

Кекс очень нежный, рассыпчатый. Изумительно вкусный! В тесто для кекса часть яиц, масла и сахара заменяем молочно-карамельным сиропом. Для вкуса добавляем ириску - будет вкусно и красиво.
Ингридиенты для карамельного кекса с ириской
Тесто:
200мл молока,
150г сахара,
250г муки,
2 яйца,
100г масла,
горсть миндаля,
0,5ч.л соли,
0,5 ч.л ванильного экстракта, 
1ч.л без горки разрыхлителя,
1 ст.л. рома.
Ириска:
40г масла,
50г сахара,
50мл сливок не меньше 15%.
Рецепт приготовления карамельного кекса с ириской:
 Миндаль очищаем, рубим и жарим в духовке 15 минут при 200С до светло-коричневого цвета. Остужаем.
 Миндаль очищаем, рубим и жарим в духовке 15 минут при 200С до светло-коричневого цвета. Остужаем. 
 Делаем сироп: 100г сахара кладем в кастрюлю и расплавляем на сильном огне до коричневой густой массы. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
 Делаем сироп: 100г сахара кладем в кастрюлю и расплавляем на сильном огне до коричневой густой массы. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая. 
 Вливаем в горячую карамель 200мл молока, лучше горячего, но не обязательно, варим до растворения карамели.
 Вливаем в горячую карамель 200мл молока, лучше горячего, но не обязательно, варим до растворения карамели.
 Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
 Готовый сироп остужаем до комнатной температуры. 
 Размягченное масло взбиваем с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавляем 2 желтка...
 Размягченное масло взбиваем с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавляем 2 желтка... 
 Взбиваем до получения кремообразной массы. Взбивая, потихоньку вливаем остуженный карамельный сироп,  ванильный экстракт и ром.
 Взбиваем до получения кремообразной массы. Взбивая, потихоньку вливаем остуженный карамельный сироп,  ванильный экстракт и ром. 
 Вначале вливаем половину карамельного сиропа. Получится крем.
 Вначале вливаем половину карамельного сиропа. Получится крем.
 Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вливаем оставшийся сироп и размешиваем на малой скорости миксера до однородной массы.
 Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вливаем оставшийся сироп и размешиваем на малой скорости миксера до однородной массы. 
 Добавляем орехи и размешиваем.
 Добавляем орехи и размешиваем.
Два белка взбиваем в крепкую пену, смешиваем с тестом. Вымешиваем  миксером на малой скорости, не осаживается. 
 Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
 Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем. 
 Посыпаем орешками. Выпекаем в духовке 1 час при 180С.
 Посыпаем орешками. Выпекаем в духовке 1 час при 180С.
 Теперь варим ириску: из сахара делаем карамель, добавляем сливки и масло...
 Теперь варим ириску: из сахара делаем карамель, добавляем сливки и масло... 
 помешивая, варим на сильном огне до загустения минуты две, главное не переварить. Проверяем готовность: капнем на блюдце - капля должна застыть, но остаться мягкой.
 помешивая, варим на сильном огне до загустения минуты две, главное не переварить. Проверяем готовность: капнем на блюдце - капля должна застыть, но остаться мягкой. 
 Кекс разрезаем, поверхность промазываем ириской.
 Кекс разрезаем, поверхность промазываем ириской. 
 Опять складываем вместе. Оставляем  остывать и аппетитный кекс готов!
 Опять складываем вместе. Оставляем  остывать и аппетитный кекс готов!
 
											 
						









Комментарии