Рецепт приготовления рыбной солянки

Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 86 ккал

Ингредиенты для рыбной солянки:

250 г рыбы
2 клубня картофеля
1 помидор
томатная паста
1 луковица
1 болгарский перец
1 - 2 соленых или маринованных огурца
10 - 12 оливок или маслин 
50 г растительного масла для жарки
соль, черный перец горошком
жгучий красный перец
имбирь
зелень петрушки и 1 лимон для украшения

Рыба на солянку годится любая, вкусная солянка получается из смеси нескольких видов рыбы. Можно взять семгу и судака, и стерлядь, и налима, и вообще любую хорошую пресноводную рыбу

Рецепт приготовления рыбной солянки:

Для начала сварим бульон из рыбных косточек и головы (юшку). Солянка на одном рыбном филе - не солянка! Кидаем в бульон луковицу с воткнутой гвоздичкой и несколькими шариками перца, варим час -полтора на медленном огне с открытой крышкой и снимаем пенку, чтобы бульон для солянки не потерял прозрачность. Процеживаем.

Теперь в этом бульоне можно отварить филе рыбы до полуготовности и вытащить его в отдельную посуду.

Рецепт приготовления рыбной солянкиКартофель очистим, у болгарского перца удалим сердцевину, нарежем их кубиками. Поместим вариться в бульон.

Рецепт приготовления рыбной солянкиНа растительном масле обжарим до прозрачности измельченный лук, добавим мелко порезанного имбиря (0,5 ч.л.). Посыпаем все жгучей паприкой (1 ч.л.), если вам это покажется слишком остро, то жгучую паприку надо смешать со сладкой, однако учтите, что солянка должна быть обжигающей.
Добавляем порезанный помидор (без семечек) и продолжаем обжаривать.
Выжмем сок из половинки лимона, перемешаем и добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты. Все перемешиваем и добавляем примерно полстакана - стакан рассола (не маринада!), тушим.

Рецепт приготовления рыбной солянкиНарезать маслины и огурцы мелкими кусочками.

Рецепт приготовления рыбной солянкиКогда картофель в бульоне почти полностью сварился, кладем заправку, перемешиваем и опускаем куски нарезанного кубиками вареного рыбного филе. Кладем лавровый листик, соль, горсть оливок (можно маслин и каперсов) и соленые огурцы, варим еще минут 5-7.

К столу солянку нужно подавать свежеприготовленной, горячей, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.

Комментарии  

#38 Ирина 24.05.2016 09:56
Что-то я не поняла откуда рассол взялся? от огурцов соленых/маринов анных?
#37 Елена 24.04.2016 08:50
Я варю картофель пока варится бульон, целиком или разрезав пополам, потом его вынимаю.
#36 галина 06.04.2016 09:30
Рыбная солянка, особенно из красной рыбы, это деликатес. Но картошка портит вкус. Хотя кому как...
#35 Василий 22.11.2015 13:32
Карашо получилось!
Респект автору!!!
#34 Тамара 10.08.2015 06:54
В других рецептах соленые огурцы рекомендуют потушить, а иначе они будут очень твердые. Мне все в данном рецепте очень нравится, кроме введения сырых огурцов в бульон.
#33 Нина 16.03.2015 07:35
Это очень вкусно!!!
#32 Оксана 31.01.2015 21:08
Приготовила солянку почти так же, только жгучий красный перец не добавляла, а лимон и томат пасту положила прямо в солянку. Кажется, в рецепте неточность. В начале в бульон кладётся луковица, и в заправке обжаренный лук, значит по рецепту луковица точно не одна. А получилось вкусно, спасибо за рецепт!
#31 Татьяна 16.01.2015 16:30
Спасибо за рецепт. очень вкусно.
#30 Алексей 07.11.2014 13:10
"Добавить стакан рассола но не маринада." У меня только маринованные огурцы. Где брать рассол?
#29 Сергей 18.10.2014 10:13
Это не солянка, это песня. Я приготовил и когда ел, то просто стонал от счастья.
Теперь я знаю для чего я родился. Что бы отведать этой сказки.
Огромное спасибо за рецепт. Прямо сейчас варю повторно, все хотят еще.
#28 Наталья 20.05.2014 07:08
готовила сегодня в первый раз!!! очень вкусно получилось)) спасибо за рецепт))) ( картошечки добавила, чтоб посытнее было)))
#27 александыр 19.01.2014 22:30
завтра на отработки буду варить посмотрю вкусно или нет
#26 роза васильевна 05.01.2014 09:40
Цитирую Ольга:
Спасибо за рецепт! НЕлюбителям картофеля в солянке один совет : данное количество картошки наСПАСИБОЦитата:
БЕЗ КАРТОФЕЛЯ
трите на крупной тёрке (отверстия для моркови),промойте тщательно под струёй холодной воды и только потом добавьте в солянку. И картофель будет присутствовать, но это присутствие вы даже не заметите !
#25 Ольга 14.11.2013 08:42
Спасибо за рецепт! НЕлюбителям картофеля в солянке один совет : данное количество картошки натрите на крупной тёрке (отверстия для моркови),промой те тщательно под струёй холодной воды и только потом добавьте в солянку. И картофель будет присутствовать, но это присутствие вы даже не заметите !
#24 Елена 04.08.2013 19:21
Отличный рецепт, только я немного интерпретирую - типа могу сделать просто из пару голов семги, без филе рыбного вообще,летом том. пасту не добавляю - беру просто больше помидор, очищаю, бью в блендере, еще пару зубчиков чеснока, зелени делаю много, но при подаче в миску - ням... :P
#23 Галина 05.07.2013 14:08
Попробуйте вместо лимона бруснику или клюкву,если нет то какую-нибудь кислую ягоду,а картофель-это на любтеля.
#22 Татьяна 16.04.2013 12:37
Сколько помню,любую солянку готовили без картошки,но сама сейчас пробую приготовить с картофелем.Посм отрим что получится.
#21 Татьяна 16.04.2013 12:08
Цитирую Алла:
так это Рыбная-постная солянка,поэтому и картошка.А классическая с мясом и колбасами и без картошки!

