Рецепт приготовления  чахохбили из курицы

Существует огромное количество вариантов приготовления этого замечательного грузинского блюда. Мы будем говорить о его классическом варианте, который, к сожалению, не так часто готовят в России.

Сложность приготовления чахохбили: ***
Время приготовления: 1 ч
Калорийность 1 порции: 280 ккал

Ингредиенты для чахохбили из курицы:

Кура,
4-6 луковец,
2 болгарских перца,
6-8 небольших помидора,
пучок Базилика,
пучок Кинзы,
острый красный молотый перец,
красная молотая паприка,
несколько зубчиков чеснока,
cоль.

Основа Чахохбили - это Базилик, он же реган, он же рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский, название не имеет значение, важно его свежесть и количество. Базилика в чахохбили кладут целый небольшой пучок. Далее важнейшая составляющая это кинза. Ее также  кладем в блюдо не скупясь. Так же можно использовать в приготовлении этого блюда смесь специй хмели сунели, но лично я предпочитаю  видеть в этом блюде настоящую свежую кинзу и базалик.

Сковорода должна быть толстой, выполнена из качественных материалов, возможно даже приготовление чахохбили в казане.

Рецепт приготовления  чахохбили из курицы:

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыПри подготовке курицы хочу отметить необходимость удаления копчиковой железы. Наблюдая за тем, как описывают  свои рецепты разные повара, я почти нигде не встречаю упоминания о необходимости удаления этого маслянистого секрета, то ли в силу некомпетентности, то ли не упоминают об этом в силу очевидности.  Мы же на это непременно указываем. 

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыДалее курица режется на небольшие порционные кусочки и выкладывается на сухую, подчеркиваю, сухую сковороду. Замечу, что ни шкуру, ни жирок, имеющийся в организме курицы, мы не удаляем, это позволяет нам надеяться на то, что курица приготовится, используя собственные резервы, то есть на основе собственных соков и соков ингредиентов, которые мы будем добавлять в дальнейшем. Положив курицу в сковороду и накрыв крышкой, мы имеем возможность приступить к приготовлению необходимых ингредиентов. 

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыБазилик рубим не мельча, но и не оставляя крупных фрагментов,

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицытоже самое, проделываем и с кинзой.

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыРежем полукольцами два болгарских перца средних размеров.

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыЧистим лук и режем полукольцами. 

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыТеперь дошла очередь до помидоров. Хочу отметить, что необходимо использовать только качественные ароматные помидоры. В зимнее время  продаются парниковые помидоры, их употребление не дает должного эффекта и в такое время года лучше использовать томатную пасту, к примеру «Байсат» разбавив ее кипятком 1:1. Я всегда к помидорам добавляю немного томатной пасты разведенной с кипятком. Помидоры заливаются кипятком, предварительно сделав на них насечки ножом крест на крест.  

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыВытаскиваем помидоры и счищаем с них шкуру, режем мелко или трем на терке, превращая в однородную массу. 

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыЧерез 20 минут после того, как наша курочка была помещена в сковородку либо казан, открываем крышку и выливаем томатную пасту или кладем шинкованные помидоры. В это же время и солим по вкусу. Все это тешется на медленном огне еще 15 минут. 

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыНа 35 минуте добавляете туда лук. Блюдо тушится еще 10 минут

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыи потом туда добавляется базилик и кинза.

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыЧахохбили - блюдо, на мой взгляд, острое, и потому я использую при его приготовлении достаточно много красного перца, так же я использую красную паприку. Минут за 10 до того как снять Чахохбили с огня, кладем острый перец и красную паприку, 

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыа также болгарский перец. После этого тушим 10-15 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте 2-3 зубчиков измельченного чеснока, который даст великолепный аромат.

Пошаговый рецепт приготовления  чахохбили из курицыБлюдо готово,

приятного аппетита!

