Грильяж

Грильяж

Грильяж - это карамель с орехами. Варим карамель из сиропа, а чтобы сироп не засахарился, вливаем лимонный сок или лимонную кислоту. Главное, что нужно помнить при его приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет липким и ужасно неудобным для еды.

Ингридиенты для грильяжа:

На 500г грильяжа
125г рубленных орехов (миндаль),
375г сахара,
115г воды,
1 ч.л. лимонного сока

Рецепт приготовления грильяжа:

Как делать грильяж Заливаем кипятком орехи в шелухе (около 150г), через 10 мин воду сливаем и еще раз заливаем кипятком. Обсушиваем полотенцем, очищаем  от шелухи и 15 минут жарим в духовке при 180С. Затем мелем в блендере в не очень мелкую крошку. Отсеиваем на сите самую мелкую и оставляем 125г рубленных орехов. 

Как делать грильяж Орехи 7 минут прогреваем в духовке при 160°С, чтобы они были горячими.

Как делать грильяж Смешиваем сахар и воду, все время помешивая, доводим до кипения. Получаем сироп. 

Как делать грильяж Снимаем пену. 

Как делать грильяж Варим 10 минут на среднем огне. Через 5 минут от начала кипения добавляем 1ч.л лимонного сока. 
Делаем пробу на лед, для этого капаем сироп с ложки на лед, убрав кастрюлю  с огня. Кармель при остывании должна быть хрустящая, ломкая и не прилипать. Сироп немного потемнеет. 

Как делать грильяж Добавляем в карамель горячие орехи. 

Как делать грильяж Активно перемешиваем. 

Как делать грильяж Достаем на смазанную маслом бумагу для выпечки (20х20см) и остужаем. 

Идеально карамельного цвета, идеально хрустящий грильяж, хорошо ломается.

Комментарии  

#4 Эльвира 01.11.2014 15:45
Хотелось бы только уточнить что варить сироп 10 сунут это очень мало, после закипания он варился 20 минут. А так очень хороший рецепт
#3 Светик 18.10.2013 12:43
Рецепт просто супер.....днями бы ела грильяж очень вкусно...... :roll:
#2 Ярослав 04.10.2013 19:55
Класный рецепт,очень вкусно
#1 диана 22.09.2013 19:03
ета хороший рецепт и очень вкусний :-) -)