3 чайных ложки = 1 столовая ложка
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл
8 столовых ложек = 125 мл
щепотка = менее 1/8 чайной ложки
1 стакан = 250 мл
Обычный граненый стакан, наполненный доверху - это и есть 250 мл. По риску считается 200 мл. Чтобы узнать, сколько грамм продукта в 200 мл стакане (кружке), делим вес из соответствующей ячейки на 5 и умножаем на 4.
Кулинарная таблица мер и весов продуктов
Наименование продуктов |
В стакане |
В столовой ложке, |
В чайной ложке, |
1 шт., |
Апельсин |
-
|
-
|
-
|
100-150
|
Арахис очищенный |
175
|
25
|
8
|
-
|
Баклажан |
-
|
-
|
-
|
200-220
|
Варенье |
350
|
45
|
20
|
-
|
Вишня свежая |
190
|
30
|
-
|
-
|
Вода |
250
|
18
|
5
|
-
|
Гвоздика |
-
|
-
|
-
|
0,06
|
Горох лущеный |
230
|
-
|
-
|
-
|
Горох нелущеный |
220
|
-
|
-
|
-
|
Горчица сухая |
-
|
-
|
4
|
-
|
Желатин в порошке |
-
|
15
|
5
|
-
|
Изюм |
190
|
25
|
7
|
-
|
Какао-порошок |
-
|
25
|
9
|
-
|
Картофель |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
Кислота лимонная (кр.) |
-
|
25
|
8
|
-
|
Клубника свежая |
150
|
25
|
-
|
-
|
Корица молотая |
-
|
20
|
8
|
-
|
Кофе молотый |
-
|
25
|
9
|
-
|
Крахмал картофельный |
200
|
30
|
9
|
-
|
Крупа гречневая |
210
|
25
|
8
|
-
|
Крупа манная |
200
|
25
|
8
|
-
|
Крупа овсяная |
170
|
18
|
5
|
-
|
Крупа перловая |
230
|
25
|
8
|
-
|
Крупа ячневая |
180
|
20
|
6
|
-
|
Лавровый лист |
-
|
-
|
-
|
0,2
|
Ликер |
-
|
20
|
7
|
-
|
Лимон |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
Лук репчатый |
-
|
-
|
-
|
30-50
|
Мак |
155
|
18
|
5
|
-
|
Малина свежая |
140
|
20
|
-
|
-
|
Маргарин растопленный |
230
|
15
|
4
|
-
|
Масло животное растопленное |
-
|
20
|
10
|
-
|
Масло растительное |
240
|
17
|
5
|
-
|
Масло сливочное |
-
|
20
|
10
|
-
|
Масло топленое |
-
|
17
|
5
|
-
|
Мед |
350
|
28
|
7
|
-
|
Миндаль (ядро) |
160
|
30
|
10
|
-
|
Молоко сгущенное |
-
|
30
|
12
|
-
|
Молоко сухое |
120
|
20
|
6
|
-
|
Молоко цельное |
255
|
18
|
5
|
-
|
Мука картофельная |
180
|
30
|
10
|
-
|
Мука кукурузная |
160
|
30
|
10
|
-
|
Мука пшеничная (1с.) |
160
|
25
|
8
|
-
|
Огурец |
-
|
-
|
-
|
100-120
|
Орехи молотые |
120
|
20
|
7
|
-
|
Орех фундук (ядро) |
170
|
30
|
10
|
-
|
Перец ароматный горошком |
-
|
-
|
-
|
0,06
|
Перец горький горошком |
-
|
-
|
-
|
0,05
|
Перец болгарский |
*
|
*
|
*
|
50-150
|
Перец красный молотый |
-
|
10
|
5
|
-
|
Перец черный молотый |
-
|
12
|
6
|
-
|
Петрушка (корень) |
-
|
-
|
-
|
50-75
|
Повидло |
-
|
25
|
-
|
-
|
Помидор |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
Пшено |
220
|
25
|
8
|
-
|
Пюре земляничное и др. |
350
|
50
|
17
|
-
|
Редиска |
-
|
-
|
-
|
15-25
|
Редька |
-
|
-
|
-
|
150-200
|
Репа |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
Рис |
230
|
25
|
8
|
-
|
Сахар пиленый |
200
|
-
|
-
|
-
|
Сахарный песок |
200
|
25
|
10
|
-
|
Сахарная пудра |
180
|
25
|
10
|
-
|
Свекла |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
Сельдерей (корень) |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
Сливки |
250
|
14
|
5
|
-
|
Сметана |
250
|
25
|
10
|
-
|
Смородина свежая |
180
|
30
|
-
|
-
|
Сода питьевая |
-
|
28
|
12
|
-
|
Соль мелкая |
325 |
30
|
10
|
-
|
Сухари ломтиками |
-
|
-
|
-
|
20-50
|
Сухари панировочные |
125-40
|
20
|
5 |
-
|
Сыр кисломолочный |
-
|
17
|
5
|
-
|
Томатная паста |
-
|
30
|
10
|
-
|
Томатный соус |
-
|
25
|
8
|
-
|
Уксус |
250
|
15
|
5
|
-
|
Фасоль |
220
|
30
|
10
|
-
|
Хлопья кукурузные |
50
|
7
|
2
|
-
|
Хлопья овсяные |
100
|
14
|
4
|
-
|
Хлопья пшеничные |
60
|
9
|
2 |
-
|
Чай сухой |
-
|
10
|
3
|
-
|
Чернослив |
250
|
25
|
-
|
-
|
Яблоки сушеные |
70
|
-
|
-
|
-
|
Яблоко |
-
|
-
|
-
|
75-100
|
Яичный порошок |
100
|
25
|
10
|
-
|
Яйцо куриное |
-
|
-
|
-
|
40
|
Сыпучие продукты в таблице указаны с их естественной горкой, то есть сколько вы захватили ложкой и можете легко переместить, не просыпав.
Часто в рецептах вес продуктов указывается в граммах, но далеко не у всех есть кухонные весы, способные измерить, сколько грамм, например, в столовой ложке сахара или соли. У меня всегда под рукой такая таблица, в ней перечислены основные продукты и сколько грамм их помещается в стакане, столовой или чайной ложке.
Комментарии