Кекс с кунжутным урбечем

Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще. Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. На вкус кунжутный урбеч горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.

Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.

Ингредиенты для кекса:

50г масла,
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного,
2 яйца,
85 г сахара,
110г муки,
1 ч.л. без горки разрыхлителя,
1 ст.л. кунжута для посыпки.

Форма 10х20см или меньше

Духовку разогреваем до 170С

Рецепт приготовления кекса:

Кунжутный кекс Сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.Начните взбивать на максимальной скорости.

Кунжутный кекс Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).

Кунжутный кекс Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела. 

Кунжутный кекс Добавьте второе яйцо.

Кунжутный кекс Взбивайте еще 5-7 минут.

Кунжутный кекс Добавьте муку с разрыхлителем. 

Кунжутный кекс Перемешайте на низкой скорости.

Кунжутный кекс Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Посыпьте кунжутом.

Кунжутный кекс Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.

Кунжутный кекс Остудите и нарежьте, как обычный кекс. Он очень хорош к чаю или кофе.

 

Комментарии  

#3 MARINA IAKUSHEVA 05.09.2023 09:39
Девочки хочу поблагодарить автора рецепта, была удивлена результатом! Очень вкусно! У меня был остаток тыквенного урбеча, как раз пара ложек, выкинуть жалко, а так пошел в дело. Мне даже подумалось, если такой кекс сделать не с сахаром, а солененький с вялеными помидорами и базиликом будет бомба. Тесто пахнет семечками, сочетание будетобалденным . Спасибо.
#2 Анастасия 21.12.2021 18:08
Я думала куда использовать кунжутную пасту и нашла ваш рецепт. В доме оказались все продукты и тут же приготовила хлеб. Правда у меня отдельные кексы, так как формы хлеба нет. Иии я в восторге от вкуса и вида! Нежные, пропекались идеально. Спасибо за рецепт. Пришла идея сделать на Пасху такие маленькие куличи, так как и вкусно, и быстро.
#1 Юлия 25.12.2019 14:35
Рецепт с книги Пироговедение, Чадеевой