Тайский суп Том Ям

Сколько в России рецептов борща, столько в Тайланде и рецептов приготовления традиционного супа Том Ям. Объединяет их наличие креветок, лимонной травы и обилия острых специй. Вот один из наиболее удачных на мой взгляд рецептов: Том Ям Гунг - остренький, с кисло-сладким лимонным вкусом, невозможно оторваться.

Ингредиенты для супа Том Ям:

куриный бульон 1 литр,
лемонграсс 2 стебля,
чеснок (небольшая головка),
листья каффир-лайма  7 листьев,
рыбный соус 4 столовые ложки (60мл),
1/2 лайма,
соломенные грибы (можно заменить на вешенки или шампиньоны) 100г,
чили перец 1 - 15 шт. на ваш вкус,
помидоры черри 5-7 шт.,
креветки 0,5 кг
сельдерей, кинза  - немного.

По поводу перца. Европейцу 1 штучки чили будет вполне достаточно, сами же тайцы кушают исключительно острейший, обжигающий Том Ям.

Рецепт приготовления супа Том Ям:

Тайский суп Том ЯмУ креветок отрываем хвостики, снимаем панцирь, удаляем кишечник.

Тайский суп Том ЯмКуриный бульон можно сварить из курицы, но можно также использовать куриные кубики (чаще в Тайланде так и делают). Обычно 2 кубика на литр воды. Доводим бульон до кипения. При необходимости подсаливаем.

Тайский суп Том ЯмМоем и нарезаем лемонграсс и чеснок. Отправляем в бульон. Туда же листья каффир-лайма и сельдерей, нарезанный чили перец и выдавливаем лайм. Доводим бульон снова до кипения. Добавляем половинки помидоров Черри.

Тайский суп Том ЯмЗатем добавляем грибы и рыбный соус, до кипения.

Тайский суп Том ЯмИ наконец, добавляем в суп очищенные креветки. Как только креветки покраснеют (буквально через пару минут), суп готов! При подаче на стол добавьте в суп кинзу.

Кушают Том Ям Тайцы обычно вприкуску с рисом.

Комментарии  

#5 Ирина 04.03.2015 18:30
Так апетитно выглядит!!!!
#4 Таня 04.02.2014 18:41
Люблю тайскую кухню. Но такой супчик еще не готовила! :-)
#3 Елена Ермакова 25.01.2014 15:55
Цитирую foto-recepti.ru:
В Том Ям Гунг кокосовое молоко не добавляют, но его используют в приготовлении других вариантов этого супа, например Том Ям нам кхон.

Спасибо ! Вон оказывается сколько их еще разновидностей!
#2 foto-recepti.ru 23.01.2014 03:11
В Том Ям Гунг кокосовое молоко не добавляют, но его используют в приготовлении других вариантов этого супа, например Том Ям нам кхон.
#1 Елена Ермакова 21.01.2014 15:01
Я добавляю кокосовое молоко!Всегда в этот суп!