Томатный соус для спагетти

Мы же все помним, что чем проще по составу блюдо, тем сложнее его приготовить по-настоящему хорошо. И это как раз тот самый случай. Запомните 3 основных момента: помидоры, помидоры и помидоры. Если возьмете «обычные», «нормальные» или «неплохие» – и соус тоже получите обычный, нормальный или неплохой. И только из очень хороших можно сделать отличный соус.

Этот соус невероятно вкусный, если готовить его из помидоров сладких сортов. Не в сезон вы можете взять хорошие консервированные томаты.

Ингредиенты для соуса:

помидоры свежие или томаты очищенные в собственном соку 660 г,
помидорки черри 500 г,
паста сухая 100 г,
сливочное масло 150 г,
тимьян свежий 1 веточка,
базилик зеленый 1 пучок,
сахар 40 г,
оливковое масло 50 мл,
острый перец стручком по вкусу,
соль,
чеснок  2 зубчика.

На 1 порцию нужно 100 г сухих спагетти.

Любите более острое - больше перца и чеснока, ни в чем себе не отказывайте, но базилика нужно немного, пучок должен быть небольшим!

Сливочное масло самого высокого качества и душистое оливковое. Сливочное??? Да, и прекратите его бояться - оно менее калорийно, чем оливковое (ага), и добиться такой нежной и волшебной кремовой структуры соуса вы сможете только с ним.

Рецепт приготовления соуса:

Томатный соус для спагетти Надрезаем каждую помидорку и бланшируем в кипятке, снимаем при необходимости шкурку. 

Томатный соус для спагетти Наливаем на сковороду оливковое масло, кидаем очищенные зубчики чеснока и тимьян веточкой. Добавляем совсем небольшую часть стручка острого перца и чуть базилика, чтобы только слегка ароматизировать масло. Ставим сковороду на средний огонь. Обжариваем до появления сильного аромата чеснока и тимьяна.

Томатный соус для спагетти Вынимаем чеснок, добавляем помидорки, тушим несколько минут, пусть пустят сок.

Томатный соус для спагетти Добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры. Не бойтесь сахара - он чудесно раскрывает вкус овощей. В небольшом количестве он не вреднее соли. Если нужно подчеркнуть кислоту, можно добавить немного бальзамика. В готовые помидоры кладем сливочное масло,

Томатный соус для спагетти оставшийся базилик целиком со стеблями.

Томатный соус для спагетти Снимаем с огня. Закрываем пленкой (или крышкой), даем настояться 30–60 минут. 

Томатный соус для спагетти Удаляем тимьян и базилик. Обязательно удалить - иначе они испортят вам цвет соуса.

Пюрируем соус в блендере, его цвет должен быть красным. Если помидоры крупные и заметны семечки - протираем соус через сито.

Добавляем еще оливкового масла и снова в блендер, цвет превратится в прекрасный оранжевый. Все, готово. Если хотите, соус можно заморозить (что дико удобно, если на вас свалился ящик божественных помидоров в сезон) и хранить до 6 месяцев.

Томатный соус для спагетти Отварить спагетти (на минуту меньше, чем указано на упаковке), соус в кастрюлю или глубокую сковороду,

Томатный соус для спагетти хорошо в нем прогреть пасту, чтобы соус впитался и паста "дошла".

Томатный соус для спагетти Свернуть в крупном половнике гнездами, в тарелку и тут начнется - проверено! ) Он настолько прекрасен, что не нужен никакой пармезан.

Получился самый вкусный томатный соус, который мы когда-либо пробовали, и он подойдет не только к пасте, но и к скучным рыбам, всяким куриным невнятным котлеткам, индейке, короче всему - что блекло, но надо украсить. ) Его можно добавлять в любой кремовый суп, для сладости и кислоты, в нем можно тушить овощи, фасоль или что-то там у вас на обед запланировано.

Он прекрасен и универсален! И, конечно же, незаменим на случай внезапных гостей, если он есть у вас в морозилке. 

Любители консервировать - вот вам идеальный способ утилизации урожая. Готовьте свои драгоценные баночки. )