Вишневое варенье

Ингредиенты:

на 1 кг вишни 1 -1,2 кг сахара (можно довести до 1,5 кг сахара, если не хотите стерилизовать, а хранить хотите при комнатной температуре)

Рецепт варенья:

Вишневое вареньеВишню перебираем, вытаскиваем косточки (можно это делать специальным приспособлением, можно английской булавкой, а у меня для этого есть прекрасная ложечка с очень удобно выгнутой ручкой).

Вишневое вареньеЗасыпаем вишню сахаром, в лесную и кислую вишню сахара побольше, в крупную сладкую - около 1 килограмма на килограмм ягод.

Вишневое вареньеДаем постоять и пустить сок.

Вишневое вареньеВарим на медленном огне. Время зависит от желаемого результата. Если хотите классическое варенье, варим на малом огне в 3-4 захода по 5-10 минут с перерывами в пару часов, часто помешивая и снимая пенку. Иногда я варю в 1 заход 10 минут

Вишневое вареньеи раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю. В общем, пытаюсь по максимуму сохранить витамины.

Если же сахара на 1 кг вишни взять не килограмм, а 300 грамм, да добавить немного малины (сам процесс приготовления при этом тот же), получится прекрасный концентрат компота на зиму.

Если избавляться от косточек желания и времени нет, или вишни слишком много, то и варить варенье нужно будет по другому рецепту.

Рецепт варенья из вишни с косточками

На 1 кг вишни с косточками нужно 1,2 - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Вишню вымыть, удалить по возможности плодоножки. Можно деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах, тогда вишня не будет морщиться в готовом варенье. Но можно и не протыкать.

В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, добавить вишню (вода должна покрывать ягоды). Через 1,5 мин. откинуть вишню на дуршлаг. Если этого не делать, вишня в варенье у нас сморщится.

Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сироп.

Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа. После чего поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин., помешивая и снимая пенку. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов. Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Дольше варить не нужно, иначе ягоды потемнеют.

Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.

Комментарии  

#12 Диана 06.08.2013 14:46
а я читала один рецепт там пишут что не обязательно протыкать,можно и так
#11 настюша 23.06.2013 20:01
Цитирую Татьяна:
Хорошо когда ягод кило или 5кг, а если четыре ведра!!!!! (потыкай каждую зубочисткой)... :-) :cry: :-)


таже проблема :sad:
#10 Иришка 27.07.2012 17:47
Сейчас сварю, напишу, как получилось.
#9 наталья 27.07.2012 12:46
Прочитала, рецепт)) Спасибо, большое! у меня вишня ночь с сахаром простояла, и дала сок. уже бегу варить варенье.
#8 Сергей 25.07.2012 16:29
Лучше всего прокалывать ягоды металлической щёткой.
#7 Татьяна 16.07.2012 06:56
Хорошо когда ягод кило или 5кг, а если четыре ведра!!!!! (потыкай каждую зубочисткой)... :-) :cry: :-)
#6 Светлана 11.07.2012 05:27
Я попробовала протыкать вилкой. Сразу несколько вишен на вилку насаживается. Очень быстро.
#5 Екатерина 04.07.2012 20:24
Я сейчас варю,по протыкать каждую думаю легче все таки чем косточки вынимать!!!Свар ю обязательно с вами поделюсь как получилось))))
#4 Даша 03.07.2012 09:15
Ну уж я лучше вишню зубочистками проколю, чем косточки выковыривать. А варенье получается вкусное, я и в прошлом году так закрывала, теперь рецепт у меня в закладках. А кому лень протыкать ягодки, ну можете же и вообще вишневое варенье не варить, сварите компот например :D
#3 Оля 01.07.2012 18:53
варила по Вашему рецепту. первый раз ягоды-таки потемнели, но я работаю над собой.
в результате варенье очень вкусное! как сказал муж: "такое, какое должно быть вишневое варенье"
спасибо!
#2 Ирина 21.06.2012 21.06.2012 11:27
Всегда мечтала каждую вишенку колоть зубочисткой,да ещё несколько раз :-*
#1 Юлия 11.06.2012 06:13
Обязательно попробую на эту зиму так закрыть. Спасибо Вам!