Пастила

Пастила

Классические пастила и зефир делаются из яблок, хотя, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Но существуют и рецепты пастилы с другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится следующим образом: взбивают пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивают в печи при температуре 70-100°С, высушенные пласты складывают друг на друга, пастила готова. Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая.

Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100°С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.

Ингридиенты для пастилы:

500г яблочного пюре из печеной антоновки,
170г сахара,
1 белок,
сахарная пудра

Рецепт приготовления пастилы:

Рецепт пастилы  Яблоки запекаем до полной мягкости, мякоть вынимаем и толчем в пюре (с помощью блендера или через сито). Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.

Рецепт пастилы  Добавляем в теплое пюре сахар, перемешиваем.

Рецепт пастилы  Остужаем, холодное пюре лучше взбивается. Добавляем белок и взбиваем 5-7 минут.

Рецепт пастилы  до получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).

Рецепт пастилы Массу выкладываем в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). оптимальная толщина - 3 см, противень - 20:30 см.

Рецепт пастилы  Сушим 5-8 часов при 70-90°С. Если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее, но на вкус совершенно другая.

Рецепт пастилы Бумагу снимаем. Если плохо снимается, можно смочить водой, и бумага снимется. 

Рецепт пастилы Нарезаем пастилу на одинаковые полоски. Получается примерно три полоски. Промазываем их отложенной пастильной массой. 

Рецепт пастилы  Складываем пласты друг на друга и намазываем этой же массой снаружи. Еще пару часов сушим пастилу в духовке.

Рецепт пастилы  Посыпаем сахарной пудрой.

 

Комментарии  

#7 Татьяна 19.06.2022 07:26
Сушить надо при открытой духовке?
#6 Виктория 19.10.2013 17:52
Уже десятый час стоит в духовке (90°), сверху корочкой покрылся,а вносит как был так остался. Очень сомневаюсь, что при остывании превратится из пюре в пастилу...
#5 Юлия 15.09.2013 10:54
Да, и еще хочу добавить. сейчас повсюду продается подобная пастила, так она стоит совершенно бешеных денег!!! А Ваш рецепт совершенно идентичный!!! Просто находка, особенно когда год урожайный на яблоки!!!
#4 Юлия 15.09.2013 10:51
Спасибо огромное за рецепт. Вчера сделали - просто чудо!!! Но я промазывала заварным кремом из желтков, которые остались от рецепта. Но сахара можно класть поменьше. Еще раз спасибо.
#3 Татьяна 20.08.2013 20:47
Спасибо за рецепт! Завтра обязательно приготовлю этот изумительный десерт!
#2 Ольга 02.09.2012 13:54
Просто класс!
#1 алика 26.06.2012 05:42
:-) :D 8) :-|