Комментарии  

#84 Елена 16.03.2017 16:39
КЛАССНО,СПАСИБО . ВСЕГДА ГОТОВЛЮ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ)))) :-*
#83 Таня 12.08.2015 18:57
Супер!!! Большое спасибо!
#82 Светлана 02.07.2015 11:02
Никогда не готовим блюда из кур. Дети уехали в лагерь, вчера звонят: Мама, нам на обед давали чахохбили. Это так вкусно! Приготовишь? Для пробы приготовила сейчас. И правда вкусно. Думаю, это блюдо теперь будет появляться у нас на столе. Спасибо за рецепт. Выручили.
#81 Ирина 24.05.2015 15:37
Спасибо автору за рецепт!!! Мы с мужем чуть вилки не проглотили!!! Очень вкусно!!! :lol:
#80 Юрий 18.05.2015 16:04
Однако я в 86 году в Сухуми пробовал чахохбили в виде супа-пюре с кусочками курицы. Никаких овощей там не ощущалось, только густой соус, острый и светло-коричнев ый.
#79 Людмила 06.05.2015 16:38
Я часто готовлю чахохбили,ВКУСН ЯШКА!
#78 ЛЮДМИЛА 30.03.2015 07:53
Чтобы не добалять муку -курицу панируют в муке (можно кукурузной) и обжаривают. Обязательно надо добавлять стакан виноградного вина.
#77 Аксана 05.02.2015 17:06
Правильно замечено,граммо тно-кура(когда тушка),сама недавно узнала.
#76 Татьяна 04.02.2015 11:52
Отличный рецепт,спасибо автору.
#75 Monika 03.02.2015 11:59
У нас в Офисе вчера приготовили, Чихохбили с обновлёным рецептом получилось очень вкусно и выглядело очень аппетитно прям как в ресторане!!!ммм ммм
#74 ольга 01.02.2015 16:26
готовила в первый раз.ну очень вкусно получилось.муж довольным остался!!
#73 саша 14.11.2014 12:11
попрощеОБЖАРИВА ЮвсёОТДЕЛЬНОкла дуВказанКУСКИку рицыЛУКсоусТОМА ТНЫЙ+ВИНОжелате льноСкислинкойИ всего15минутПОС ЛЕзакипанияТУШИ МаЗАТЕМдобавляе мЗЕЛЕНЬприправу +соль+ЧЕСНОКиТУ ШИМвсего10минут ЗАсчетМИНУТНОГО приготовленияВС ЕполезныеИвкусо выеКАЧЕСТВАпрео тменнейшеСОХРАН ЕНЫаЧТОБЫсебяПО БАЛОВАТЬнаУТРОо бразовавшимсяХО ЛОДЦОМ(ПОСЛЕпер вого15минутного ТУШЕНИЯнужноПОК РЫТЬвсеИНГРЕДИЕ НТЫкипящейВОДОЙ -МОЖНОиПОБОЛЬШЕ воды)
#72 Ариша 30.05.2014 09:04
очень часто готовим это блюдо.
Вместо кр.вина добавляем 1/2 ст. портвейна. Соус от этого становиться ароматнее.
#71 Жанночка 24.05.2014 03:27
Чахохбили-СУПЕР !!!!!Стоит раз приготовить и потом будешь постоянно готовить,вкусня шка!!!!!
#70 Жанночка 24.05.2014 03:25
Цитирую Мария:
А можно вместо кинзы использовать листовой сельдерей?

Нет.Там запах другой и вкус....
#69 максим 29.04.2014 15:53
все очень хорошо,но можно побыстрей с овощами)))
#68 ЛидаХодик 22.04.2014 16:27
Сто лет готовлю курицу по-разному, но ни разу не делала чахохбили. В выходные приготовлю по вашему рецепту. ЖДУ..., волнуюсь...
#67 Елена 16.03.2014 13:20
Несколько раз приготовила по этому рецепту .Домашние в восторге .Очень вкусно.
#66 андрей 21.01.2014 13:25
просто обалденно!
#65 Елена 25.12.2013 14:30
Все так с небольшими добавками: курица-15кг, семь крупных луковиц- кольцами,7 крупных переспелых помидоров, соль перец по вкусу, зелень кладу целиком, кучок кинзы, пучок регана, перед подачей к столу зелень убираю, остается только вкус. Приятного аппетита
#64 Ренуар Модильянович 17.12.2013 09:49
Цитирую игорь:
Правильно - кура .

