Ингредиенты для борща:
800 г говяжьей грудинки с косточкой,
1 крупная свёкла,
четверть среднего капустного кочана,
3 не очень больших картофелины,
1 + 1 средних луковицы (для бульона и в сам борщ),
1 + 1 средних морковки (для бульона и в сам борщ),
2 небольших болгарских перца,
1 помидор,
3 зубчика чеснока,
1/3 лимона,
пучок укропа,
пучок петрушки,
пару-тройку лавровых листиков,
соль, сахар, чёрный молотый перец,
растительное масло для обжарки.
Для пампушек:
350-400 г муки,
1 стакан воды,
1,5 ч.ложки сухих дрожжей,
0,5 + 0,5 ч.ложки соли (в тесто и в заливку),
1 ст.ложка без горки сахара,
2 ст.ложки молока,
3 + 3 ст.ложки растительного масла (в тесто и в заливку),
2 зубчика чеснока.
Рецепт приготовления борща с пампушками:
Начнём с бульона. Хорошо подойдёт для борща говяжья грудинка, отлично бедренная косточка с мясом, в общем, нужен кусок на кости и с небольшим количеством жирка.
На 4,5-литровую кастрюлю в самый раз. Мясо закладываем в воду целым куском, если не лезет, можно порубить на 2-3, но не больше, оно и вкуснее будет, и пену собирать легче. Итак, грудинку в кастрюлю, заливаем холодной водой до самого верха, чтобы в процессе больше не подливать, и на горячую плиту до закипания. Всё это время посвящаем тщательнейшему снятию пенок. Пенки снимаем, мяско закипело, ещё минут 5 на пенки, затем кладём в бульон очищенную целую луковицу, очищенную целую морковку, лавровые листочки, а также стебли от укропа и петрушки (их надо отрезать от пучков зелени и перевязать). Солим, столовой ложки без горки пока будет достаточно, убавляем огонь до лёгкого, лёгенького такого побулькивания, и пусть варится 1,5-2 часа. Два часа нам хватит, чтобы подготовить овощи и тесто.
Тесто для пампушек. Пампушки тоже очень вкусные и делаются просто. Для теста берем стакан очень тёплой воды, разводим в нём дрожжи, сахар и соль, затем добавляем растительное масло и засыпаем через сито муку, для начала 350 граммов.
Сначала мешаем ложкой, потом руками. Когда тесто начнёт собираться в ком, выкладываем его на стол и начинаем месить, присыпая оставшейся мукой. Месим, не ленясь, минут 5-7 до гладкого однородного состояния. Затем смазываем ёмкость и шарик теста растительным маслом, кладем тесто в ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем, и пусть подходит в тёплом месте в течение примерно часа.
Очередь овощей. Все овощи моем, чистим и нарезаем. Свёклу, морковь, капусту, перец - соломкой, лук мелким кубиком, картошку средним кубиком.
Чеснок просто очищаем, а у помидорки вырезаем плодоножку.
Бульон уже почти готов, дайте ему ещё немного времени, а пока приступим к зажарке. На сковороде нагреваем 2-3 ст.ложки растительного масла и начинаем обжаривать лук, не на самом сильном огне, подгорелости нам не нужны. Помешиваем. Минут через 5 добавляем морковку, жарим, помешиваем.
Ещё минут через 5 можно закидывать свёклу, мгновенно окропив её третью лимончика для сохранения цвета и половиной ст.ложки сахара. Добавляем половник-другой бульона, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 20, нужно, чтобы свёкла стала мягкой.
Бульон тем временем совсем уже готов. Луковицу, морковь, и поникшие стебли можно выбросить, а мясо вынуть и снять с костей, тут всё просто - оно само отстаёт. Кости больше не нужны, мясо режем на кусочки, по 3-4 на порцию.
Возвращаем его назад в кастрюлю, с ним же идёт и картошка. Огонь добавляем, доводим бульон до кипения и варим минут пять. Затем бросаем в борщ капусту и болгарский перец. Ещё раз закипело - огонь на средний, и пусть тихонько булькает.
Осталось покончить с зажаркой, она почти готова, надобно к ней добавить ещё измельчённый помидор. Режем его напополам и трем на крупной тёрке, одновременно освобождая от шкурки. Можно шкурку снять заранее, а помидорку пошинковать. Можно вместо помидора (или вместе с ним) добавить томатную пасту, но она забирает на себя цвет, и борщ становится бледнее.
Помидорную мякоть добавили в зажарку, перемешали, ещё минут 5 потушили. Содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешиваем, пробуем на соль/сладость/кислоту, солим-перчим/сахарим/кислим лимоном.
Картошка с капустой сварились, овощи в зажарке практически готовы, нужно только дать им время немного разойтись в супе и смешаться. Ни теряя ни секунды, шинкуем зелень и чеснок и перетираем со щепотью соли в ступке.
Последний штрих - всё эту ароматную кашу в борщ. Плиту выключаем, крышкой закрываем, и не меньше 40 минут даём борщу настояться.
Тесто для пампушек тем временем уже подошло и увеличилось в 2 раза.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Духовку включаем на 180 градусов. Тесто обминаем. Затем надо оторвать от него кусочки размером с яйцо, скатать в шарики и выложить в форму, плотно друг к другу.
Накрыть полотенцем, и на расстойку на 15 минут.
Смазываем верх пампушек молоком и ставим в горячую духовку на 20 минут. Для заливки надо раздавить 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительное масло, пару ст.ложек воды и взбить эту сместь вилкой. Когда пампушки испекутся, заливаем их ещё горячими прямо в форме и даём минут 10 пропитаться.
Хороши пампушки и тёплые, и холодные, и не только к борщу, а вообще к любому кушанью. Разделяются очень легко.
Всё, можно накрывать на стол. Сметана и свежая зелень обязательны, сальце - непременно, под горячее - по желанию. Вот он готов, горячий, наваристый, красивущий борщ с чесночными пампушками.
Комментарии
а пампушки это класс!!!!!!!!!
молоком смазать пампушки перед запеканием
Очееень вкунсые
это сметана, а не молоко