вкусу,
соль,
укроп,
петрушка,
черный перец

Рецепт приготовления чебуреков:

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомГрамм триста муки оставим на подпыл, чтобы раскатывать, а остальную муку просеем горкой посреди стола.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомСделав в вершине горки углубление, выложим туда соль и вольём большую часть из 700 мл приготовленной воды. Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя в углубление муку. Сдавливаем разрозненные комочки в единое целое. Спрыскиваем частью оставшейся воды, оставляя ещё чуть-чуть про запас.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомИ, прилагая максимальное усилие, вымешиваем, собирая чрезвычайно тугое тесто в один комок. Те комочки, что так и не захотели соединяться в общий комок, сбрызнем оставшейся водой, и домесим тесто, пока оно не станет выглядеть единым целым.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомСложим пласт теста в конвертик, завернём в пищевую плёнку и оставим его примерно на час – вылежаться.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомТем временем примемся за фарш. Хорошо получится, если взять поровну молодой говядины или телятины и баранины (1 кг 200 грамм мяса в сумме), да добавить в фарш курдючного сала (400 грамм), или просто взять жирной говядины. Рубим фарш.

По желанию, добавляйте в фарш во время рубки воду. Вы понимаете, да, зачем так делали в общепите? Вы понимаете, правда, что в фарш лучше добавить хороший бульон при вымешивании? Ну, так бульон ещё будет, погодите. Но не стоит так уж сильно осуждать эту добавленную воду, тем более, что и с этим действием конечный результат получается, несомненно, очень хорошим.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомМелко порезать лук острым ножом. Посолить лук крупной солью и давить из него сок тяжёлым прессом или отбить топориком, плашмя. Отложить и мясо и лук, пока не смешивать.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясом

Тесто разрезать на три равных куска. Вытянуть из каждого куска ровные, толстые жгуты. Отрывать от жгутов куски теста граммов по пятьдесят. Именно отрывать, а не резать. Удерживая жгут одной рукой ровно у места отрыва, ухватиться пятернёй за конец жгута и, оттянув на сантиметров пять, резко отвести руку в сторону и оторвать комок. Комок придавить к столу, сформировав из него небольшую лепёшку.

>раз! – большим пальцем в середину.
два! – края к центру.
три! – придавили.
четыре! – повторили всё то же самое, развернув заготовку на 90 градусов. А потом придавить ладошкой и убрать готовые заготовки в пакетик, пересыпав их мукой, чтобы не слиплись. А то ведь, несмотря на то, что тесто было замешано чрезвычайно крутое, липкость и тягучесть его со временем нарастает!

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомСнова фарш, лук, рубленная зелень – укроп и петрушка – чёрный перец и специи по желанию, но не переборщить, да с пол литра хорошего бульона.

Слушайте, а чего вы удивляетесь требованию добавить в фарш бульон? Вы мясо разделывали перед тем, как фарш рубить? Кости, плёнки, жилки оставались у вас? Вот и сварите из этого бульон, он вам всегда пригодится! И не вздумайте, покупая мясо на базаре, требовать у мясников, чтобы они отделили вам мякоть от костей и по-барски оставлять кости и обрезки у них на прилавке. Во-первых, вы оставляете очень важную и вкусную часть, а во-вторых, вы выглядите при этом очень неумно, уж извините меня за правду в глаза.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомНу всё, фарш готов, берите скалку и начинайте катать. Ровненько, тоненько, не спеша – всё у вас получится.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомНа одну половину сочня выложить полторы-две ложки фарша, разровнять, сложить сочень напополам и…

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясом…Нет, не пальцами! Скалкой! Скалкой прикатываете края чебурека, чтобы он ни в коем случае не порвался, не лопнул по шву, не выпустил своё содержимое в масло! Ведь масло после этого придётся менять.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомНу и обрезать фигурным колёсиком по шву.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомИ складывайте чебуреки, но не надолго. Долго им лежать ни к чему, каким бы упругим и тугим не было ваше тесто. Лучше лепить и сразу жарить.

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомЖарьте в глубокой фритюрнице.

Масла не жалейте. Не жалейте денег при выборе масла, не берите самое дешёвое, возьмите приличное, которое не имеет ярко-выраженного собственного запаха, с точкой дымления хотя бы в 240 градусов. Это важно, потому что жарить чебуреки надо в очень горячем фритюре. Мы разогревали его до 220 градусов и поддерживали при такой температуре – благо, индукционная плитка под вок позволяет такой контроль посредством датчика над излучающим элементом и непосредственно под воком. При такой температуре чебуреки жарятся не дольше трёх минут и бывают при этом полностью готовы. Конечно, перед жаркой их следует отряхнуть от лишней муки, чтобы не портить вкус масла горелым. Не будет никакой нужды выкладывать чебуреки на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло – лишнего масла просто не будет, уверяю вас. При этом в вок мы наливали полтора литра масла, чтобы чебуреки не касались во время жарки дна, но постоянно находились бы наплаву. Учитывайте это при выборе посуды для жарки чебуреков, договорились?