Цитирую Дмитрий:
это вкусно но кто в солянку добовляет картофель.

Ну всю жизнь солянка была без картошки!!!
#20 Наталья 02.04.2013 12:51
Очень вкусно, ноя еще грибы добавляю :roll:
#19 Алина 14.03.2013 08:41
Первый раз делала на Новый год - смели за раз и ни капельки не осталось! Теперь это мой основной рецепт рыбной солянки! Готовлю всегда только по нему. Спасибо автору! Кстати, имбирь, жгучий перец, выжатый лимонный сок - ключевые ингредиенты этого рецепта! Также всегда стараюсь сварить вкусный бульон - юшку, навар дают головы от разных рыб. Обычно кладу хотя бы 2 вида - красную и белую рыбу. Очень вкусно солянка получается с филе форели. Еще раз спасибо!
#18 Светланка 11.03.2013 06:51
Спасибо, готовлю солянку по вашему рецепту уже не впервые. Очень вкусно, и муж доволен)
#17 Александр 24.01.2013 14:33
Ждали гостей, приготовил по вашему рецепту. Впервые в жизни видел, что бы от пира осталось лишь второе блюдо. Первое съели ВСЁ!!!!
#16 Елена 20.01.2013 04:23
Солянка просто супер!!!Решила приготовить своим домашним,все были в восторге!очень вкусно!спасибо за рецепт!
#15 Алина 12.01.2013 13:24
Готовили на Новый год из семги и карпа (с филе семги). Солянка получилась отменная, особенно важно положить имбирь и жгучий перец! Теперь рыбную всегда готовлю по этому рецепту.
#14 Дарья 27.12.2012 05:51
а с какой рыбой лучше????
#13 Вика 26.12.2012 19:50
Я учусь на повара и мы изучали что в рыбную солянку картофель не додают) а картинка солянки очень класная мне пригодится для дипломной работы!
Спасибо!
#12 Алла 07.12.2012 13:01
Цитирую Надя:
Дорогие кулинары! Ну не бывает солянка с картошкой!!! Это просто вкусный суп, но не СОЛЯНКА!

так это Рыбная-постная солянка,поэтому и картошка.А классическая с мясом и колбасами и без картошки!
#11 Katerinka 10.11.2012 16:37
Приготовила, получилось суперррррр!!!!! вкусняшка! для любителей насыщенного вкуса)) всем советую!
#10 Виталий 12.10.2012 23:00
Цитирую Надя:
Дорогие кулинары! Ну не бывает солянка с картошкой!!! Это просто вкусный суп, но не СОЛЯНКА!

КТО СКАЗАЛЛ-МЯААААА У! КТО КАК ХОЧЕТ ТОТ ТАК И ГОТОВИТ.
#9 ласка 06.10.2012 07:40
можно, подумать на сайт заглядывают только кулинары!
#8 Милка 27.08.2012 10:22
Собираюсь приготовить
#7 Надя 05.06.2012 11:14
Дорогие кулинары! Ну не бывает солянка с картошкой!!! Это просто вкусный суп, но не СОЛЯНКА!
#6 Дмитрий 29.05.2012 07:51
Цитирую Куся:
О картошке. По латыни картофель - солянум контумакс - картофель обыкновенный. Вот оттуда и солянка.

Solanum tuberosum
Блистать эрудицией лучше без ошибок!
#5 Куся 27.05.2012 10:46
О картошке. По латыни картофель - солянум контумакс - картофель обыкновенный. Вот оттуда и солянка.
#4 Дмитрий 13.04.2012 18:06
это вкусно но кто в солянку добовляет картофель.
#3 серёга 20.03.2012 11:19
сварил.просто пальчики проглатили все. спасибо
#2 Марьяна 24.12.2011 06:41
Столько раз хотела приготовить - сегодня решилась))))Оче нь вкусно)))))
#1 Алёна 12.11.2011 10:36
Спасибо за рецепт. Сегодня приготовлю :)