Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях

Помните такие консервы из далекого СССР? Они конечно и сейчас есть, но уже не то... Попробуем это самое "то" сделать дома на своей кухне своими руками.

Ингредиенты:

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условияхсвиная рулька или грудинка (со шкурой) 1 кг,
20 г нитритной соли,
2 г черного перца,
2 г сахара,
1 г красного острого перца,
0,5 г аскорбиновой кислоты.

по желанию:
1-2 зубчика чеснока,
лавровый листочек.

По ГОСТу туда шла только нитритная соль, и перцы.

Рецепт приготовления тушенки

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Рульку разделываем на кусочки. Шкуру мелко нарезаем туда же, она нужна, чтобы тушенка зажелировалась.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Перца по исходному рецепту - 3 г  черного и 2 г красного на 1 кг мяса, но этого много, берите 2 г черного и 1 г красного, будет вполне достаточно.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Соль, специи и чеснок вмешиваем в мясо.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Раскладываем по банкам и доливаем воды доверху, чтобы покрыло мясо.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях В каждую банку еще добавляем по лаврушке. Плотно закрываем.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Варим тушенку ровно 2 часа и после охлаждаем на холоде прямо в кастрюле. Многие сейчас закричат, что для варки нужен автоклав и температура 120°. Товарищи, мы делаем не "полные" консервы и не собираемся хранить их 10 лет. Полу-консервы тоже неплохо хранятся в холодильнике, для себя вполне достаточно. Тут главное - не запастись, главное - вкус.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Утром уже можно пробовать.

Тушенка Завтрак туриста своими руками в домашних условиях Все прекрасно желируется. Нитритка сохраняет красивый цвет. Соли и перцев вполне достаточно как специй, но поле для экспериментов тут огромное, как вы понимаете. 

 

Комментарии  

#3 Сергей. 04.11.2023 12:01
Спасибо вам за отличный рецепт. Уже два года так готовлю тушёнку. Только я до закипания воды держу банки приоткрытыми. Тут главное не упустить момент, чтоб не выкипело содержимое. Потом беру полотенце и плотно закручиваю. Так из банок ничего не вытекает при варке.
#2 алекс 29.03.2017 13:32
Я тоже воду в банки не заливаю,и ставлю банки в скороварку
#1 алекс 27.01.2017 13:32
воду в банки заливать не надо