Пошаговый рецепт приготовления чебуреков с мясомКстати, всё же именно вок или широкий, но не глубокий казан – самая удобная посуда для жарки чебуреков.

Не слушайте разглагольствующих о «дикарской культуре», они сами не очень далеко ушли от дикарей-полукровок, ибо готовы кланяться в колени и целовать стопы у «белых» и с презрением относятся ко всему «азиатскому», не понимая, что те самые «белые», будучи людьми неглупыми и практичными, с большим интересом и пользой для себя заимствовали в Азии то, чем теперь славится их кулинария.

Ладно, не будем о плохом, не будем о плохих людях, давайте лучше о хороших.

Чебуреки получились пузырчатые, лёгкие, воздушные. Тоненькая хрустящая и не отмокающая со временем золотистая корочка. Тончайшее тесто под корочкой. Сочный, истекающий ароматом фарш – ещё попробуй съесть, чтоб не обляпаться! Всего в меру, всё так вкусно, как бывает в народной кухне, когда за дело берутся мастера, а не болтуны.

И знаете что? Если вы считаете, что к  чебурекам  только «пятьдесят третий» портвешок да плодововыгодное «чашма», то вы ошибаетесь. Переливайте в декантеры ваши гранд крю и резервы, наливайте вина в хорошие бокалы тонкого стекла – вот это будет достойный аккомпанемент под наши чебуреки!

Комментарии  

#16 Диля 12.04.2015 08:16
нет не надо яйцо..
#15 Кулинар 14.01.2015 07:56
Господа и Дамы -рецептиописани е приготовления,о собенно стиль письма, выше похвал! Хочу немного дополнить-нежна я свининка, и капелку рубленого чесночка, ни какого алкоголя при подаче, а просто простакваша, густая ,обильно сдобреная свеже смолотым перчиком.
#14 вик 07.03.2014 17:51
самый простой рецепт -- :roll: мука-4стакана,к ипяток-2стакана ,соль-1ч.л. Муку заливают кипятком. Ждем,пока смесь остынет и вымешиваем тесто. Раскатать тонко,будут очень хрустящие, а если по-толще- мягкими. ;-) :lol:
#13 Нина 11.12.2013 12:49
очень вкусные чебуреки
#12 Елена 19.10.2013 11:34
А меня научили тесто для чебуреков делать на кефире вместо воды. Так я теперь из такого теста и манты и пельмени делаю.
#11 Татьяна 02.06.2013 12:57
завариваю тесто кипятком, добавляю 100г масла подсолнечного, соль - получаются очень нежные чебуреки!
#10 Дима 10.05.2013 18:40
Цитирую Гульдар:
а что яиц не надо как я поняла??

Яйца в чебуреки точно не нужно!!!!!!!!!! !
#9 богдан 24.02.2013 08:17
рецепт просто клас
#8 Ирина 31.01.2013 13:06
Мы с мужем недавно замутили чебуреки,получи лось всё печально.Лёша тесто запорол,ну,а я начинку.Обязате льно воспульзуемся вашим рецептом.
#7 Альбина 07.01.2013 18:19
Хороший рецепт,обязател ьно попробую приготовить.... .......Спасибо! !!!!!!!!!
#6 Галина 26.09.2012 18:55
Тесто получается очень вкусное на кефире. зВ кефир добавляем соль и муку.Всё вымешиваем.
#5 Ирина 19.04.2012 14:31
большое спасибо за такой подробный рецепт! Сделала всё, как в Вашем рецепте! Вкусно! Жаль, что хорошего красненького в доме не нашлось...Белый вермут "Salvatore" (домашнее название -"солутан") помог снять усталость после "ударной" готовки. Будьте здоровы!
#4 Мария 07.01.2012 20:02
Не добавляют в чебуреки яйца
#3 Гульдар 07.01.2012 15:40
а что яиц не надо как я поняла??
#2 светлана 13.09.2011 05:38
Спасибо за подробный рецепт. Выглядят чебуреки потрясающе, обязательно попробую сделать такие своим мужчинам
#1 мая 06.09.2011 05:11
на тесто добавлять надо лимонную кислоту немножечко