Ингредиенты для приготовления рагу:
свиные или говяжьи ребрышки (сырые),
горох сушеный,
по банке белой и красной консервированной фасоли и банку зеленого горошка,
соль,
соевый соус, маринад,
ароматная трава (шалфей, мята, душица),
репчатый лук,
морковь,
лавровый лист,
растительное масло,
чеснок,
паприка
Рецепт приготовления рагу:
Горсть лущеного гороха замачиваем в теплой пресной воде.
Щетку ребер зачищаем от излишков жира. Разрезаем на куски по 2-3 ребра. |
Маринуем смесью соли, соевого соуса и маринада из уксуса, манго и перца чили (продается в магазине). Вместо этого можно просто смешать ложку медовой горчицы, соевый соус, бальзамический уксус и капнуть немного табаско. Я только хочу посоветовать, что бы в нем обязательно оказался какой-нибудь кисло-сладкий элемент. Маринуем несколько часов, пока размокает горох. |
Дно чугунного вока выстилаем фольгой. Насыпаем ольховую стружку и кидаем пару веточек какой-нибудь ароматной травки: шалфея например, но можно и розмарин, и душицу, мяту, сушеный зверобой. |
Вставляем металлическое сито. |
На него кладем замаринованные ребра. Остатки маринада размазываем по поверхности ребер. |
Накрываем вок крышкой, заворачиваем концы фольги наверх, прижимаем крышку каменной ступкой для лучшей герметизации. Включаем под воком средний огонь. Спустя полчаса открываем крышку и переворачиваем ребра на другую сторону. Закрываем опять и продолжаем коптить еще полчаса. |
Пока ребра коптятся, нарезаем лук и морковку. |
Ребра достаем. Фольгу сворачиваем и удаляем из вока вместе оставшейся золой. |
Ребра разрезаем поштучно. |
Подождав, когда вок немного остынет, добавляем в него растительное масло и пассеруем лук и морковь. |
Добавляем разрезанные ребрышки. Продолжаем готовить еще минут пять. |
Заливаем кипяченой водой и тушим десять минут. |
Добавляем замоченный горох и готовим до его полной готовности. Солим. Добавляем лавровый лист, банку консервированной белой фасоли, банку красной и маленькую баночку зеленого горошка. |
Варим еще 10 минут на медленном огне. Заправляем рагу толченым чесноком, молотой паприкой и мелко нарезанной мятой. Мята очень хорошо гармонирует с горохом. А если изначально готовить пожиже, получится замечательный гороховый суп. |