Шоколадный торт

Шоколадный торт - один из самых простых и вкусных тортов. С шоколадным бисквитом, шоколадно-сливочным кремом и апельсиновой пропиткой. Основа крема - жирный ганаш из сливок и шоколада.  

Ингредиенты для шоколадного торта

Бисквит:
4 яйца,
120г сахара,
100г муки,
20г какао
Крем:
100г шоколада,
250г сливок 33-40%-ных,
2 ст.л. апельсинового ликера.
Можно использовать не только черный, но и белый шоколад, пропорция не очень важна и зависит от вашего вкуса, в среднем шоколада по весу в два раза меньше, чем сливок.
Пропитка:
100мл апельсинового сока,
50г сахара,
2ст.л. апельсинового ликера
Глазурь:
40г масла,
40г шоколада,
апельсиновый джем (1 ст.л. с горкой),
цукаты и шоколад для украшения

Апельсиновый ликер можно заменить бейлисом или коньяком, а апельсиновый джем, например, абрикосовым.

Форма диаметром 20см

Рецепт приготовления шоколадного торта:

Предварительно прогреваем духовку до 200°С

Рецепт шоколадного торта  Готовим бисквит. Взбиваем желтки с половиной сахара. Сначала будет выглядеть так:

Рецепт шоколадного торта  В конце взбивания: 

Рецепт шоколадного торта  Белки взбиваем до пиков, всыпаем оставшийся сахар и взбиваем снова до плотности и блеска. 

Рецепт шоколадного торта  Смешиваем взбитые белки и желтки, всыпаем просеянную с какао муку. 

Рецепт шоколадного торта  Перемешиваем осторожно, чтобы смесь не осела. 

Рецепт шоколадного торта  Форму для выпечки  диаметром 20см смазываем маслом и посыпаем мукой, выкладываем в нее тесто для будущего торта и выпекаем при 200°С 25 минут. Оставляем на 6-8 часов или на ночь, чтобы бисквит устоялся. 

Рецепт шоколадного торта  Готовим сироп. Выжимаем сок одного апельсина, смешиваем с сахаром и подогреваем до его растворения. Затем в уже остывший сироп добавляем ликер.   

Рецепт шоколадного торта  Готовим крем (ганаш). Растворяем в сливках кусочки шоколада, подогревая их. Перемешиваем до однородной консистенции, вливаем ликер и ставим в холодильник на пару часов. Ганаш должен быть жидким, чтобы он не застыл при охлаждении, а стал похож на густые сливки. Тогда он легко взбивается миксером в пышный крем. 

Рецепт шоколадного торта  Бисквит разрезаем на три коржа. 

Рецепт шоколадного торта Охлажденный ганаш взбиваем миксером до пышности, он станет намного светлее. Пару ложек готового крема откладываем для обмазки торта. 

Рецепт шоколадного торта  Нижний корж пропитываем сиропом (1/3 часть от всего сиропа),

Рецепт шоколадного торта  намазываем половиной крема. Сверху кладем следующий корж, пропитываем его аналогичным образом и также намазваем оставшимся кремом. 

Рецепт шоколадного торта  Последний корж пропитываем и накрываем им торт. На бока торта намазываем ранее отложенный крем. Охлаждаем торт в холодильнике. 

Рецепт шоколадного торта  Делаем глазурь. Шоколад растапливаем с маслом.
Немного подогретый апельсиновый джем протираем через сито, намазываем  на торт. Выливаем на торт глазурь, аккуратно и равномерно распределяем ее по поверхности, понемногу сдвигая глазурь к краям, чтобы она стекала.  

Для украшения используем шоколадные стружки или шоколадные листья. Для стружки на бумагу для выпечки кисточкой наносим растопленный шоколад и охлаждаем. Желательно бумагу свернуть (она в общем то при застывании шоколада сворачивается сама), чтобы стружки были изогнутые.

Комментарии  

#10 Татьяна 03.05.2020 06:45
Крем не взбился.
#9 Анастасия 21.02.2015 00:28
Суперский торт! Очень вкусный получается! Попробуйте не пожалеете!
#8 вика 04.12.2013 14:51
Просто зашибись...Очен ь хороший торт спасибо за рецепт ;-)
#7 Ирина 09.07.2013 19:48
А бисквит еще дольше должен стоять - 6-8 часов, та что этапы местами менять не нужно
#6 Полина Гончарова 09.07.2013 15:20
крем со сливками не получился :sigh:
потому что сливки не взбились, похожи на молоко(
очень расстроена.:sad : :sad: :sad:
И огромная просьба. Этапы поменяйте местами, а то делаешь-делаешь бисквит, например на ужин, а тут сливки в холодильник на пару часов нужно ставить. :-|
#5 настя 08.02.2013 10:39
ликер я заменила коньяком.тоже очень вкусно
#4 влада 04.02.2013 17:28
Чем заменить можно заменить ликер?
#3 Катерина 05.10.2012 10:41
Рецепт супер! Первый раз готовила торт и долго искала рецепт! Очень вкусно и достаточно просто! Рекомендую!
#2 Сната 23.09.2012 14:53
Великолепный рецепт. Всем рекомендую. Сейчас буду готовить торт по этому рецепту второй раз. Забрала в закладки.
#1 Эвелин 01.08.2012 09:03
Отличный рецепт, торт получился превосходный, все гости в восторге! Огромное спасибо за рецепт