Игорь, вы из Питера?
#63 Елена 16.12.2013 18:48
Вкуснятина!!!! Готовила сегодня, мужу очень понравилась! По рекомендациям в комментариях добавила столовую ложку винного уксуса, появилась приятная кислинка. Лук не пассировала.
#62 Леди-М 12.12.2013 21:05
Обожаю чахохбили! Только кладем побольше перца чили свежего мелко порезанного, томатной пасты побольше,если помидоры водянистые, и обязательно КРАСНОЕ ВИНО треть стакана ближе к концу готовки, но так чтобы выпарилось. Вкус получается нечто! Попробуйте!
#61 игорь 08.12.2013 01:21
Цитирую сергей:
вобщето не кура,а курица .

Правильно - кура .
#60 юрий 16.11.2013 12:38
просто очень вкусно!!!!!
#59 сергей 26.10.2013 14:19
вобщето не кура,а курица .
#58 татьяна 15.10.2013 18:34
+++вкусно++
#57 татьяна 15.10.2013 04:36
это что то!!!!!! :zzz Лук правда спассеровала заранее!Ела уже в процессе!спасиб о!!!!!
#56 я 24.09.2013 05:18
Цитирую Рим:
Рецепт отличный и описан очень хорошо, но вот один момент упущен — сковорода/казан должен быть заранее нагрет или нет? Я лично прогрел.

если сковороду не прогреть мясо пристанет к поверхности, сок не начнет выделяться в таком количсесктве, в каком должен...
#55 Анастасия 22.09.2013 05:13
Отличный рецепт, готовлю уже не первый раз, семье очень нравится!
#54 юрий. 21.09.2013 09:13
КЛАСССССССССССС С !!!!!! :roll: !!!!!! :roll:
#53 Виктория 14.09.2013 17:07
Блюдо получилось обалденное!!!!! рецепт самый вкусный!!! готовится все в собственном соку,ни масла,ни воды добавлять не нужно,очень легко приготовить и получается очень,очень вкусно!!!!
#52 Маргарита 12.09.2013 13:50
Спасибо большое! Отличный рецепт. Вкусно!
#51 серый 21.08.2013 09:03
всё супер но лук ппасируют на слив масле и виный уксус или сух вино так меня учили в Батуми
#50 Юрий 11.08.2013 06:05
Очень красиво тема оформлена. Готовил с удовольствием. Всей семье понравилось. Сегодня делаю дубль. Спасибо за рецепт!
#49 Мария 05.08.2013 11:24
А можно вместо кинзы использовать листовой сельдерей?
#48 Лариса Сочи 28.07.2013 13:11
Цитирую Татьяна:
Не путайте Базилик и Реган. У них разный вид, и разный Вкус (это основное).
Удачи!

Как культура базилик очень распространен в Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане, где он известен под названием "реган".Базилик и реган одно и тоже-реган называют в простонародии
#47 Татьяна 21.07.2013 07:00
Не путайте Базилик и Реган. У них разный вид, и разный Вкус (это основное).
Удачи!
#46 Светлана 02.06.2013 08:47
Спасибо за рецепт! Получилось просто супер!!!! :-)
#45 маргарита 31.05.2013 21:00
огромное спасибо долго искала этот рецепт.
#44 Елена М. 19.04.2013 14:45
Очень вкусно!!! Только лук клала уже жареный, и кинзы под рукой не было - положила петрушку. Всем понравилось, спасибо за рецепт! Объяснено всё тоже отлично!
#43 Ирина 10.04.2013 09:05
Класс!!! Все понятно!!! СПАСИБО!!!!!!!!
#42 евгений 02.04.2013 10:31
супер рецепт самый оболденный
#41 Елена 21.03.2013 12:29
Ну О-о-о-очень ВКУСНО!!!!!
#40 Ольга 05.03.2013 12:38
Готовлю не первый раз! Огромное спасибо за рецепт!
#39 Борис 21.02.2013 17:36
Вкусно, но подгорело!
#38 Ольга 20.02.2013 15:35
Отличный рецепт,очень все доступно и подробно (даже с картинками)
#37 Ирина 13.02.2013 11:59
Про копчиковую железу это правильно. Я ее с детства обрезаю (готовлю с 13 лет). К сожалению, кур разделывают так, что надо и у окорочков перья и кожу на кончиках счищать.
#36 Игорь 11.02.2013 09:40
Отличный рецепт!
#35 Артем 08.02.2013 11:56
Спасибо. Получилось замечательно. Готовил на новой сковороде с керамическим покрытием. В первые 20 мин
#34 Наталья 11.01.2013 12:41
Рецепт очень удачный.В комментариях Инна пишет о добавлении яйца,но это из другого рецепта.Желтки, разбавленные уксусом добавляют в курицу по-мегрельски.О на отличается от чахохбили белым соусом и вместо базилика кладут мяту.Попробуйте ,два разных блюда,но очень,очень вкусно.
#33 леся 10.01.2013 10:11
готовлю первый раз но по виду и по запоху выгледет круто!!
#32 Сергей 15.12.2012 07:32
Хороший рецепт, но знакомые грузины утверждают, что лук надо пассировать в сливочном масла на отдельной сковороде до золотистого цвета, а добавляют так-же как в рецепте. От себя я еще добавляю полстакана красного вина. Нажористая штука получается! ;-) Приятного аппетита!
#31 Елена 26.11.2012 07:39
Евгения,ну никак не можете без картошки!!!! это уже совсем другое блюдо,не нужно мешать всё в одном блюде.Чахохбили -это самостоятельное блюдо!!! причем здесь картошка???
#30 Евгения 23.11.2012 17:29
Отличный рецепт! И действительно очень вкусно! Спасибо.
Забавно правда, что некоторые пользователи добавляют в чахохбили что-то странное. То яйца, то картофель :))Не могут удержаться от экспериментов :lol:
#29 София 16.11.2012 13:13
готовлю своему любимому уже в 3 раз!!!! вся семья в восторге!!! рецепт лучший из всех, которые видела!!
#28 Мария 02.11.2012 10:16
Блюдо - шикарное))) для густоты соуса я добавляла обжаренную муку.
#27 Инна 30.10.2012 13:19
в конце приготовления добавила взбитое яйцо (прочитала в одном из рецептов про добавление яйца-якобы, это тайна, которая умалчивается при приготовлении этого блюда)-получило сь погуще, вообще спасибо за рецепт!
#26 Алексей 17.10.2012 21:58
Очень вкусно
#25 Кри 05.10.2012 17:43
пока готовила, мой молодой человек, не отходя от плиты приговаривал, что должно быть нереально вкусно)))) я еще добавила 50 гр. сухого красного вина. действительно вкусно! спасибо)
#24 Надежда 04.10.2012 08:26
Спасибо!!! вкуснотища
#23 Лейлуша. 18.09.2012 17:30
:-) И я вот в первый раз готовлю это отменное блюдо.ещё не пробовала,но уже представляю как моему супругу и мне самой это понравится.Амер иканцы кинзу почти не пользуют и я постепенно приучаю его к этой ароматной зелени на которой сама выросла в Баку.Но вот остроты положила поменьше из за мужа.А себе в тарелку отдельно набузую перца и....смак.Спаси бки за рецептик!!!
#22 Мария 06.09.2012 15:28
Большое спасибо за рецепт.Помимо всех ингредиентов добавила ещё соус называется "Хреновина " получилось очень вкусно.Ещё раз спасибо.
#21 Алина 10.08.2012 09:53
Рецепт в самых настоящих традициях! только можно не добавлять паприку а так -это идеальный рецепт!Всем советую попробовать чахохбили потом ничего другого не захотите1 :lol:
#20 Алина 02.08.2012 16:25
Спасибо огромное за рецепт, готовлю уже второй раз это блюдо, надеюсь не последний)) Все мои в восторге!
#19 Любецкая Анастасия 31.07.2012 15:45
Искала долго рецепт-нашла,во т готовлю мужу на ужин))) он у меня гурман))) думаю,понравитс я блюдо)))) а запах просто шикарен))))
#18 Елена 29.07.2012 12:42
Спасибо за рецепт!
Очень-очень вкусное блюдо получилось!Толь ко болгарский перец в следующий раз чуть пораньше положу, т.к. остался сыроват!
#17 Лена 20.07.2012 09:46
ВКУСНО! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ)
#16 Андрей и Ася 30.06.2012 01:01
Попробовали,кон ечно кое-что от себя добавили,наприм ер с болгарским перцем положили нарезаные кружочками оливки и маслины,что бы гуще соус был и лук красный вместо белого,но идея безусловно Ваша.Получилось отлично.Спасибо большое.
#15 kostya 23.06.2012 17:27
просто волшебно